页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美外交大换班 谁将管控美中关系?
(博讯北京时间2018年3月16日 转载)
     王岐山在人大开幕式上从习近平身旁走过。(2018年3月5日)
    

    
    这个周末,中国国家主席习近平的紧密盟友王岐山预计将出任国家副主席,专门负责处理与华盛顿的关系。与此同时,川普内阁也在发生人事变动,国务卿蒂勒森月底将离职,接替他的将是美国中央情报局长蓬佩奥。那么?王岐山或是蓬佩奥是真正管控美中关系的人吗?
    
    美国没有专人主管美中关系
    
    究竟是谁在主管美中关系? 这个对美国和中国来说都是个问题。 不过,中国可能很快有答案了。有报道说,中国先前负责反腐的中纪委书记王岐山可能出任国家副主席,主管问题重重的美中关系,但是分析人士指出,即便是王岐山来到华盛顿,他似乎很难找到相应的人来讨论美中关系。
    
    美国智库战略与国际研究中心的中国问题专家张克斯(Christopher Johnson)说,其实,美国从奥巴马总统第二任期起,就没有人负责美中关系了。他说,奥巴马第一任期内,国务卿希拉里·克林顿、国防部长罗伯特·盖茨和商务部长蒂莫西·盖特纳似乎在管理着美中关系的各个方面,但是,奥巴马第二任期内基本上没有特定的人或是团队来处理美中关系了。
    
    他说,到川普政府时期,美中关系完全由两国最高领导人主导。
    
    “我们真的回到了由总统和国家主席来管控关系的时代。这是唯一能够真正做出决定的两个人。现在的情况看起来好像是,只有他们两人会晤时,才能真正把事情做成。以前的美中战略与经济对话,和现在的美中全面经济对话以及四个对话,现在不存在了。”
    
    中国今年以来已经派出两位特使访美,第一位是国务委员杨洁篪,第二位则是习近平经济智囊、中财办主任刘鹤,但是,两人几乎都是无功而返。香港《南华早报》的报道说,刘鹤访美意在缓和两国之间日益加剧的贸易紧张关系,但没有取得任何突破,其中一个原因是,刘鹤甚至不清楚他的美国对手会是谁。
    
    英国《金融时报》当时的报导说,刘鹤访美时的另一个重要议题时建议双方分别指定一名关键人士来处理日益不平静的两国关系。中方看来将由出任国家副主席的王岐山担纲,但是美国方面至今没有回应。
    
    战略与国际中心的张克斯说,中国可能希望的模式是美国政府能够指定一个人来负责美中关系。但是,即便是这样,中国还会有另外一个问题,美国要设定什么样的职位才能让这个人与王岐山在职位上匹配?
    
    即便有专人负责,美中关系也不会愉快
    
    战略与国际研究中心的另外一位中国问题专家甘思德(Scott Kennedy)说,即便中国在美国找到了他们希望的框架(对应的人),中国可能会对内容不满意(会谈的内容)。
    
    他说:“中国是希望找到一个专门处理中国关系的人,而且这个人与中国有稳定的关系。但是,不管是一个人还是一个团体,即便他们找到他们希望要的框架,但是,他们可能最后会发现他们对内容不满意。”
    
    甘思德没有具体谈到为什么中国会对会谈内容不愉快,但是,美国政府对中国的看法越来越趋向“鹰派”已是不争的事实。战略与国际中心的张克斯承认,美国现在对中国的看法甚至都带点“妖魔化”的味道,包括有可能出任国务卿的蓬佩奥。 蓬佩奥在多个场合把中国列为美国真正的对手和威胁。
    
    川普政府在新国家安全战略中将中国列为战略竞争者,从经济、军事和地缘政治各个角度威胁着美国的全球地位。
    
    川普政府对中国的手段也越来越强硬。川普政府先前要求中国制定一项计划,将美中贸易逆差减少1,000亿美元。最新的消息说,川普还将扩大对中国进口商品课征关税,总额估达600亿美元,锁定科技及电信产业。
    
    在此之前,川普打算对世界各国的钢铝产品一视同仁收取高关税,但是,最新的消息说,已经被确认将出任新的国家经济委员会主席暨白宫首席经济顾问拉里·库德洛说,最后只有中国是唯一被征税的国家。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2731044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘鹤谈访美:中美不打贸易战续谈判
·中国让利 美国友台?中美都沒有免费午餐
·北京两会 刘鹤称中美都表示不打贸易战
·中美关系惊变局!刘鹤访美另有一层意义
·美媒:刘鹤似无功而返 中美继续谈判
·刘鹤似无功而返 中美继续谈判
·刘鹤访美 中美贸易面临洗牌
·习近平连任是为备战!中美将爆发新冷战 (图)
·中国外交系统将大调整 重在因对中美关系 (图)
·夏业良:美国国情咨文与中美贸易战,王岐山为何重归政坛
·中国商务部:中美经贸问题勿政治化
·外媒:王岐山重返政坛 或将出任国家副主席处理中美关系
·美媒:王岐山复出是为中美关系“救火” (图)
·王岐山有新任务?美媒:将负责中美关系
·中美要爆贸易战?打开川普的工具箱便知 (图)
·中美间谍战风云录 (图)
·中美竞争中的中国劣势(下)
·中美竞争中的中国劣势(中)
·中美竞争中的中国劣势(上)
·昆明留学生创线上会诊 中美远距救人
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·揭秘:文革时只有哪两位华人能自由来往中美两国 (图)
·不是战争的中美战争 (图)
·中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
·法专家谈平昌奥运舞台上中美朝的外交探戈 (图)
·高文谦:中美交往还是交恶?
·高洪明:但愿中美在不断摩擦中持续合作双赢!
·高洪明:中美贸易逆差,美国有点得便宜卖乖了!
·德媒:中美全都不顾他人地追求自己的利益 (图)
·高洪明:美国优先之后:中美关系走向如何?
·中美新冷战即将开始/北木观察
·张立伟:中美竞争中的中国劣势
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·高洪明:年终鸟瞰中美!
·美国真的在中美竞争中走向衰落吗?
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 /定风波 (图)
·高洪明:中美和平合作与时有摩擦都是常态!
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·日本惊慌失措?原来中美韩正联手对付它 /小迷妹 (图)
·2017中美大博弈!中国竟会输在这上面 (图)
·中美之间的权力天秤不再向美国一边倾斜   (图)
·中美悄悄互换了一下角色 世界被搞糊涂了 /牛弹琴 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。