页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋任政协主席 专家:习近平对他高度信任
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
    
    中国全国政协14日全票推选汪洋(左)为主席后,随即与前任主席俞正声(右)握手致意。中央社记者邱国强北京摄 107年3月14日


    中国全国政协14日全票推选汪洋(左)为主席后,随即与前任主席俞正声(右)握手致意。中央社记者邱国强北京摄 107年3月14日
    
    中共中央政治局常委汪洋当选中国人民政治协商会议全国委员会主席,有专家说,这显示中共总书记习近平对其高度信任。
    
    香港政治评论家刘澜昌14日接受中央社记者访问时说,汪洋能够当上政协主席有多重原因,一是习近平对其信任,二是习近平满意他在北京中央的工作。
    
    此外,他认为,这也是中共权力平衡的结果,以及按照中共政治的伦理,以汪洋的资历,他已有资格担任此职。
    
    不过,刘澜昌和香港亚太研究协会秘书长李风同时认为,汪洋过去无论在广东省或北京中央的工作,主要都是处理经济事务,对台湾事务不太熟悉。
    
    因此,他们相信汪洋需要一段时间适应,但李风说,相信他很快就会进入状态。
    
    李风并认为,无论汪洋怎么做,习近平始终是大陆对台工作的最终决策者,汪洋及政协只是扮演辅助角色,重点在联络和交流。
    
    他说,汪洋能够上位,与其完整的政治经历有关,他曾在重要省市担任中共第一把手,且是广东经济战略转型及取得成效的推手。
    
    此外,汪洋为人「开明和清廉」,能够出任政协主席,也反映出习近平对其高度信任。
    
    汪洋为共青团出身,过去一直有分析指出,汪洋在经济上有远见,进入中共权力核心是合理的;汪洋于2007年出任中共广东省委书记时,就显露其改革思维。
    
    当年,汪洋从重庆市委书记调到广东,他在重庆的空缺由薄熙来替换。汪、薄两人就任后,大陆和海外媒体经常报导两人存在竞争,生成「瑜亮情结」。
    
    当年汪洋抵达广东后,提出「解放思想」及「敢为先」等政治口号,又在经济上提出「腾笼换鸟」和「双转移」口号,核心意义是提升广东经济的技术水平,淘汰耗能产业。
    
    当时,北京当局面对全球经济不景气,不断强调必须创新技术,以提升竞争力。从这个层面看,汪洋的「腾笼换鸟」政策走在大陆前头。
    
    但当年汪洋推动的改革,曾令许多在东莞设厂的台商和港商吃不消,一片责骂之声。随后,这些厂房要么自我升级,要么转到广东偏远地区,要么关闭。
    
    多年下来,广东今天的发展,却足证当年汪洋大力推动广东产业升级的方向是正确的。
    
    如今,广东无论是广州、东莞或深圳,都诞生了大批创新科技公司,工厂的自动化生产也大幅提升,这些产业已占据广东生产总值的重要部分。
    
    本月7日,习近平参加13届全国人民代表大会一次会议广东代表团时,要求广东进一步「解放思想」、改革创新,这无疑是间接肯定了汪洋10年前推动的工作。
    
    不过,如同有关专家说,汪洋在对台工作上似乎没有太多经验,今后表现如何,有待观察。
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
592109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋当选中国全国政协主席吻合预测 (图)
·汪洋任全国政协主席、夏宝龙任秘书长
·全国政协正在选主席!汪洋呼之欲出了 (图)
·汪洋来到人大台湾团就为了放出一句话 (图)
·汪洋出席人大台湾团 重弹一中反台独
·赵乐际出席政协港澳会议 汪洋为何未现身 (图)
·政协开幕 汪洋当选常务主席为接掌政协最后铺路 (图)
·汪洋的这个新身份坐实了很久以前的传闻 (图)
·常务主席汪洋 接掌全国政协成定局
·港媒:汪洋当选政协主席团常务主席
·汪洋:坚持宗教中国化方向
·台海紧张之际 汪洋接管政协出席对台工作会 (图)
·年度中共对台工作会议 汪洋正式登场
·汪洋势掌政协 领导层大半换新血 (图)
·一个信号 显示汪洋将出任全国政协主席 (图)
·俞正声:汪洋是接任政协主席合适人选
·换届前全国政协常委会今表决 汪洋最可能出任下届主席 (图)
·汪洋爆火即将封王!新政协巨头呼之欲出 (图)
·汪洋-下届中国政协主席大热门
·汪洋名列政协名单 新任政协主席人选呼之欲出
·汪洋自述往事:差点被朱镕基总理给撤了 (图)
·印度紧盯汪洋!四件风云大事也同时发生 /占豪 (图)
·汪洋可能接习的班,太子党走为上策/紫荆来鸿
·紫荆来鸿:朱成虎少将与汪洋副总理对美言论之分量
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·汪洋“幽默”的背后/林保华
·能力挽狂澜于不倒者 唯汪洋也/刘浩锋
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。