页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国政协委员:建议普通列车取消吸烟区 全面禁烟
(博讯北京时间2018年3月10日 转载)
    
    来源:封面新闻
    

    3月7日,参加全国政协十三届一次会议的全国政协委员、中国疾病预防控制中心研究员孙承业对封面新闻记者表示,他将提交《关于取消铁路普通列车吸烟区,列车全面禁烟》的提案,呼吁在普通旅客列车上施行全面禁烟。
    
    封面新闻记者了解到,根据国务院制定的《铁路安全管理条例》,目前我国在动车组和高铁列车列车上施行全面禁烟,但对于普通列车仅要求禁止在禁烟区内吸烟,多数铁路局仍然在车厢连接处等位置设置吸烟区,近年来已引发不少争议。
    
    2017年8月,河北一名女大学生在乘坐K1301次列车时闻到刺鼻烟味,后将运营该次列车的哈尔滨铁路局告上法庭,要去取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟。此案引发社会舆论高度关注,被称为“无烟诉讼第一案”。
    
    2017年12月27日,该案在北京铁路运输法院开庭审理,目前尚未宣布判决结果。
    
    在接受封面新闻记者采访时,孙承业表示,普通列车是相对封闭的空间,烟草释放的气体和颗粒物会随着吸烟行为释放到列车环境,通过弥散和空气流动充斥到列车其他地方。由于列车空间狭小,即使普通列车相对差的密封性条件下,有害物仍能长时间滞留车厢内,致使乘客和乘务人员持续暴露在烟草释放环境中,所接触有害物浓度和时间要比多数地面公共场所高。
    
    作为中国疾控工作者,孙承业委员对控烟问题保持关注,而他本人也曾在普通列车上遭遇过被迫吸“二手烟”的情况。
    
    “去年5月我从呼和浩特乘卧铺列车回北京,遇到一个我认为不该有的事情。”孙承业回忆说,他发现有人在软卧车厢过道内吸烟,随后他立即上前劝阻。后经乘务员提醒后,该乘客吸烟乘客转到车厢连接处继续吸烟,孙承业发现后再次进行劝阻。但该乘客十分恼火,说孙承业多管闲事,后来乘务员解释说车厢连接处是可以吸烟的。
    
    “在我看来,公共场所禁烟是天经地义的事。”孙承业认为,普通列车上实施禁烟是大势所趋,因为在公众的理念里,各类火车、汽车均应是禁烟区,这种理念被乘坐飞机、高铁、长途车等交通工具中管理良好的禁烟所强化。
    
    此外,在公共场所禁止吸烟经过近十余年高强度宣传,以及《公共场所卫生管理条例实施条例》等法规实施,广大人民群众已经认识到控制烟草危害的重要性,这种措施也已得到绝大多数吸烟者的理解。
    
    封面新闻记者注意到,近年来,已有部分铁路局管辖范围内的列车上实施禁烟。早在2011年5月,武汉铁路局就下文,各列车员在值班时,需对旅客进行提醒,禁止在列车上吸烟。
    
    此外,孙承业还告诉记者,目前在普通列车上实施禁烟的管理成本相对较小,因为全国列车都是一个系统,不涉及到跨部门、跨领域协调,只需要铁路部门认识到危害,下定决心实施禁烟。
    
    “世界卫生组织《烟草框架公约》在我国已生效12年,《公约》第8条及其《实施准则》要求所有人都应受到保护,以免接触烟草烟雾。所有室内工作场所和室内公共场所和交通工具内都应是无烟的。”孙承业在提案中建议,铁路管理部门尽快修改相关规定,取消普通列车连接处吸烟区,保护最广大人民群众的健康。 (博讯 boxun.com)
3040333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海室内公共场所将全面禁烟,2017年3月起实行
·动车组最严禁烟新规:车上吸烟二次被抓终身禁乘
·中国疾控中心控烟办:室内禁烟不存在例外
·史上最严 北京启动禁烟令
·10万网友参与禁烟调查 近四成称不会劝阻吸烟 (图)
·海底捞领首张禁烟责令整改书 洗手间发现2个烟头 (图)
·外媒评北京“最严禁烟令”:除了在家抽或都挨罚 (图)
·北京最严控烟条例将实施 鸟巢悬挂巨幅禁烟标志 (图)
·北京地铁卫生间将成禁烟严盯区 发现运营方连坐 (图)
·北京将实施"最严禁烟令" 烟民:以后随身带口香糖 (图)
·北京史上最严禁烟令 机场吸烟室全关
·京超严禁烟令 6/1起实施
·北京室外排队抽烟最高罚200 中国需更多禁烟措施 (图)
·世卫组织赞北京100%无烟举措:为国家禁烟铺路 (图)
·北京市明年六月开始在室内公共场所禁烟 (图)
·烟民超三亿,中国推出更严厉禁烟法
·中国拟全面禁烟 影视剧播吸烟镜头最高罚3万
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
·中国严格禁烟“可挽救1300万人”
·中国人素质差吗?公共场所禁烟为何很难 (图)
·谢选骏:俄国人不知道美国早已禁烟
·停止行政禁烟行为的建议信
·陈潇:难的不仅是「禁烟」 (图)
·没有社会共识,都很难禁烟
·“禁烟令”搅和杀童案/李松林
·“禁烟”,看到了开头看得到结果吗?
·“室内场所全禁烟”看上去很美
·难道重庆禁烟也属打黑/张铎
·解禁烟花爆竹闹京城/梁辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。