页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习家军两会亮相 陈敏尔辛苦 王岐山悠哉
(博讯北京时间2018年3月07日 转载)
    习家军两会亮相 陈敏尔辛苦 王岐山悠哉


    王岐山与人大代表握手。路透社
    
    (法广RFI 安德烈)中国全国人大会议进入第三天。虽然结局不会出乎预料,海内外舆论的焦点还是比较注意中共修宪取消国家主席任期一事,记者们等到官员代表接待的机会提问,都是答非所问,但周二习家军亮相的比较多,记者们似乎别的方面也有收获。综述各方所见,大体如下:
    
    陈敏尔还在消毒
    
    习家军中,比较沉重的是陈敏尔。直到新闻会上,他着重要向媒体介绍的还是“清除薄孙余毒”。他说,为了肃清薄孙余毒,拟了两份清单。他还把王岐山的一个理论用在了薄孙身上,薄孙两位共同点“最突出的是政治腐败”。陈敏尔此说可谓坦率,应了外界分析,薄熙来自觉才干胜于习,“有篡权之意图”,孙政才十九大前三个月还在做“储君”梦,有碍于习核心终身制,两位自然统统是“政治腐败”。陈敏尔为了表示自己马不停蹄“肃清薄孙余毒”,拟了两份清单,根据薄孙“他们的做风、用人、思想等问题,列了十个负面清单,然后对应列了包括用人标准在内的10个正确清单。”他还提出薄孙是“政治生态的污染源”。
    
    重庆官不好做,当地流行一句“要么入常,要么入狱”,陈敏尔清楚习近平委任他的意图,建设成就、蓝图都可以不谈。不可不谈清除薄孙余毒,以前叫薄王余毒。
    
    王岐山悠哉
    
    陈敏尔天天要消毒,两会也不例外,好像比较辛苦。两会上有一个不多说话,几乎不说话,却吸引镜头,人人关注的人物,悠哉悠哉,他就是人们一度误以为退休了,结果人家“王者归来”的王岐山。
    
    因为王岐山没有多说,媒体捕捉到的也是一些镜头。不过,这些镜头很会说话,路透社拍的王岐山谨慎地从习近平脊背后面走过,别有意味。惧怕习,尊敬习,还是给外人留下一个老臣无限忠于皇上的印象。没有习近平,王岐山不会东山再起,没有王岐山,习近平能否打到那么多大老虎,为自己今天准备当永久主席铺路,也很难想象。
    
    有观察人士说,王只是在总书记背后走走,不须说话,人人怕怕。与会的代表,至少是高官们,不会不知习近平修宪取消主席任期,王岐山在其中做出了多大的贡献。王提出政治腐败才是最大腐败,让官员头上有一个紧箍咒。他还说工农商学兵,党要全覆盖,完全符合上意。王为习铺平道路,现在还让许多高官不放心,王岐山未来要做什么。国家副主席?管什么?大国外交还是继续打贪的国监委?王岐山一点也不急。他走来走去,同前同事现在又是同事的代表握手,与熟识习近平的经济国师刘鹤寒暄···.有位官员代表还在向他敬礼,有些报道说那位是范长龙?
    
    李希李强胡春华
    
    星期二出马接待媒体的习家军还有广东李希、上海李强。前者出身甘肃,曾历任延安书记,上海市副书记,在关键的时候,关键的地点与习主席发生了交接,因此升得很快,十九大一举成为政治局委员,随后成为广东省第一把手。
    
    广东受媒体重视,因为之前的广东省委书记是胡春华。胡春华差点卷入“储君之祸”,当年媒体报道时,只要提到孙政才,就必提胡春华。原因很简单,胡春华也是当年指定的二储君之一。胡在广东任上,虽然谨小慎微,孙政才倒台后,由于连锁效应,舆论明白习近平不要接班人之后,目光聚焦到胡春华身上。胡春华虽然丢掉了隔代接班人名分,十九大总算安然过关,继续保留政治局委员,有人问,他去哪了?原来和王岐山一起去了湖南代表团。胡看起来比较轻松,唉,舆论总算再也不把他与孙政才并提了。许多预测都说他要当副总理,再过几天就知道了。储君之祸”,当年媒体报道时,只要提到孙政才,就必提胡春华。原因很简单,胡春华也是当年指定的二储君之一。胡在广东任上,虽然谨小慎微,孙政才倒台后,由于连锁效应,舆论明白习近平不要接班人之后,目光聚焦到胡春华身上。胡春华虽然丢掉了隔代接班人名分,十九大总算安然过关,继续保留政治局委员,有人问,他去哪了?原来和王岐山一起去了湖南代表团。胡看起来比较轻松,唉,舆论总算再也不把他与孙政才并提了。许多预测都说他要当副总理,再过几天就知道了。
    
    有些媒体观察,李希表现得很拘谨,回答记者提问言必称“习近平总书记”,这使得他的语句变得重复、累赘,僵硬,而且所有问题都由他一人回答。有分析指李希可能小心为佳,回答问题不怕一万就怕万一,句句不离习主席不会出错。
    
    上海团的记者会,李强只是回答了“长江三角洲与上海发展”有关的提问,其他问题由上海市长和其他官员回应。比李希好像轻松。
    
    王沪宁出言吓人
    
    有三届国师之称的王沪宁被视为中共智囊,深居幕后,似乎不太开口说话。现在,成了中共政治局常委,突然走到前台说话。
    
    六日,王沪宁来到港澳代表团,前面的话似在安抚,“贯彻一国两制不变形不走样”,下面的话算是警告:“明白中央对香港有全面管制权”。要港人增强爱国精神和对国家的认同感,最后有一句很厉害的话,对“港独”零容忍,要严厉打击。
    
    李鸿忠和蔡奇
    
    许多观察家还在寻找天津市委书记李鸿忠和北京市委书记蔡奇的踪迹,后者是习的嫡系亲信,前者会吹,也成为习的铁杆。
    
    找蔡奇,因为自从他要把“低端人口”赶出北京后,海内外都知道了。现在据说他已不大张旗鼓赶人,而是向上海学习,不声张,但是不停地驱赶。蔡奇名声不太好,但特别效忠,是习近平的爱将,最近有传言,他可能要去做统战工作?
    
    李鸿忠2010年抢女记者录音笔传出了恶名,但没有影响后来的升迁,主要是会见风使舵,花言巧语,比如他说过“我是湖北人民的打工仔”。赶着十九大贴近的时候,他能说出来一大串吹捧习近平的话,比如习的思想气贯长虹等等。不知他还会有什么惊人的话语,媒体自然有所期待。
    
    当中共的官会说话很要紧,被称为属于习近平西北军的景俊海,现在当上了吉林省长。现在中国人都对原来的工业大省 东北三省落后于全国颇有微词,官媒上也能看见有关东三省远远落伍的报道,景省长上任时间不长,6日在人大新闻会上对记者说,现在是“投资已过山海关”“客商吉林遍地行”了。这意味着他所在的东北已经不是昔日东北了。 (博讯 boxun.com)
3601834


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑似范长龙人大会上向王岐山行军礼引猜议 (图)
·王岐山亮相人大开幕式,“习王配”呼之欲出 (图)
·王岐山亮相人大开幕式 “习王配”呼之欲出
·人大开幕全球媒体聚焦王岐山 风头超习 (图)
·人大预备会 王岐山与政治局常委同排坐
·王岐山出席人大开幕 与政治局常委同坐
·王岐山 与中央政治局常委同排而坐
·王岐山入选人大主席团 副主席无限任热议满天飞 (图)
·王岐山直通习近平 领军外交 对付川普
·据悉中国外交系统大洗牌,王岐山领军应对美国 (图)
·重大!王岐山杨洁篪破格打造最强外交部 (图)
·港媒预测王岐山杨洁篪获破格重用
·两会逼近王岐山新角色猜测又起 (图)
·“瑜亮”合体 王岐山有了新的使命
·习近平、王岐山巧施连环计 孙政才落难冤沉海底
·王岐山李源潮起落 习近平试玩帝王术 (图)
·胡锦涛王岐山一同“露面” 各有各的看点 (图)
·习近平、王岐山性格比较 再度联手是福是祸?
·两会前港媒热猜李克强续任总理王岐山任国家副主席 (图)
·王岐山出山迷思 谁在忽悠? (图)
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·英媒指王岐山密会班农显示其有望留任 (图)
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·法广、金融时报和经济学人也料强大领袖王岐山留任
·敏感时刻王岐山破格见李显龙的政治玄机/北木观察
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·何清涟:王岐山去留与中共的政治困境 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*