页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“好皇帝” “坏皇帝” 习近平修宪迷云
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
     来源:BBC
    
    
“好皇帝” “坏皇帝” 习近平修宪迷云

    
      日裔美国学者福山(Francis Fukuyama)的成名,源于苏联解体后的那本《历史的终结》。那个年代,福山对世界的看法正如他的书名一样,预示着一个新时代的开始。
    
      但世界的变化,也让这位学术明星不断修正自己的观点。在近期的学术作品和公开演讲中,福山特别关注中国的政治发展。他认为,中国近期提出的修宪,废除国家主席和副主席的任期限制“对中国和世界都是一个不幸的消息”。
    
      “自1978年以来,中国有过三次权力交接,这给了中国相较于非洲独裁国家巨大的优势,”他在近期接受BBC中文记者专访时表示,“任期限制意味着在领导人死后的继承问题上不会有太大的危机,对政策也是件好事。”
    
      “但习近平已经将此抛弃,”福山说。他还表示,中国的这一决定,将成为全球其他威权政府的榜样。“很不幸的,我们将看到许多国家退回到这种统治。”但福山也说,未来中国究竟走向何方,还需要时间观察。
    
      记者:但也有一些观察家说,正因为习近平尊重宪法,所以他才需要通过修改宪法,才能使他的目的合法化。你同意这种观点吗?
    
      福山:我不认为习近平知道法治究竟是什么。法治的概念是一个国家的行政者并不制定所有的规则。一部宪法的存在是让一个独立的司法当局告诉国家领导人什么是他们不能做的。此次的宪法修改,意味着这一独立司法机构在中国根本是不存在的;中国的宪法服从于中国共产党,即最终听命于习近平。习近平不会接受宪法对他的约束。因此,习的举动证明,法治在中国并不存在。
    
      记者:你说这一举动会对中国产生重大的影响,但你在过去几年的作品中反复提到过中国中产阶级的崛起。许多评论人士说,中产阶级会给执政当局带来挑战。在你看来,这可能吗?
    
      福山:若习近平有反对派,我不认为会来自中国的中产阶级。在我看来,习近平仍然十分受欢迎,中国的中产阶级也需要稳定和经济增长,他也基本做到了。所以我不认为1980年代韩国出现的情况会在中国重现。
    
      但这一举动真正威胁到的,是中国的政治精英们,常委中的其他成员。他们中的大部分人都经历过文化大革命,他们也记得单个领导人有那么大不受制约的权力(是什么样的)。他们当然也帮助了习近平成为这样的领导人,但他们也是最受到威胁的。因此,在未来的几个月和几年中,我们需要非常细致地观察中国的精英政治:这个阶层中是否会有反对派。
    
      记者:那对世界的影响又是什么呢?
    
      福山:我们已经看到对民主的威胁正在全世界范围内崛起。在柏林墙倒塌后,民主政府和法治崛起。事实上,从柏林墙倒塌的前十年到2000年代中期,这一趋势令人印象深刻,但很快又开始走下坡路,尤其是许多领导人正通过自己的权威来侵蚀约束他们权力的法律和立法。这在欧洲国家发生,最引人注意的包括匈牙利和波兰。这种民粹主义也在特朗普执政的美国发生。
    
      虽然中国并不是一个民主国家,但也有着一些相似性。习近平的反腐运动在普通中国人中十分受欢迎。他们并没有法治,但改变了一些现有的规则,并且塑造了毛泽东后没有过的个人崇拜。
    
      记者:你会把习近平与毛泽东相提并论吗?
    
      福山:习和毛都反映了中国统治者的一个问题,即传统上所说的“坏皇帝问题”。当国家有好的皇帝时,比如邓小平是近代历史上最好的一位“皇帝”,他在这个没有检查和平衡的制度中可以做十分好的事情,不用担心法庭和媒体等的阻拦。
    
      但当“坏皇帝”在国家中出现时,国家就会面临问题。比如毛泽东是近代中国历史上最后一位“坏皇帝”,他的两场运动:大跃进和文化大革命让一代人受难,给国家造成巨大损失。
    
      就习近平而言,早期发出的信号并不容乐观。他打压异议人士和公民社会,他还创造了被称为二十一世纪“集权主义”的社会信用体系,通过大数据和人工智能来监视大量人口。这对中国未来而言,会有很大的危险。
    
      记者:你说习近平和毛泽东有一样的“坏皇帝”问题,但他在中国也有很多普通人的支持。况且,今天的中国公民和毛时代的中国公民似乎已经完全不同了。
    
      福山:的确。但毛的合法性也是有群众基础的。我的意思不是习近平是另一个毛泽东,他并没有开始另一场文革的迹象。我的意思是,一个不受控制的威权政体会是一个很大的危险和负担。未来几年,我们还得观察独裁是否加剧。
    
      最后,历史上大多数威权领导人在起初的5至10年、15年都会做许多积极的事情,但当他们的统治到了20、30年甚至更长,他们变老、迷恋权力,让整个政治系统有更多的贪腐和衰变。这也就是为什么,无论在民主还是非民主社会,设置任期限制是有用的。
    
      记者:就“政治衰变”而言,你曾在书中写过,中国成功的主要原因是其官僚系统是高度自治的。这种情况现在要发生变化了吗?
    
      福山:这一直在变。在邓小平和江泽民治下,他们试图提高政府的地位(虽然政策控制权还在党的手上),政府基于能力培养干部。而习作为中共总书记想做的事情,是让党的权威贯穿到政府的各个层面,削弱政府的自治能力。这对政府管理的质量并不是好事,因为这意味着任何事情都变得十分政治化,在严格的政治掌控之下。
    
      记者:你曾说过“中国未来改革的明显途径,是更加坚持自己的宪法”。你认为,中国这样改革的可能性还大吗?
    
      福山:近期的事件表明,中国的宪法毫无意义,对领导人的意志完全没有任何的限制。实施宪政的惟一途径,就是上层精英也尊重宪法来互动。因为他们知道这符合自己的利益,他们也希望其他的领导人限制自己的权力。但我认为,中国正朝反方向行走。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3311041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平站上人生巅峰就只差最后一步 (图)
·将开启习近平终身连任之门的全国人大 (图)
·福山先生谈习近平修宪:中国宪法毫无意义
·特朗普怎么看“终身主席”习近平? (图)
·陈小鲁遗体无党旗覆盖,习近平胞弟亲自前往送别 (图)
·习近平的系列公关灾难 (图)
·毛30年邓30年 习近平30年成定局 (图)
·夏业良:习近平取消主席任期限制的诡异和真实目的
·习近平:“披着羊皮的狼”
·刘鹤达沃斯变相传递习近平思想 中国经济不会改革 (图)
·研究领袖终身制学者警告习近平亦有被迫下台危险 (图)
·法媒评习近平与取消国家主席任期限制 (图)
·习近平钦差刘鹤美国灭火被指徒劳 (图)
·习近平可穿龙袍"登基"?政协提案汉服、唐装 (图)
·拍视频暗讽习近平修宪!两妇女被拘 (图)
·习近平修宪引发重大疑问 (图)
·习近平长期执政或爆发第二次天安门事件
·习近平拒绝上班 胡锦涛彻底退出一线
·习近平超高规格纪念周恩来目的可疑 (图)
·习近平混水摸鱼玩忽悠 居心叵测 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·习近平从领导一切到全面领导!有啥不同 /龙吟虎啸
·《费加罗报》:习近平的大跃进 (图)
·更强大的习近平,更弱小的共产党? (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·习近平去年就压服了党内!明言终身执政 /高新
·刘东:没有习近平的新时代
·徐文立三評习近平
·取消任期:人民代表能能阻击习近平皇帝梦吗?
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
·习近平突破任期制的关键原因在这里/北木观察
·当今中国人更清醒 习近平耀武扬威没啥用 (图)
·习近平悬崖村钢梯式中国梦与赫鲁晓夫土豆牛肉共产主义/汉评
·谢选骏:习近平“秦王骑虎游八极”
·剧情反转!习近平在倒车还是飙车? (图)
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·哪些人将对习近平怒不可遏?
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。