页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新经济撑中国GDP 管理与国际化是台商优势
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    
    中国今年经济成长目标设为6.5%左右,中国学者分析,这反映领导高层对新常态的清楚认识,不好大喜功,对改革的容忍度扩大。在大陆发展新经济过程,台商的优势是管理和国际化。
    

    在中国公布对2018年经济成长目标前,许多法人与机构都曾预期,在中国官方对环保治污、房地产调控的大背景下,中国将下修今年经济成长数字。然而2018年中国经济成长数字今天出炉,与去年同样设为「6.5%左右」。
    
    华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波向中央社表示,中国连续两年将经济成长设为6.5%左右,表面看来与去年相同,但中国2017年的经济成长为6.9%,这意味,中国愿对经济改革释出更多空间。
    
    陈波说,在中国进入新一届政府领导时期,经济成长目标没有贸然拉高,说明领导高层对经济态势有明确认识,也就是中国经济是L型成长,不是V型反弹,中国知道「经济转轨还是在路上」,并没有好大喜功。
    
    中国政府去年大力打房,截至去年12月底,年内累计超过100个城市及县级以上相关部门发布房地产调控政策,据业界统计,政策发布次数超过250次。此外,在经济发展同时,也着重环保要求,祭出「限污令」。
    
    陈波表示,尽管如此,中国去年的经济成长仍有6.9%。从这样的结果看,就算房地产与制造业这两大经济成长引擎持续被严格控制,今年的经济成长目标设为6.5%左右,还是很有希望达成。
    
    陈波指出,在经济转轨的路上,中国新的经济成长支撑点,将是高端制造业、智慧制造以及电商。对台商来说,要了解到的就是,中国已不是跟随型的经济体,不能再像过去,只是简单地把台湾模式复制到大陆。
    
    他表示,两岸商人要从相互学习的心态来做这样的新业务,台商在管理、国际化的经验上还是领先的,可以将营商理念、国际化视野,融合到新经济、新零售的趋势里,还是可以找到发展空间。
    
    陈波强调,大陆新经济和台湾没有太多的重叠,由此看来合作空间还是大于竞争。只是,以往大陆靠着台商带来资金和技术,而今深圳、浙江的新经济模式在国际上都是很先进的,未来台商可能要更多地向大陆学习。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
2802108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·仅大陆东莞 就高达400名台商在监狱服刑
·台商重镇昆山市 一把手换人
·阿里巴巴:平台商品疑似假货率万分之一 (图)
·前台商会长郭山辉 东莞知名家具厂停产
·台商暗助北韩 川普怪中国有理?
·张志军重弹反独旧调 要台商坚定信心 (图)
·拿枪威胁、严刑拷打 郭文贵诈骗台商上亿元
·一名台商在大陆感染H7N9病逝 为2013年来台胞首例
·杜紫宸:合理怀疑郑立中涉贪 行贿者必是台商
·绝不允许台商到大陆挣钱 回台湾支持分裂 (图)
·邢台商贩捅伤3名城管致1死 不合理治理不断催生悲剧 (图)
·台商大撤离,家具成衣制鞋等产业连根式拔起
·民国派议论樊振义宝塔山举旗案:台商自由晴雨表
·台商向李克强吐苦水 张志军安抚惠台不变
·李克强再释定心丸 要台商免惊
·东莞台商削减中秋福利引发上万人罢工 (图)
·台商联合广告力挺服贸 有开放才有机会
·孙政才会见蒋孝严一行 欢迎更多台商到渝投资
·薄熙来案与葛兰素案给台商什么启示?
·台商妻买凶 跨海对大陆员工泼硫酸
·兼职台商间谍揭秘:我的大陆情报生涯
·陈永苗:「清算」污染大陆的台商
·12.4普法日台商看见了希望/宁津霞
·卸磨杀驴,台商危机之秋/ 林保华
·企业所得税法对台商下逐客令/林保华
·国共合作,绑架台商/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。