页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳接连输出5位党政主官 他曾辅佐3位市委书记
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
     来源: 长安街知事
    
    深圳,广东副省级城市,与广州并列“双引擎”。作为我国第一批经济特区之一,深圳不仅因高质量发展广受赞誉,从这里走出来的优秀干部也越来越多。
    
    仅2016年至2017年两年间,深圳就向国家省级政府输送了2名“一把手”。在此期间,曾主政深圳的马兴瑞、许勤两位市委书记,分别升任广东省委副书记、省长,和河北省委副书记、省长。
    
    长安街知事注意到,除了马兴瑞、许勤,最近几年,深圳还至少输出了5位地市级党政主官。
    
    深圳接连输出5位党政主官 他曾辅佐3位市委书记


    
    南方日报本月3日报道,广东省委日前决定,郭永航同志任珠海市委委员、常委、书记。时隔一天,东莞市第十六届人大常委会第十二次会议,表决任命肖亚非为东莞市副市长、决定其担任东莞市代市长。
    
    上述两名干部同为“深圳籍”——郭永航此前为深圳市委常委、秘书长; 肖亚非此前为深圳市福田区委书记。
    
    郭永航1965年10月出生于山东济阳,是武汉大学行政管理专业的管理学博士,2015年5月任深圳市委常委、秘书长。众所周知,市委秘书长被称为市委的“大管家”,通常由市委常委兼任。
    
    郭永航在任期间,曾先后辅佐三位深圳市委书记,其中就包括前述马兴瑞和许勤两人,而这第三位市委书记是王伟中:2017年4月起至今,王伟中是现任广东省委常委、深圳市委书记。
    
    深圳接连输出5位党政主官 他曾辅佐3位市委书记


    此外,此番履新东莞代市长的肖亚非,是一位“老金融”。1966年6月生于江西樟树的他,是中山大学世界经济专业的经济学硕士,曾任深圳市金融办和发改委担任“一把手”,调任东莞前任福田区委书记。
    
    作为深圳中心城区,福田区空间面积受限,颇有“在螺蛳壳里做道场”的感觉。当地媒体报道,肖亚非在任期间致力推动香蜜湖和河套等重点片区的开发建设,成为一大亮点。目前,深圳金融街和国际交流中心建设迈出关键一步,南部河套片区开发也取得实质性进展。
    
    去年,福田还出台了全国首个地方政府金融科技专项政策,发布了国内第一个金融科技指数,引进百行征信,人民银行数字货币研究所,招商金融科技等20个金融科技前沿项目。
    
    除了郭永航与肖亚非两位,近年来还有多位深圳干部已履新地市级主官——
    
    曾任深圳市南山区委书记的姜建军,已于2017年3月调往湛江,为现任湛江市委副书记、市长;
    
    曾任坪山新区党工委书记的杨绪松,在升任深圳市政协副主席后不久调任汕尾,现任汕尾市委副书记、市长;
    
    2014年5月,时任宝安区委书记的鲁毅升任佛山市代理市长,现为佛山市委书记、市人大常委会主任。
    
    深圳之所以成为“一把手”的高产地,与其干部所具有丰富的经验、视野息息相关。当前,区域协调发展已上升为国家战略,而珠江三角洲城市群互联互通走得早、走得远,已成为多地学习交流的对象。从深圳、广州等地走出的干部外调任职,有利于把区域协调发展的经验传播开来。
    
    未来,我国无论是西部开发、东北振兴、中部崛起还是东部率先,单打独斗的发展模式都已过时,需要更多具有协同思想、觉悟、经验的干部,带去新鲜血液,带动新的发展。 (博讯 boxun.com)
1841415


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳制造业回暖 招工人数大增
·深圳公民王明德被以传播虚假恐怖信息罪在北京被处1年3个月有期徒刑 已出狱 (图)
·深圳一出租车冲上人行道 撞倒3人
·邓小平有深圳,习近平就要有雄安 (图)
·深圳国际教会聚会点被以“消防不合格”查封 (图)
·深圳国际教会东躲西藏聚会 结果窝都没了 (图)
·深圳计程车 2020年全用新能源
·深圳宝安看守所突然禁止黄沙律师会见林生亮 (图)
·20名“机器人警察”进驻深圳火车站 可“搜索嫌犯放电防暴”
·深圳市长陈如桂记者会突然取消!原因不明
·深圳GDP超越香港 亮丽数字难掩盖畸形经济结构
·促一体化发展 深圳经济特区管理线撤销
·国务院下令!撤销深圳经济特区管理线 (图)
·中国撤除“深圳特区管理线” 加强粤港边界控制
·深圳特大假药案 一盒抗癌药获利上万元
·“讨论民主、讨论我党”有罪,深圳龙岗董奇被送审 (图)
·戎装常委曾是大毒瘤!深圳当年苦不堪言
·深圳4大科技产业 领先全球 (图)
·深圳实现公交全电动化 全球大城市首个 (图)
·1天出入境96.8万人 深圳创最高纪录
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
·谭凯邦:机场第三条跑道 必需深圳让出空域才能运作
·许知远:柏林墙与深圳河
·深圳学派建设 与城市文化自觉
·深圳内涝,怪“前苏联”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。