页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的系列公关灾难
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
     由于一些中国网民曾用小熊维尼代指中国领导人习近平,小熊维尼成中国网络敏感词。(网络图片)
    

    
    在20世纪下半叶成为正式学科的公共关系学研究的是在个人或组织(如商业组织、政府机构或非盈利组织)与公众之间的信息传播管理。
    
    公共关系简称公关,用大白话说就是某个个人或组织维护和提升自己的公众形象的作业。用长久以来一直重视自我宣传的中国共产党的话来说就是“党的宣传鼓动工作”。
    
    在中国国内外的众多观察家看来,中国共产党党魁习近平自上台以来就一直非常重视公关、重视“党的宣传工作”即宣传他自己的工作。习近平也毫不隐讳地展示他对宣传的重视,并勒令中国所有的媒体必须无条件服从他所掌控的中共的指令;然而,具有讽刺意味的是,眼下从各种意义上说,习近平已经深陷一系列公关灾难,而所有灾难是他自己造成的。
    
    木匠戴枷自作自受
    
    关注并研究习近平掌控的中国媒体观察家和学者们喜欢提出的习近平给自己制造灾难的一个例子是,2016年9月初,习近平在杭州举行的20国集团工商峰会上发表演说,把“通商宽农”字正腔圆、稳稳当当地读成了“通商宽衣”,从而成为全中国和全世界的笑柄。
    
    观察家和学者们指出,一个国家领导人在公开演说中读错一个词本来算不得什么,但由于中国的媒体是由习近平亲自操控的中共宣传部门控制的,由于习近平及其中共宣传部门把中国媒体控制得很好,本来是可以一笑了之的笑话变成了习近平至今难以摆脱的公关灾难。
    
    这里所谓的公关灾难是指,在习近平的“通商宽衣”成为中国网民和世界媒体的笑柄的同时,他控制的中国媒体奉命大力宣传习近平如何学富五车,在讲演中用了很多来自中国古书的成语典故,其中包括“通商宽农”。
    
    习近平掌控下的中国媒体为配合他在20国集团工商峰会上发表演说而做的宣传,本意是宣传习近平的博学,结果是适得其反,给公众的印象是习近平不懂装懂还要自吹自擂。更让中国网民和世界媒体感到可笑又可悲的是,习近平掌控下的中国网络舆论管制当局随后加班加点,狂删评论“通商宽衣”的网民言论。
    
    与此同时,许多中国人发出充满愤恨的抱怨并且抱怨至今。他们的抱怨是,习近平在全世界面前“宽衣”出丑,没有任何的道歉,好像什么事情都没有发生;但在他对世人“宽衣”丢人现眼之前,中共官方权威媒体新华社的一个编辑因为用电脑拼音输入,将“最高”错打成“最后”,发表出来的新闻稿中出现“中国最后领导人”习近平的字样,那位编辑旋即遭受政治处分,与该编辑相关的多人被遭到连带处分。许多观察家和中国网民指出,习近平的这种对自己宽大无边、对他人严苛要求的做法,显示了他是一个无赖又暴虐的统治者。
    
    习近平对自己宽大无边,拒绝认错或承担责任,使许多中国公众和网民对他产生强烈反感,“宽衣帝”的外号于是不胫而走,并围绕习近平徘徊不去至今。
    
    眼下的习近平公关灾难
    
    习近平眼下的公关灾难源于他操控下的中共2月25日向中共操控的中国名义上的最高权力机构和立法机构全国人民代表大会提议修改宪法,取消国家主席和副主席任期限制,以便使习近平和他中意的人可以永久在主席和副主席职位职位上坐到死。
    
    鉴于毛泽东实行的最高领导人终身制给中国造成极大和连续的祸害,也给习近平一家造成大祸害,习近平的亲生父亲习仲勋差点被毛泽东活活整死,中共一度明确表示要坚决废止执政党和国家领导人终身制,并在宪法上做了相应的规定。
    
    习近平当局提出的修改宪法、恢复终身制的做法在中国国内外引起一片反对声。许多中国网民认为,习近平的这种做法,相当于100多年前的窃国大盗袁世凯在推翻满清王朝的辛亥革命之后再度称帝。于是,网民的谴责、调侃、诅咒犹如洪水破闸,奔腾而下。
    
    中共当局在2月25日当天采取紧急措施,禁止使用社交媒体新浪微博的网民在自己的微博贴中发布如下的调侃、戏弄和调侃习近平和习近平当局的词:
    
    吾皇、万岁、登基、称帝、劝进、主席+终身制、袁世凯、复辟、戊戌变法、向天再借五百年、动物庄园、终身制、移民、习近P、登机、不同意、昏君、戊戌(取代之前的“戊戌变法”)、张勋、年号、黄袍加身、袁大头、(袁世凯称帝的年号)洪宪、1984、小熊维尼。
    
    随着时间的推移,显然是出于实际的考虑,习近平掌控的中国网络舆论管制当局缩小了禁止发布和禁止搜索的关键词单子。(注:这里的实际考虑是指,假如禁止发布或搜索“登基”,英国女王登基之类的众多谈论历史的帖子就会被屏蔽或不能发出,会导致众多网民的怨恨。)
    
    美国之音在3月4日星期天北京时间晚上进行微博发布和搜索的试验显示,就习近平而言,中共当局目前还维持着一个耐人寻味的禁止发布和禁止搜索的关键词单子。
    
    试验显示,眼下有关习近平的不能发出的关键词的不完全单子上的关键词包括:习近P,庆丰元年,习胖,习三胖。
    
    用户试图发布这些关键词便会被告知:“抱歉,因此内容中存在违反相关法律法规或《微博社区公约》的信息,无法进行当前的操作。“
    
    有关习近平的不能搜索的关键词的不完全单子上的关键词包括:习包子,庆丰帝,庆丰元年,习胖,习三胖。
    
    用户试图搜索这些关键词如“习包子”,便会被告知:“根据相关法律法规和政策,‘习包子’搜索结果未予显示。”
    
    从眼下中共网管当局维持的有关习近平的禁止发布和搜索的关键词来看,习近平或习近平掌控的中共网管当局对习近平与庆丰包子的关联以及习近平与肥胖的关联最为敏感。
    
    习近平与庆丰包子和歪脖子树
    
    习近平从照片上看体重明显过重。然而,在世界各国领导人当中,体重明显过重的人并不罕见。为什么习近平及其网络舆论操控班子对习近平体重问题如此敏感目前还不清楚。
    
    但观察中国政治和习近平的专家们很清楚习近平及其宣传班子为什么他跟包子或庆丰包子的关联如此敏感。
    
    在习近平上台不久,习近平及其宣传班子演出了一场自编自导自演的习近平到北京庆丰包子铺吃包子的亲民秀。中共宣传机关对外宣传说,习近平是随意到那里吃午饭。但一位网名“郑直”的网民随即发表调查报道,列出确凿的事实,显示那是习近平当局的一场有组织、有计划、有安排的吃包子秀。
    
    尽管中共网管当局随即对郑直的调查报道进行全网封杀,但习包子、庆丰帝、庆丰元年的说法还是不胫而走,在习近平左右徘徊不去。
    
    随着习近平“称帝”的企图越来月明显并最终曝光,中国网民有关习近平与庆丰包子的段子也越来越具体,越来越富有戏剧性:
    
    ——笑死,游客把吃剩的包子吊在景山歪脖树上,被刑拘。真有其事的话,负责刑拘的警察应该被刑拘起来才对,他知道的太多了。
    
    ——传北京景山公园内,几名游客把吃剩的外卖包子装在食品袋挂在(明朝末代皇帝)崇祯吊死(的)那棵著名的歪脖子老树上,被警察拘留。 不久这个警察也被捕,罪名是泄露了党和国家的最高机密。
    
    ——景山公园煤山崇祯当年上吊的那棵歪脖子树近日因被武警上岗再次成为新闻,据说是因为受到党和国家最高领导人的重视,怕有人在此上吊,造成不好影响。 其实我猜测 真实情况不是怕人在此上吊 #而是怕人用线绳在歪脖子树上挂一串庆丰包子。由此想到未来即将造成轰动的新闻 #真的······
    
    来自中国的各种迹象显示,习近平目前深陷公关危机不能自拔。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1011145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛30年邓30年 习近平30年成定局 (图)
·夏业良:习近平取消主席任期限制的诡异和真实目的
·习近平:“披着羊皮的狼”
·刘鹤达沃斯变相传递习近平思想 中国经济不会改革 (图)
·研究领袖终身制学者警告习近平亦有被迫下台危险 (图)
·法媒评习近平与取消国家主席任期限制 (图)
·习近平钦差刘鹤美国灭火被指徒劳 (图)
·习近平可穿龙袍"登基"?政协提案汉服、唐装 (图)
·拍视频暗讽习近平修宪!两妇女被拘 (图)
·习近平修宪引发重大疑问 (图)
·习近平长期执政或爆发第二次天安门事件
·习近平拒绝上班 胡锦涛彻底退出一线
·习近平超高规格纪念周恩来目的可疑 (图)
·习近平混水摸鱼玩忽悠 居心叵测 (图)
·外媒曾追查曝光 习近平家族坐拥29亿资产
·习近平严厉警告:任何中国大亨都可能落马 (图)
·有红二代猜测不排除修宪是对习近平高级黑 (图)
·夏明:习近平无限制扩张权利或给中国带来灭顶之灾 (图)
·习近平果断挥出重拳!痛击六大误国财阀 (图)
·习近平们的春天来了 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·习近平去年就压服了党内!明言终身执政 /高新
·刘东:没有习近平的新时代
·徐文立三評习近平
·取消任期:人民代表能能阻击习近平皇帝梦吗?
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
·习近平突破任期制的关键原因在这里/北木观察
·当今中国人更清醒 习近平耀武扬威没啥用 (图)
·习近平悬崖村钢梯式中国梦与赫鲁晓夫土豆牛肉共产主义/汉评
·谢选骏:习近平“秦王骑虎游八极”
·剧情反转!习近平在倒车还是飙车? (图)
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·哪些人将对习近平怒不可遏?
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·如何看待习近平打破任期制?
·习近平第一任期交的答卷是不及格的/汉评
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。