页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛30年邓30年 习近平30年成定局
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
     来源:世界日报
    
    
毛30年邓30年  习近平30年成定局

    
    1949年之后,毛泽东大约控制中国30年;之后,邓小平以他个人威望,以及他设下的制度,又大约控制了中国30年。现在轮到习近平,他废除国家主席只限两任的规定,因此大有可能模彷毛邓,长期掌权,也来控制中国30年。虽然"人民日报"辩称,修宪废除任期制,并不一表示习近平会延任,但他长期掌权已成定局;习今年64岁,已做了五年,如再做20年,至2037年,他将是84岁,也就是接近30年了。
    
    邓小平1982年时将国家主席限做两任写进宪法,那是划时代的重大政治改革,因为国家主席作为最高领导人(国家主席由总书记出任已成惯例),就是掌握了最高权力,这一宪法规定,使中共的最高权力转移得以平稳过渡,从1982年到2012年没出现重大权力斗争,与其他极权国家相比,这是中共的重大特色。
    
    江泽民结束任期后,交出总书记、军委主席和国家主席之职,虽然仍具有幕后影响力,但最高权力却平稳过渡。胡锦涛做完10年,更是"淨身出户",交出所有权力;胡下台后,不像江那样仍在背后发挥影响力,一度让人相信,中共的最高权力转移可望走向制度化。
    
    但权力平稳过渡的时代现在要结束了,新的不平稳年代正在开始。过去35年,权力之所能平稳过渡,是因为邓小平设下制度;除了国家主席限做两任,还有就是政治局常委会集体决策制,再加上政治局常委的"七上八下"潜规则,对中共的最高层官员作出必须退休的规定,高层一到任满,或一到年龄,都必须下台、没有例外,这些杜绝了高层贪恋权力之心,确保权力顺利转移。但习近平不但要打破"潜规则"(留用王歧山),还要废除"明规则"(放弃任期制),邓小平设下对最高权力的限制,将一扫而空,在这种情况下,平稳时代只能结束。
    
    过去35年的权力平稳过渡,除了使中共避免权力斗争,还有一重大影响:中共因此得以集中精神,推行邓小平的经济路线,因此创出经济奇蹟,成为全球第二大经济体。现在习近平要长期掌权,对经济发展也必将产生影响。习近平倾向採用政府干预经济的政策,例如2015年股灾期间,政府就大举干预市场,这种倾向对市场化的经济改革不利;过去五年,习近平虽然屡言要推行国企和债务改革,但一直拖延,没有认真推行,这与他强调党权和紧抓经济权不放有关。
    
    修宪之后,习近平长期掌权已成定局;过去五年,他大力反腐,打倒不少权倾一时的大老虎,包括高层干部和军方将领,因此他为保自己和家人安全,不得不长期掌权。但问题是,他个人的长期掌权已定,但国家会怎麽样?
    
    权力使人腐化,绝对权力使人绝对腐化,这是证诸历史皆准的至理名言。习近平准备长期掌权,并要从严治党,全党上下一切服从党中央领导,而党中央又服从一个核心领导,一切都是他一人拍板,这是绝对权力。他要长期掌权,时间久了,权力变得愈来愈绝对,体制内又没有制衡力量,也没有人敢提异议,他再英明也难免决策失误。这是置国家于不顾,将邓的集体决策退回到毛的一人治国,将国家安危置于一个人的一念之间。
    
    废除任期制之后,难保党内高层觊觎权力;既然习可以长期掌檯,其他人为什麽不可以?没有了任期限制,对无数以权力作为终身目标的中共高层来说,必产生巨大而深远的诱惑。任期制废除愈久,觊觎权力的思想就愈发酵,中共又将回到毛时代。
    
    总括而言,自邓小平于1980年代"拨乱反正",结束毛时代的溷乱后,中共进入30多年的稳定时期,并集中精神发展经济,创出经济奇蹟;但现在习近平集权,废除任期制,让自己长期掌权,使30多年的稳定时期走向结束,从稳定变为不稳定。(邱鸿安) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4381118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:习近平取消主席任期限制的诡异和真实目的
·习近平:“披着羊皮的狼”
·刘鹤达沃斯变相传递习近平思想 中国经济不会改革 (图)
·研究领袖终身制学者警告习近平亦有被迫下台危险 (图)
·法媒评习近平与取消国家主席任期限制 (图)
·习近平钦差刘鹤美国灭火被指徒劳 (图)
·习近平可穿龙袍"登基"?政协提案汉服、唐装 (图)
·拍视频暗讽习近平修宪!两妇女被拘 (图)
·习近平修宪引发重大疑问 (图)
·习近平长期执政或爆发第二次天安门事件
·习近平拒绝上班 胡锦涛彻底退出一线
·习近平超高规格纪念周恩来目的可疑 (图)
·习近平混水摸鱼玩忽悠 居心叵测 (图)
·外媒曾追查曝光 习近平家族坐拥29亿资产
·习近平严厉警告:任何中国大亨都可能落马 (图)
·有红二代猜测不排除修宪是对习近平高级黑 (图)
·夏明:习近平无限制扩张权利或给中国带来灭顶之灾 (图)
·习近平果断挥出重拳!痛击六大误国财阀 (图)
·习近平们的春天来了 (图)
·习近平一脚油!中国冲向与历史相悖之路
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·习近平去年就压服了党内!明言终身执政 /高新
·刘东:没有习近平的新时代
·徐文立三評习近平
·取消任期:人民代表能能阻击习近平皇帝梦吗?
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
·习近平突破任期制的关键原因在这里/北木观察
·当今中国人更清醒 习近平耀武扬威没啥用 (图)
·习近平悬崖村钢梯式中国梦与赫鲁晓夫土豆牛肉共产主义/汉评
·谢选骏:习近平“秦王骑虎游八极”
·剧情反转!习近平在倒车还是飙车? (图)
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·哪些人将对习近平怒不可遏?
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·如何看待习近平打破任期制?
·习近平第一任期交的答卷是不及格的/汉评
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。