页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安全部传被取消 公安部接管建国家安全保密总局
(博讯北京时间2018年3月04日 转载)
     中国两会正在召开,将讨论机构改革方案,尽管有关内容密不透风,但还是有一些信息传出。外界流传的一份方案显示,国家安全部(简称国安部)将被并入新组建的国家安全保密总局。(博闻社数年前就预测,国安部将有重大调整。独家:习近平重整国安军情系统,军情将官须军委主席任命
    
     中共十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》将于十三届全国人大一次会议审议。对于各大机构将迎来怎样的变动,备受关注。

    
    大陆网络近日流传的一份题为《中央及国家机关机构改革方案和职能调整工作建议》的文件称,建议将国安部、国家保密局、国家密码管理局合并,组建“国家安全保密总局”,并加挂中央国家安全保密委员会牌子。
    
    该机构各省设国安保密局、地市设立分局、县设办事处;各级国安保密部门实行省以下垂直管理,同时接受各级政府协调。按这一方案,中国现行国家安全部将被取消。
    
    此前也有消息称,中国公安部副部长王小洪将接任国家安全部部长一职。
    
    但上述消息是否属实,还要等中国两会结束后才有结果。
    
    中共总书记习近平于2013年成立了隶属于中共中央政治局的国家安全委员会,整合外交、公安、国安和司法等部门。习近平表示,设立国家安全委员会是“当务之急”,为的是应付“国内国外的双重压力”。
    
    2016年年底,有香港媒体猜测,中国国务院下属的国家安全部有可能一分为二,一部分叫国家反间谍总局,另一部分恢复为国家情报总署。
    
    2017年6月份博闻社报道称,习近平将对国家安全部和军队情报系统进行大调整。当时就有分析认为,习近平可能会仿效军改,通过打乱重组国安系统重新布局人事。
    
    由于涉及到安全保密工作,在中国国务院25个部委中,国安部是唯一一个没有官方网站的部门,除部长之外,外界对于部门结构以及人事信息等资料知道的很少。
    2015年年初,国安部副部长马建被宣布接受调查,打开了外界对国安部了解的一个窗口。媒体曝光出的马建认罪视频中透露出该部的某些下设机构。
    
    有观察人士认为,职能重叠,机构多而复杂,可能是目前中国安全系统最为突出、应当改进的问题。
    
    此外马建案也凸显出,在无体系管理、有效监督的前提下,国安部门的相对独立性和强大的职务便利使其更易成为腐败的高发地。如马建和张越、郭文贵等人的利益链条及罪案即显示,因国安力量的介入,使得这条国安、政府、政法、资本等因素组成的利益链,愈发得以在诸多隐秘领域便宜行事。
    
    其实,早在国安委成立之初,即有中国学者解读称,这将形成安全决策和协调从国内到国外,经济、军事、政治跨部门以及跨党政军前所未有的打通,“有助于之后的部门的合并和优化”。
    
    而伴随此前中国各类有关国家安全的法律的推行以及习近平对于“国家安全观”的定义,分析认为,中国的国家安全系统或将迎来一次全面的体系式改革。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4991318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中兴被指借第三方向美安全部门提供产品 (图)
·新疆举行近年最大规模安全部队集结
·中国国家安全部有可能一分为二
·人大任免国家安全部 民政部 财政部部长 (图)
·全国人大任免国家安全部、民政部、财政部部长
·中央纪委原副书记陈文清任国家安全部党委书记
·苏德良任国家安全部副部长政治部主任 (图)
·苏德良任国家安全部副部长
·杜光:抗议安全部门禁止老人聚餐的非法行径
·国家安全部副部长马建被撤销全国政协委员资格 (图)
·安全部副部长邱进”出镜“,但被调查属实
·国家安全部副部长马建涉嫌严重违纪违法被调查 (图)
·令计划朋党阴谋:由安全部收集常委黑材料
·中国反腐败:国家安全部副部长马建“被双规” (图)
·国家安全部大地震 副部长遭双规 (图)
·“国安国保恶斗十年大揭秘”,拆解安全部
·六四前安全部门请示习总:回答含糊其辞
·假记者徐祥敛财冒充国家安全部督察被曝光 (图)
·原宁夏自治区政法委书记苏德良履新国家安全部 (图)
·中国节目受到印度边民欢迎 印安全部门惊慌
·人大网友:抓捕袁腾飞的可能是安全部
·国家安全部 别让我们猜来猜去/曾肇河
·国家安全部门违法乱纪猖獗惊人!!/资深国家安全人员揭露
·郭泉:亲爱的中共国家安全部门的警察弟兄,请你们好好学习老子思想/民主先声147
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。