页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

两会疑仍是富人俱乐部 富翁代表拥财4万亿人民币
(博讯北京时间2018年3月02日 转载)


    


    (法广 RFI 小山)即将召开的全国人大政协会议,继续引发外界对两会代表中富翁人数和他们拥有的财富关注。路透社与法新社均注意到,与去年两会相比,富翁代表结构没有太大变化,而且人数有所减少,但他们所拥有的财富却明显地增长了,多达4万亿元人民币。
    
    法新社说,几天后召开的中国人大政协,至少有一百名亿万富翁。胡润杂志评述的中国互联网大亨,地产大亨和大工业老板参加两会引发关注。两会中153个富翁代表都至少拥有20亿元人民币。这个数字是5年以来最少的,但他们拥有的财富却多达41200亿元人民币,财富比一年前增加了百分之18。
    
    据路透社指出,中国富翁财富增长,得利于中国的房地产市场活力。其中中国恒大集团总裁许家印的财富因房地产升值而增加百分之242,拥有2600亿元人民币。
    
    不过据金融时报说,中国“超级富豪”的政治命运发生了翻天覆地的变化,今年出席“两会”的富豪代表人数大幅减少,反映出在习近平主席执政时期该阶层地位下降。
    
    根据追踪中国富豪人群财富情况的胡润(Hurun)报告,今年参加第十三届全国人大会议和政协会议的亿万富翁人数为153人,比第十二届少了56人,第十二届的任期为2012年到2017年。
    
    自2002年中共正式欢迎民营企业家入党之后,其在人大和政协的代表人数一直稳步增加。
    但随着习近平发起的消除贫困和减少贫富差距的行动,他们的存在近来略显尴尬。尽管出席今年两会的亿万富翁人数减少了许多,但其总财富同比增长了近20%,达到4.1万亿元人民币(合6460亿美元)。
    
    今年最富有的两位人大代表,一位是腾讯(Tencent)创始人马化腾(Pony Ma),他以470亿美元的财富成为中国首富,另一位是李书福,这位汽车大亨最近成了戴姆勒(Daimler)最大股东。
    
    最新发布的《胡润百富榜》上,万达创始人王健林滑落到第5位,其资产净值为230亿美元,较去年减少逾四分之一。

(博讯 boxun.com)
3791929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大政协富豪人数153人 总资产超4万亿人民币
·党管一切!人日发文要将人大政协法院纳入监管
·人民日报:要将人大政协法院检察院纳入监察范围
·外籍莫入 中国人大政协立新规 (图)
·中国设资格红线:拥有外国国籍者不得进入人大政协
·什么节奏 一年47名人大政协委员落马
·全国人大政协会议分别于3月5日及3月3日开幕
·人大政协会场前天津市河北区多维权者举牌抗议 (图)
·中国人大政协两会2015三月举行 (图)
·中纪委派驻人大政协机关 遮羞布不要了? (图)
·中纪委将首次进驻中央部门及人大政协 (图)
·向人大政协开刀 中国改革须顶层设计
·广州一街道37万元“人大政协经费”被党代表使用 (图)
·红色后代参政 人大政协是舞台 (图)
·专家:今年中国人大政协两会有3大看点
·分析称人大政协初现干部晋升“中转站”趋势
·重庆政府人大政协:拥护中央调整决定
·人大政协两会在即重庆团势成焦点
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少 (图)
·郑小群:人大政协的假象和如何建立真正的议会
·伊利夏提:吟人大政协两会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*