页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘鹤访美 中美贸易面临洗牌
(博讯北京时间2018年3月02日 转载)
     来源:联合报
    
     一个月前,新晋中共政治局委员刘鹤成为达沃斯论坛上代表中国的面孔,引起国际媒体聚焦。一个月后,刘鹤出访美国,因时机和议题再次成为媒体关注的焦点。BBC中文网报导,刘鹤此次访美,让中美贸易面临洗牌。

    
    报导指出,美国总统川普上任后的一年,虽然中美最高领导人互动频繁,但丝毫不影响川普政府多次公布针对中国大陆的贸易保护措施。
    
    刘鹤访美的时机也证明瞭中美贸易议题的紧迫程度,他出发当日恰逢中共十九届三中全会召开期间,身为政治局委员的他缺席了全会大部分议程。
    
    一个明显信号是,在刘鹤抵达美国的同时,大陆商务部发布公告,即日将终止对原产于美国的进口白羽肉鸡产品征收反倾销税和反补贴税,该措施2010年实施,原本将持续到2021年。
    
    华盛顿的举措则截然不同,在同一天,美国商务部发布对大陆铝箔产品反倾销和反补贴调查最终裁定,将实施48.64%到106.09%的反倾销税率。
    
    虽然中美贸易摩擦目前还控制在个别行业,但这种摩擦已经让中美关系蒙上了全面贸易战的阴影。
    
    BBC商业事务编辑阿哈迈德 (Kamal Ahmed)分析,二战后美国的经济利益植根于其他国家经济的成功发展,因此建立起自由贸易规则,其他国家成为美国产品的客户。
    
    但现在情况变了,中国大陆成为强大的经济体,并在全球贸易的竞争中展现出实力,在美国总统川普看来,国家计划、知识产权盗窃和出口补贴是全球贸易的新武器,这些武器被用于对付美国,如果美国没有得到"公平互惠的交易"的待遇,那么就要采取行动,进行反制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1431353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·罕见!刘鹤访美竟只能拖时间 中国危险 (图)
·习近平智囊刘鹤成为中国经济掌舵人 (图)
·分析:刘鹤访美意在劝说美国暂缓贸易行动 (图)
·白宫:刘鹤不会与川普见面,将见财长等人
·中国经济高官刘鹤本周访美 (图)
·史无前例!刘鹤访美,所为何事? (图)
·正式宣布:刘鹤于2月27日至3月3日访美 (图)
·刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题 (图)
·曾在哈佛大学学习:刘鹤成为中国央行行长热门人选
·中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任 (图)
·习近平军师刘鹤炮轰美国贸易保护主义
·路透社:刘鹤将出任中国副总理 称将推出更大力度改革
·路透社披露:刘鹤将出任中国副总理 (图)
·路透社:刘鹤将任国务院副总理 或将掌管经济 (图)
·刘鹤:中国计划在三年内控制债务规模
·刘鹤:陆改革开放新举 将超出国际预期
·美媒:刘鹤仕途或模仿朱鎔基 担任双重职务 (图)
·中国经济新大臣 刘鹤率团赴WEF
·中财办主任刘鹤的新任务 有哪些看点 (图)
·刘鹤是谁?!外媒大幅揭秘习的隐藏棋子 (图)
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。