页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红二代人物质疑修宪 对终身制说不
(博讯北京时间2018年3月02日 转载)
     中国独立的学者和评论员戴晴 (2006年3月2日,美国之音东方拍摄)
    

    
    中国一年一度的政治大戏两会即将开幕。中共提出的修宪是此次两会关注的焦点,刚刚闭幕的中共十九届三中全会说法公报中只字不提修宪一事,引发舆论猜测。与此同时,修宪的关键内容,即引发舆论哗然的中共拟议废除国家主席任期不超过十年规定的企图受到一些红色家庭出身的知名人士的公开反对和批评。
    
    一石激起千层浪
    
    一月召开的中共十九届二中全会所发公报中,提及要将习近平思想写入宪法,但并未说明对任期制度的调整。直到2月25日下午,新华社英文网站率先发布消息,“中共建议删除国家主席任期限制”,引发舆论轩然大波。不过有报道指,新华社此举造成中共舆论陷于被动,新华社内部相关责任人疑遭整肃。
    
    此次修宪被认为赋予了中国最高领导人习近平长期连任的可能性。中国官媒称,广大干部群众坚决拥护这一修宪提议。网络上反对言论及讽刺戏谑之声遭到严厉审查。“登基”、“复辟”、“终身制”、“袁世凯”等词成为敏感词。资深媒体人、前《中国青年报》冰点周刊主编李大同发布公开信发对修宪,呼吁参加全国人大会议的北京市代表在即将召开的人大会议上投反对票。公开信认为,取消国家领导人任期限制是开历史倒车。北京等地一些学者和企业界人士也公开表达了类似观点,或提出批评建议。一位中国知名学者说,看闹剧吧。
    
    废任期限制被指历史倒退
    
    作家老鬼(马波)在网络上发声,认为这是历史的大倒退。
    
    2017年3月17日,历史学者章立凡(左4)、作家老鬼(右3)等体制外人士参加胡耀邦夫人李昭告别仪式。
    
    老鬼:共和国家的元首是有任期的,而皇帝是没有任期的。取消任期制,就等于是共和结束了,变成了皇帝一个人终身制了,终身到死。所以这是一个很严重的倒退。
    
    老鬼的父母自青年时代就参加中共领导的革命活动,父亲生前担任北京师范大学党委书记,母亲是红色经典小说《青春之歌》作者杨沫。他说,他父亲1928年参加革命,习近平讲不忘初心,初心就是追求一个民主自由的共和国,而不是终身制。
    
    老鬼:我父亲的初心就是中国成为一个民主自由的新中国。他从来没有想到要找一个皇帝。所以,我就是继承我父亲的遗志。我不希望中国再有一个皇帝。
    
    老鬼表示,他发出的反对取消任期限制的贴文一再被删,显示目前网络审查异常严格。
    
    老鬼:现在在微信上删帖非常厉害,凡是提到批评的帖子全都被删了,非常快。我写的帖子马上就被删了,我做成图片,完了我再做,再删,都这样。
    
    中共元老叶剑英的养女、前光明日报记者戴晴同样认为中共此次修宪是一大倒退。戴晴表示,中共决策层向来奉行宁左勿右的做法,因而导致目前出现的局面。
    
    戴晴:我觉得太诡秘了,这件事情已经超出了一般人的判断。他在这个位置上,能出台这种东西?有一种战术性分析:二中全会人事没安排好,就要三中全会赶快提前开。提前开以后,就按中国的,永远是越左,你的言论越占上风,永远是这个逻辑。先把人事布局定下来,至于以后怎么以后再说。这个分析不能说没有道理,但是你能拿出多少证据支持你的观点?
    
    

    1977年9月10日,(站立者前排左起)华国锋、叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴瞻仰毛泽东遗体。戴晴是中共元老叶剑英的养女。毛泽东终身执政,掌权到死。
    
    修宪与终身制 百姓有发言权?
    
    老鬼称,得知修宪内容后感到“忍无可忍”。他表示,老百姓在修宪议题上应有发言权,经历了文革的教训,中共老干部明白不能搞终身制。老鬼指出,设立最高领导人的任期限制是改革的重要成果,也是邓小平的一项重要政治遗产。
    
    老鬼:宪法是国家的大法,国民都要参与,不能只是几个少数人暗箱操作。 宪法是国家根本大法,不能开一次党代会就修一次宪,那就把宪法当成儿戏了,不能那样的。
    
    尽管修宪引发民众对于恢复终身制的疑虑,官媒《环球时报》否认中共的修宪提议意在为终身制铺路。老鬼称环球时报的说法不足为信。
    
    老鬼:这是咬文嚼字,实际上他就是要搞终身制,取消两届任期限制,十年以后还要继续干,就是15年、20年了,我不相信。现在是21世纪,独裁的国家越来越少了,搞终身制的国家越来越少了,只剩几个了,你怎么跟北朝鲜为伍啊,这不是一点都不光彩啊?
    
    戴晴:不排除党内高级黑
    
    媒体人戴晴则认为,中国官媒作为喉舌揣摩上意,不足为奇,但取消国家主席任期限制是愚蠢的做法,因为只有掌握党权和军权才具有实权。她说,不排除有党内政敌“高级黑”的可能性。
    
    戴晴:我觉得这是最愚蠢的做法。第一,国家主席在中国就是最没劲的头衔,就是摆在那儿的,没有实权。(修宪)这件事出来以后,习近平没有说过任何一句话,究竟是他自己的意思,还是周围的人太笨了,还是她的政敌给他挖坑,没法判断。
    
    中国现行的1982年宪法中虽设立了国家主席职务,但国家主席作为虚位元首,不享有行政权、立法权和军权。中共第二代“核心”邓小平长期担任军委主席,而胡锦涛接替江泽民成为中国领导人后,江泽民仍继续保留军委主席职务近两年。
    
    戴晴:第一,关键是军队,谁当军委主席。第二是党权,谁当总书记。至于宪法修成什么样,修宪的程序对头不对头,修完以后怎么行宪,行使宪法给予的权威,这都是不重要的,我觉得没什么。看起来很大的一件事,本来是不重要的。人大和宪法对中国今天的社会,表面上是有,实际上没有实际的作用。
    
    集权办大事?
    
    中共十八大后,习近平成为中国最高领导人,在中共党内严厉打击贪腐、整肃军队,党外则严控媒体,抓捕律师,今年年初又发起“扫黑除恶”运动。
    
    外界曾对习近平实施改良抱有期待,认为习近平受制中共前领导人江泽民,集权的目的在于为改革扫清障碍。近年来,习近平设立多个领导小组并担任组长,中共十八届六中全会公报正式确立“习核心”,习近平地位空前提高。近期,敦促这位领导人集权后推动体制转型的呼声时有所闻。
    
    中共提议修宪的消息在海内外可谓一石激起千层浪,党媒连日报道社会各界拥护修宪,军方喉舌《解放军报》也跟进表态。然而,中共党内高层及习近平亲信表态支持修宪的报道却未见诸报端。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4381116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国红二代知名人物陈小鲁病逝 (图)
·红二代名人陈小鲁猝亡 安邦集团董事曾为文革道歉
·陈小鲁:我是红二代,我是少数派 (图)
·10张图理顺习之路:从红二代到权力巅峰 (图)
·范长龙刻意曝光清贫与朴素 被红二代揭穿 (图)
·习近平一直警惕其他“红二代”出手祭旗?
·安邦出局与权贵家族和红二代 (图)
·新政协红二代式微 习近平不再倚重 (图)
·温家宝之子被捕?太子党红二代人人自危 (图)
·红二代给习递条子办事 结果碰了一鼻子灰 (图)
·邓小平陈云合谋铲除造反派以栽培红二代 (图)
·红二代:郭文贵爆料是个天象,中国必变
·网传泸州学生死亡系某红二代之子和其他四名学生所为
·红二代涉杀孩子爹 豪砸7000万美元保释金 (图)
·19大前急剧的人事清洗,红二代也不放过? (图)
·北京为何不查摩根大通雇佣哪家红二代?
·美国“红二代”说纯正陕西话 大赞毛泽东 (图)
·“红二代”高官女儿美国杀前男友 尤爱非裔中东裔 (图)
·“红二代”北京红色音乐会 纪念毛周朱去世40周年 (图)
·官媒解读:中共“红二代”近期为何连续聚会? (图)
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·仇恨波及红二代 谢富治周荣鑫之女对骂 (图)
·悼刘少奇 红二代:他是被诬陷的 (图)
·江青痛批红二代:自居血统高贵盛气凌人!
·南风:剖析当今“红二代”的众生相 (图)
·红二代“进出中组部”点破特权集团秘密盘算 (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·何清涟:中国政坛:红二代淡出,赵家人恒在 (图)
·何清涟:刘源退休:红二代政治长跑终“封印” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·刘东:红二代出身卑贱都是小老婆生的
·奇了怪了,红二代也感到“不公”!/石城吴
·石城吴:中国红二代也感到“不公”?
·谢选骏:红二代会不会“二世而亡”?
·梁京:"西进战略"与红二代的"帝国思维"
·反腐剑指红二代?/叶子
·刘东:红二代腐败分子为何全身而退
·南桥:这些见过血的红二代 (图)
·参加红二代新春團拜会的多是“破落贵族”派/紫荆来鸿
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·梁京:红二代与党天下的终结
·边界:「红二代」洪晃玩不转的「虐恋」 (图)
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·活体解剖红二代/说不是罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。