页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平们的春天来了
(博讯北京时间2018年3月02日 转载)
     来源:纽约时报
    
    
习近平们的春天来了

    
      当猫不在时,老鼠一定会出来玩儿,不是吗?
    
      只需看看中国共产党周日做出的决定就能意识到,这是独裁者的春天。中共决定取消国家主席的任期限制,将让习近平能无限期地持续当权,而且没有人需要担心美国对此的看法。
    
      仅仅是“主席”或“总理”现在真过时了,那是上个世纪90年代的东西。
    
      习近平想当皇帝,而不是国家主席。俄罗斯的弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)想当沙皇,而不是总统。土耳其的雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)想当哈里发,而不是总统。埃及的阿卜杜勒·法塔赫·塞西(Abdel Fattah el-Sisi)想当法老,而不是总统。匈牙利的欧尔班·维克托(Viktor Orban)想当国王,而不是总理。伊朗的阿里·哈梅内伊(Ali Khamenei)已经有了当下最令人垂涎的头衔——最高领袖,而且他执意要保留这个头衔。正是季节。
    
      小马丁·路德·金(Martin Luther King Jr.)曾经说过:“道德世界的弧线很长,但它朝着正义倾斜。”如果是这样的话,这十年来,这个弧线在几个非常重要的国家里似乎在迂回。“历史的弧线看起来不像是在朝着正义和自由倾斜,而是朝着1930年代倾斜,” 迈克尔·曼德尔鲍姆(Michael Mandelbaum)说,他是《使命失败:后冷战时代的美国与世界》一书的作者。
    
      虽然这样做很诱人,但我们不能将这种趋势归咎于唐纳德·特朗普(Donald Trump)一人——尽管他不仅不担心外国的强人,而且在普京和习近平的情况下,特朗普似乎敬畏他们,甚至可能羡慕他们。
    
      事实上,如果你画一张《纽约客》卡通那样的世界地图的话,从特朗普的角度来看,这张地图会以特朗普大厦(Trump Tower)、白宫和马阿拉歌庄园(Mar-a-Largo)为中心,它们都在墙里边,墙外边只有特朗普品牌的高尔夫球场、特朗普担任“环球小姐”选美大赛主席期间得胜的国家、曾经投资特朗普集团(Trump Organization)的外国寡头,以及用旗帜表示的朝鲜和设在耶路撒冷的美国大使馆。其他地方都会是标记着“粪坑”的斑点。
    
      但老实说,特朗普也反映了这个国家在推动民主上感到的普遍疲劳。“这是9·11之后开始的,是布什陷入了伊拉克和阿富汗泥潭的结果,” 曼德尔鲍姆说,他是研究美国外交政策的历史学家。“后来的2008年金融危机加剧了这种疲劳感。奥巴马认为,如果我们撤出插手中东事务,那会对美国和中东都更好。再后来,我们有了特朗普的毫无意义的自我迷恋,他判断外国领导人的依据不是人权,不是他们支不支持民主制度,就连他们支不支持美国都无关紧要,而是他们对他赞扬了多少。”
    
      热烈欢迎了特朗普之后,你可以想压扁多少民主抗议者就压扁多少。
    
      但话说回来,谁会把我们如今的民主制度看作是效仿的典范呢?入主白宫的竞选需要花10亿美元,国会已经成为合法贿赂的论坛,我们的总统自从上任以来,已经讲了大约2000个谎言和误导陈述——他所在的政党并不在乎这些,对枪只的崇拜让国会成了人质,用计算机设计出来的不公正的选区划分,让候选人能够挑选自己的选民,而不是由选民来挑选他们。
    
      我们现在也有我们自己的主要官方电视台,那就是《福克斯新闻》(Fox News),这家媒体把我们的总统当作“亲爱的领袖”来对待——就像是中国的《人民日报》对习近平做的那样。
    
      这是你会站在坦克车前去引进的民主制度模式吗?
    
      其他的趋势也在起作用。一个是寻求稳定。比如,在俄罗斯、伊朗和埃及这样的地方,人们在反思他们最近的民主革命失败——或者他们看到,叙利亚和利比亚在民主革命之后,出现了霍布斯所描述的没有巨人利维坦时的混乱——他们想到的是一个有名的阿拉伯谚语(或当地语言的翻译):“宁可要100年的暴政,不要一天的无政府状态。”所有这些国家的铁腕人物都非常善于利用人们对不稳定或无政府状态的恐惧。
    
      此外,在中东、非洲和拉丁美洲的大片地区,气候变化和治理崩溃的组合,使当今世界上的难民人数比二战以来的任何时候都多。难民们都在试图逃离“无序世界”,进入“有序世界”。
    
      事实证明,大量的难民对所有这些铁腕人物来说都是非常有用的吓唬人的东西,这些强人把带有历史使命感的志在必得的民族主义——“只有我才能让我们的国家重返它在世界上的应有地位” ——与声势浩大的捍卫国家主权结合起来。这种做法对增强他们掌握权力和控制边界很灵,还可以转移人们对他们及他们的亲信正在偷国的注意力。
    
      与此同时,职场以及社会规范的快速变化,对一些人来说有点过快,使得他们想找到一位要修一堵大墙的领导人,用这堵墙来挡住变换之风,把他们带回到1950年代。
    
      最后还有技术。技术对动员抗议者走上广场很好用。技术也让独裁者能使用面部识别、网络间谍或数据挖掘来更有效地追踪、逮捕和镇压所有的抗议者。
    
      从长远来看,我对这个阶段将成为过去仍充满希望。这些铁腕人物给人们带来的稳定和临时的快感将被证明是虚幻的。思想和人的自由流动、以及有规律的轮换掌权将被证明是实现更高利益的更好的工具。但是,除非我们在美国再次确定这些东西的有效性,这个阶段不会成为过去。如今的情况并非如此。
    
      猫不在是有原因的。它迷路了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3841054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平一脚油!中国冲向与历史相悖之路
·习近平打破几十年政治枷锁!国内大骚动 (图)
·废任期制:习近平或进退失据引危机
·有深意:习近平在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话
·为防太子党政变夺权 习近平使出这个狠招 (图)
·习近平连任是为备战!中美将爆发新冷战 (图)
·习近平智囊刘鹤成为中国经济掌舵人 (图)
·邓小平有深圳,习近平就要有雄安 (图)
·习近平三届任期并不让人感到意外 (图)
·中共三中落幕:公报竟是向习近平输诚效忠 (图)
·习近平要修宪!富人们赶紧跑想移民? (图)
·习近平千秋万世君临天下!其实福祸难料
·习近平“很二”中国网民给他取全新绰号 (图)
·习近平这样做很危险 迟早会犯巨大错误
·黎安友:终身制会让习近平骑虎难下 (图)
·走漏风声!习近平龙颜震怒!降罪新华社 (图)
·新加坡学者:习近平任期不受限 区域紧张或持续 (图)
·王岐山直通习近平 领军外交 对付川普
·太火了!这副吹捧习近平的对联传疯了 (图)
·习近平构建绝对权力 可以终身执政 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平突破任期制的关键原因在这里/北木观察
·当今中国人更清醒 习近平耀武扬威没啥用 (图)
·习近平悬崖村钢梯式中国梦与赫鲁晓夫土豆牛肉共产主义/汉评
·谢选骏:习近平“秦王骑虎游八极”
·剧情反转!习近平在倒车还是飙车? (图)
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·哪些人将对习近平怒不可遏?
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·如何看待习近平打破任期制?
·习近平第一任期交的答卷是不及格的/汉评
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·冼岩:如何看待习近平打破任期制?
·费加罗报:习近平准备成为终身皇帝 (图)
·世界报:习近平确保自己拥有无限的权力 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·习近平至今政绩乏善可陈要第三任期无人服气/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。