页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民惊呼修宪变天!妄议袁世凯被秒删
(博讯北京时间2018年2月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
网民惊呼修宪变天!妄议袁世凯被秒删

    
    中国众多网民批评中共中央2月25日废除国家主席副主席任期限制的修宪建议。有网民认为,中共总书记习近平想通过无限期连任国家主席实现个人权力“终身制”。有网民借古讽今上传“百年帝制袁世凯”、“我为什么想当皇帝:袁世凯采访手记”等文章,立即被当局删除。
    
    中共中央建议宪法中废除国家主席和副主席任期限制,在中国网络世界可谓一石激起千重浪。网民们利用各种匿名方式发表间接评论,批评中共修宪建议是开历史倒车的退步动作。网民“小山”本周日发文写道:“修宪的建议出来了,最关键的内容落实了。谣言变成了现实。我的第一感觉就是后患无穷”。三十多年前,邓小平主导制定的这个规矩被有识之士普遍誉为中国近几十年来最重要的制度改革之一。邓小平为废除终身制做出了非常大的努力,不用过多说明它的重要性了。可惜的是,最担心的事情往往会发生”。
    
    湖北网民孙先生本周一称,以前只是猜测,现在几乎可以肯定中国最高领导人制度正趋向于终身制:
    
    “他(习近平作)两届肯定不够,他还要一直做下去。没开会我们都知道”。
    
    北京文史学者王先生说,虽然已预测到中国国家主席习近平希望连任,但未料到如此突然:
    
    “这个也不是没想到,原来都有猜测。主要是感觉他(习近平)不会这么快(宣布),按道理他的权力随着十九大结束,权力分配,组阁完毕以后,应该到邻近20大的时候,才会付诸这方面的行动。但是没想到他马上就动手”。
    
    就在官方公布建议修宪内容同时,当晚中国央视新闻发表评论文章,指中国国家主席习近平为“人民领袖”。该评论以《人民领袖人民爱》为题,指习近平在十三届全国人大代表选举中全票当选,这是人民拥护核心、爱戴领袖的最真挚表达。
    
    不过,有网民转发学者评论袁世凯的文章,如“百年前的帝制复辟”、“我为什么想当皇帝—袁世凯采访手记”,以及“任期制在我国宪法中的规范意义”等带有批评中共的文章,均被网络管理员屏蔽。网民“鱼人”发帖称:今天的删贴速度太快。各位发的链接,基本上都打不开”。另有网民担心中国回到四十年前的毛泽东时期。
    
    湖南媒体人萧先生说,现在民众担忧中国社会回到文革时代:
    
    “这件事情现在议论的确很多,都很担心(中共)搞终身制。既然建议宪法修改,取消两届连任规定,那(最高领导人)肯定要连任。终身制的问题,那要看以后形势的发展和变化才能决定”。
    
    根据中国现行宪法规定,国家主席每届任期五年,最多可连任一届,即习近平再任一届后,到2023年就要卸任。有分析人士称,将国家主席任期不超过两届的表述废除,是为习近平五年后第三度出任国家主席铺路。他最少可执政至2028年。有北京独立学者估计,现年64岁的习近平,可能至少连任三届国家主席。届时习近平75岁。
    
    萧先生表示,如果中国经济回到计划经济的年代,则是最令人担心的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3510325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共修宪取消主席任期 习近平要当秦始皇吗?
·民众对修宪反应激烈!网评全面大禁声 (图)
·反对修宪!有人开始行动!集体上书 (图)
·前《冰点》主编急吁否决领导人任期修宪建议 (图)
·查建国寄信人大反对中共修宪 民间恐慌现“海量批评”“站出来”
·官媒大动员 号召拥护党中央放弃修宪建议 (图)
·删除主席任期限制修宪爆炸性建议 今定决策 (图)
·不惜修宪 中国正为习近平无限执政铺路 (图)
·修宪立君王,中国倒退无底线
·13届全国人大3月5日举行 审议修宪和“监察法”
·栗战书新职 兼任中国修宪小组副组长
·中国人大常委会 月底议修宪
·余文生发出修宪建议后被警察抓走 国际媒体竞相报道
·不是中国修宪 而是中共修宪 (图)
·北京人权律师提修宪建议后遭刑拘抄家 (图)
·二中全会通过修宪写入习思想 修改任期或延期 (图)
·中共19届2中全会闭幕,修宪问题引关注
·律师余文生要求修宪翌日遭北京公安带走 (图)
·中国历次修宪 重点一次看懂
·林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务 (图)
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
·世界媒体看删除国家主席任期限制修宪建议 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·修宪若黑社会黑箱作业 是强塞垃圾引亡党兴国 /王宁
·高洪明:中国宪法与其修宪不如兑现!
·笑谈中共再“修宪” (图)
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·修宪:“自由主义的含意”
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
·修宪暂最后一次回应丁毅:关于民族主义
·查建国:提一个修宪建议(与环球时报争鸣之201)
·李平:修宪释法随党所欲修法不知天高地厚?
·黄之锋:港人理应拥有修宪权
·查建国:宪法日谈修宪(与环球时报争鸣之142)
·修宪绕不开/曹思源
·修宪建议:国家安全委员会应当入宪
·徐文立和中国大陆民间修宪发起小组同仁们的通信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。