页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不惜修宪 中国正为习近平无限执政铺路
(博讯北京时间2018年2月26日 转载)
     来源:路透社
    
    不惜修宪 中国正为习近平无限执政铺路
    
    路透社今天说,执政的中国共产党正在为总书记习近平量体打造无限期执政。第19届中国共产党大会后的第3次中央全会明天在北京开会。会前共产党中央委员会建议即将开会的全国人大换届会议修改宪法,取消对国家主席任期两届的限制。
    
    路透社从北京的报道说,执政的中国共产党为国家主席设置舞台,在删除了两任的限制规则以后,共产党总书记习近平可能无限期留任国家主席。
    
    中国国家主席习近平今年64岁。根据现有中国宪法,习近平应当经过两任五年的任期后辞去国家主席职务。习近平的第一个任期即将结束,习近平必须在3月5日召开的全国人大会议上再被选为国家主席。
    
    但是,执政的中国共产党没有对共产党总书记任期的明确限制,长期以来通常则是遵循连续两届共10年任期后改换党同时也是党中央军委领导人的规则。
    
    习近平于去年10月开始了他的第二个任期,成为中共的头号人物。共产党全国代表大会每5年举行一次。
    
    中国官方的新华社发布的公告透露了一些细节。消息声明提案来自中共中央。并说该提案也适用于中国国家副主席的职能。
    
    官方的消息说,中共中央提出建议删除宪法中的现有的中华人民共和国主席和副主席连续两届的任期限制。
    
    官方的消息还说,共产党中央委员会从星期一起一连三天开会,中央委员会建议将“习近平的有中国特色社会主义新时代的思想写入宪法。
    
    官方的消息透露,作为改革的一部分,中共还提出要在宪法中加入成立反腐新机构。
    
    据新华社报道,中国共产党中央委员会建议,从宪法中删除中华人民共和国主席和副主席“连任不得超过两届”的说法。
    不惜修宪 中国正为习近平无限执政铺路


    该提案于周日(2月25日)公布。
    
    新华社先发布英文版的报道,中文版后发。
    
    现行的1982年版《中华人民共和国宪法》规定,国家主席、副主席连续任职不得超过两届,每一届是五年。
    
    1982年之前,中国还有过三部宪法。1954年的《宪法》规定主席任期为四年,并且行使职权到下届全国人民代表大会选出的下一任主席就职为止。1975年通过的宪法决定取消“中华人民共和国主席”和“副主席”的职位。1978年通过的《宪法》仍然坚持不设置国家主席。1982年通过的《八二宪法》重新恢复了国家主席一职。
    
    2018年1月,二中会议公报称,确定要把“习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法”。
    
    另外,新华社周日早前报道,中共中央政治局委员周六进行第四次集体学习期间,习近平讲话时提到,宪法有具有最高的法律地位,“任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权”。
    
    社交媒体反应
    不惜修宪 中国正为习近平无限执政铺路


    有关消息在社交媒体上刷屏。有网民在微信说:“第一反应是想到了普京。”
    
    微博用户“八卦我实在是CJ了”说:“经济试错了那么多年,好意思干下去吗?自贸区、国企改革、一带一路、供给侧、自由港、股市改革、楼市改革,哪几个成功了?”
    
    另一位网民说:“不可能一直连任吧,那不真得喊吾皇万岁了。”
    
    “王斯徒”在微博上说 :“连任是利国利民的好事,建议终身制。”
    
    相关报道:为习近平连任铺路 中共中央建议修改国家主席任期
    
    周日(2月25日)新华社英文网页报道,中共中央委员会建议,在中华人民共和国宪法中,删除国家主席和副主席"连续任职不得超过两届"的表述。普遍分析认为,这一修改将为现任国家主席习近平在2022年后连任扫清障碍。
    
    目前的中国宪法规定,国家主席任期为每届5年,"连续任职不得超过两届"。不过,中共党章对总书记任期并无明文规定。而十九大新晋政治局常委中也没有包括较年轻的潜在接班人,令外界普遍猜测习近平会在连续担任两届总书记后继续谋求连任。而这就意味着,为了保持党和国家领导人一体的权力架构,需要在修宪时打破国家主席"任期两届"的限制。
    
    新华社周日还另发短讯报道,中共中央还建议将习近平有关新时代中国特色社会主义思想写入宪法。
    
    自由学者、历史学家章立凡早些时候接受德国之声采访时曾预测,中共十九大后修宪涉及的内容,可能包括习近平思想入宪,国家监察委员会的设置,以及国家主席的任期问题。
    
    一些分析人士估计,最迟在2019年的十三届全国人大二次会议上将审议宪法修正案,而章立凡甚至认为,不排除今年十三届全国人大一次会议就通过宪法修正案的可能性。
    
    新华社周六已发布消息,中共中央政治局在2月24日召开的会议上,决定于2月26日至28日在北京召开第19届中央委员会第三次全体会议。
    
    人民日报海外版的微信公众号"侠客岛"发文指出,19届三中全会与19届二中全会(1月18-19日)仅相隔一个多月。两个月内连续两次召开中央全会,在改革开放40年的历史中,绝无仅有。而此次三中全会在3月份的人大、政协两会前就举行,也属罕见。
    
    据报道,此次三中全会的主要议题包括审议党和国家机构改革方案、讨论有关人事方案,以及国务院《政府工作报告》稿。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4731107


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平臂膀 刘少奇儿子当选全国人大代表 (图)
·华锐风电遭起底 习近平打虎剑指温家宝? (图)
·法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东 (图)
·路透社:中共正为习近平无限期执政铺路 (图)
·党中央建议取消限制 习近平可续任国家主席? (图)
·习近平大秘两会前突发声:有人想篡党夺权 (图)
·两会前再开党中央全会 凸显习近平再次打破惯例
·习近平一直警惕其他“红二代”出手祭旗?
·两会前再开党中央全会 凸显习近平打破惯例 (图)
·中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任 (图)
·习近平常穿女孩衣服 花的也得穿 (图)
·习近平父母眼里最大的孝心 (图)
·习近平的政治宣言很可怕:斗字当头,中国又要革命了
·习近平和他的父母 (图)
·中国盲目改革开放!习近平要更大的斗争 (图)
·习近平想当世界领袖 中国大力向外扩张 (图)
·中国新一波打黑是习近平趁机政治清洗 (图)
·王军涛:习近平扫黑除恶的真实目?民众和企业家应如何应对?
·夏业良:鲁炜为何从习近平的红人变成十恶不赦的“魔鬼”?
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平向中国权贵资本砍下第一刀 (图)
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·不提高农民养老金习近平想第三任期天下不服/汉评
·习近平财经团队已经过时令人担忧/汉评
·向习近平隔空喊话:书记大人,不改革开放请下台!
·习近平不妨向江胡学点涵养/汉评
·中国要大国复兴 习近平非得这样做不可 /陈破空
·习近平打黑除恶项庄舞剑意在沛公/陈维健
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·习近平是党内腐败的天字第一号受益者/毕汝谐
·习近平现在有两怕:一怕打仗,二怕这个 (图)
·开国大将罗瑞卿之子罗宇写给习近平的一封信 (图)
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·习近平被狡猾的凉山州委当猴耍了/汉评 (图)
·大国雄风习近平小气畏亵扶贫办/汉评
·习近平真不知道鲁迅说过压不下去就捧起来的话?/汉评
·未普:从孔丹的主张看习近平思想
·习仲勋一语见血!忤逆习近平再世毛泽东 /高新
·从中央1号文件看习近平顾问班子的水平/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。