页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止
(博讯北京时间2018年2月22日 转载)
     来源:自由亚洲
    
    
藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止

    
      青海同仁县在今年藏历新年前夕被当局下令禁止公开或私下挂供第十四世达赖喇嘛法像,而当地各乡村藏人按照去年年底制定的藏历新年有关规定,正以纯传统方式过年。
    
      中国当局近期在青海省黄南州同仁县严令禁止各寺挂供达赖喇嘛法像,当地著名的隆务寺在当局的这种严控下,于今年藏历新年初一(2月16日)举行传统佛事活动“拉姆次朵仪轨”时,未能供奉第十四世达赖喇嘛法像。
    
      一位有关消息人士星期三说:“同仁县隆务寺方面在过去每年藏历新年初一举行传统的‘拉姆次朵仪轨’为吉祥天母班丹拉姆献供朵玛(食子)时,都会供奉达赖喇嘛尊者法像进行祈福,但是这两年来,当局加强了在这方面的严控措施。在今年藏历新年前夕,当局再次严令各寺庙堂和大殿禁挂达赖喇嘛尊者的法像,而隆务寺常驻中共工作组人员也对僧人的一举一动进行监控,因此寺院方面在新年初一举行‘拉姆次朵仪轨’时,未能供奉尊者法像。”
    
      消息人士表示,中国当局对同仁县寺院和乡村的管控措施越来越严,特别是从敏感日来临前就开始展开“严禁达赖喇嘛法像”活动。
    
      “虽然中国当局在藏地严禁达赖喇嘛法像,但是在位于青海、四川、甘肃和云南等很多藏地寺院,甚至不少居民住家都会私下供奉达赖喇嘛尊者法像,特别是藏历新年期间,大家会将私藏的尊者法像供奉起来祈请尊者永久住世、祈求尊者护佑境内同胞,一旦有中共政府人员或军警进寺院、入民宅查看,才会把法像取下藏起来,一旦他们离开,马上会把法像拿出来供奉。但是现在不用说挂供尊者法像,就连私藏都很困难,因为同仁县近年来发生过多起自焚抗议和示威游行等事件,当局对当地寺院和乡村的管控措施有紧无松,尤其在藏历新年、3月10号‘西藏自由抗暴日’、7月6号达赖喇嘛尊者的生日等敏感节庆和纪念日来临及期间更是变本加厉,严禁在寺院挂达赖喇嘛法像,还警告称违者一律给予开除处分,并交由公安机关依法处理,而对情节严重者,将关闭寺院。”
    
      另一位同仁籍消息人士表示,去年年底在青海同仁县多个乡村由村领导和代表分别制定藏历新年的有关规定,要求村民抵制一切背弃传统、脱离道德的不良作风,因此今年的藏历新年期间,村民们正以纯传统方式过年。
    
      “今年的藏历新年与中国农历春节是同一天,青海同仁县年都乎、多哇、娘洛等多个乡村的村领导和代表为了民众的健康、当地的环保以及传统的延续,从去年年底开始针对当地僧俗藏人的过年方式先后制定了有关规定,因此大家都按照规定,从新年初一到十五的过年期间,穿着藏装、不放烟花爆竹、不摆设或使用任何危害健康的垃圾食品、不赌博等,正以纯传统方式过着藏历新年。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2301707
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·达赖喇嘛推出手机应用软件
·夏业良谈美国税法改革、吉林建朝鲜难民营、达赖喇嘛返藏
·达赖喇嘛特使上月中曾低调访问大陆 (图)
·达赖喇嘛特使时隔多年低调访华 (图)
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·达赖喇嘛:在民主的发展上中共远不及西藏社会 (图)
·达赖喇嘛:应多关注世界人民而非少数世界领袖 (图)
·博茨瓦纳准备迎接达赖喇嘛到访 (图)
·阿坝县一僧被判刑三年 境内藏人私下为达赖喇嘛庆寿 (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。