页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界媒体看中国:“一带一路”的挑战
(博讯北京时间2018年2月20日 转载)
     在北京雁栖湖国际会议中心,出席“一带一路”国际合作高峰论坛的各国领导人合影(2017年5月15日)
    

    
    中国当局提出的所谓的“一带一路”发展中国经济和世界经济的构想从一开始就遇到诸多的质疑和怀疑。
    
    质疑者认为,这一涉及中国经济走向的重大倡议和计划是中共领袖习近平拍脑袋产生的突发奇想,或者是拍屁股做出的莽撞决定,完全没有任何的论证,没有任何的筹划准备。
    
    与此同时,也有许多人质疑当局为了推行涉及资金数万亿的“一带一路”倡议而在巴基斯坦那样的局势不稳定的国家大举投资是愚蠢透顶,浪费中国宝贵的资源。
    
    但在另外一方面,也有批评者指出,以习近平为首的中共当局连同中国省市当局热衷于“一带一路”在外投资其实并不愚蠢,因为通过这样的做法,中共的贪官们就可以方便地把原本属于国家和公众的财产转移到他们自己或自家人的名下。
    
    更有论者指出, “一带一路”是一种“具有中国特色的帝国主义”。
    
    认真对待“一带一路”
    
    在中国国内,习近平当局的所谓“一带一路”发展中国和全球经济的倡议和计划被许多人认为是中共当局忽悠和欺诈。
    
    在国际间,其他国家、尤其是西方国家一开始没有太重视看上去或听上去像是胡闹的“一带一路”倡议。然而,随着时间的推移,西方国家的看法发生了改变。
    
    2月18日,《澳大利亚金融评论》发表独家报道,标题是,“澳大利亚正在考虑跟美国、日本、印度联合抗衡中国的‘一带一路’”。
    
    报道说,“澳大利亚总理特恩布尔预计将在本星期访问华盛顿跟美国总统会晤的时候讨论这个问题。
    
    “美国的一位高级官员对《澳大利亚金融评论》说,这一牵涉四个地区伙伴的计划依然是‘在初始阶段’,而且‘特恩布尔访问期间不会成熟到可以宣布的程度’,但是,这一构想正在被认真地讨论。···
    
    “北京将密切关注这一倡议的发展情况。北京已经对上述四个国家去年同意恢复四方安全对话感到十分警惕和不安。”
    
    截至目前,北京还没有对澳大利亚等有关国家抗衡“一带一路”倡议的构想做出正式的评论。
    
    但是,有中资背景的香港英文《南华早报》2月19日发表澳大利亚前外长鲍勃·卡尔的文章,标题是“澳大利亚的反中国姿态是一种错误导向的企图,目的是迎合(美国总统)川普”。
    
    

    在北京雁栖湖国际会议中心,出席“一带一路”国际合作高峰论坛的各国领导人合影(2017年5月15日)
    
    “一带一路”来头怪异
    
    在给中国造成一次又一次的大灾难的毛泽东时代,涉及中国亿万公众根本利益的重大经济决策是根据毛泽东突发的奇想制定的,其中包括造成几千万人在风调雨顺的“三年自然灾害”期间饿死的所谓的“大跃进”政策。
    
    在毛泽东时代长大的习近平,尽管其父亲习仲勋被毛泽东以莫须有的罪名长期打入黑牢,长期单独监禁,以至于习仲勋跟他多年在牢里见面的时候都分不出他跟弟弟习远平究竟哪个是哪个,习近平依然对差点将他亲生父亲迫害致死的毛泽东赞美有加。
    
    中国国内外众多观察家指出,习近平不但赞美毛泽东,也竭力模仿毛泽东,其中包括在重大经济决策方面模仿毛泽东,以拍脑袋或屁股的方式轻率做决定。
    
    2月19日,路透社发表一篇报道,讲述了“一带一路”在习近平的推动下横空出世和演变的神奇过程:
    
    “2013年,习近平在哈萨克斯塔对大学生发表讲话时第一次提到了一带一路。中国的一带一路计划是中国借以在60多个国家通过资助和建设全球运输和贸易联通网络来提升它在国际舞台上的角色的工具。”
    
    “习近平自那时以来大力推销一带一路倡议,在去年5月邀请许多国家的领导人到北京参加首次一带一路国家峰会。他当时承诺拿出1240亿美元用于资助一带一路倡议,并且在去年10月中共第19次全国代表大会上写进了中共的党章。
    
    “中国地方政府以及许多国有和私营企业也纷纷在海外投资、发放贷款,以支持一带一路。今年1月,北京展示出雄心要把一带一路推行到北冰洋,要开辟所谓的‘北极区丝绸之路’,即开发由全球气候变暖而融冰的北极区船运通道。
    
    “美国、日本、印度和澳大利亚最近恢复了四方会谈以加强他们的安全合作,协调地区基础设施建设融资,以抗衡中国的融资。”
    
    “一带一路”越来越可疑
    
    自习近平上台以来,以他为首的中共当局对外频频高调展示其咄咄逼人的民族主义姿态、甚至反复表示国际规则中国有权喜欢的就遵守、不喜欢的就无视。因此,随着时间的推移,“一带一路”倡议越来越受到怀疑。
    
    《澳大利亚金融评论》有关澳大利亚准备联合美国、日本、印度等四个太平洋和印度洋大国抗衡习近平推出的“一带一路”倡议的报道,迅速在世界媒体当中得到许多跟进报道。
    
    美国财经通讯社彭博社2月18日发表报道,标题是,“在中国大力扩张之际,美国领导的一些国家酝酿亚洲基础设施建设设想”。
    
    美国财经电视台CNBC2月18日发表报道,标题是,“四国联盟可能正在崛起以抗衡中国的一带一路”。
    
    印度英文的《新印度快报》2月19日发表报道,标题是,“欧洲联盟正在采取措施阻止中国通过一带一路掌控世界”。
    
    中国当局动机可疑
    
    西方国家对中国的一带一路倡议感到可疑,主要原因之一是以习近平为首的中共当局公开地表示蔑视和敌视民主、法治、自由等西方国家赖以立国的价值观。
    
    相对而言,非洲国家在价值观问题上似乎对北京当局没有那么格格不入。
    
    然而,在过去的一个星期里,习近平掌控的中国官方的中央电视台播出春节联欢晚会节目,其中包括公开的、毫不隐讳的对非洲人的种族歧视,导致中国国内外议论纷纷。这种局面有可能给中国和非洲国家的关系造成微妙的影响。
    
    法国主要报纸之一《费加罗报》2月19日从北京发出的一篇报道说:
    
    “中国中央电视台在春节联欢晚会上播出的一个节目,本来是要欢庆歌颂中非友谊和北京在非洲基础设施方面的大规模投资,但结果却在中国网民当中引起愤怒。中国网民认为那个(含有非洲人扮演猴子的)节目是种族主义的。必须指出的是,中国国营的中央电视台这个有成千上万的观众观看的节目也不乏趣味可疑的陈词滥调,而且也有殖民主义的气味。
    
    “中国人口大多数是汉族人,但也有几十个少数民族和外国人,其中包括非洲人。在中国,种族主义的成见徘徊不去。在2016年,中国一个洗衣机公司不得不做出道歉,因为该公司做了一个电视广告,上面是一个黑人进了含有洗涤剂的洗衣机,一会儿出来之后变成了一个亚洲人。”
    
    

    中国演员娄乃明(右二)在央视春晚上表演小品。照片拍摄于2018年2月15日
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1081300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路延至北极,专家示警中国的全球野心 (图)
·梅伊会习近平 中共官媒:同盼一带一路合作
·“一带一路大金矿”也触动不了英国的原因 (图)
·英首相拒绝签署“一带一路”备忘录
·尴尬!英国首相拒绝书面支持一带一路 (图)
·梅访华:会为“一带一路”背书吗? (图)
·法新:中国要将“一带一路”扩到北极 (图)
·美国智库:89%一带一路承建商是中国企业 (图)
·美学者:小心一带一路“债务陷阱” (图)
·美智库:89%一带一路承建商是中企
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·陆国家电网将扩大一带一路沿线国家投资
·一带一路近2百亿美元工程遭取消
·邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫 (图)
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。