页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

修宪立君王,中国倒退无底线
(博讯北京时间2018年2月17日 转载)
    
    来源:苹果日报
    

    明天就要踏进农历新年,以天干地支纪年的话是迎接另一个“戊戌年“。近代史上最有名的戊戌年当然要数一百二十年前。在那一个戊戌年,清王朝来了一次重大的政治社会改革,在光绪皇帝及康有为、梁启超等推动下,以政令引入大量现代化新政,从政革科举到成立京师大学堂到开放议政都有。只是,这个实验来得急走得快,不过百日就被以慈禧太后为首的保守势力推翻,光绪被软禁,康梁流亡海外,谭嗣同等六君子被杀。自此以后,体制内改革之路走不通,不管甚么党、甚么政治主张的人都只想搞急风暴雨式的革命,从国民党到共产党都如是。
    
    修宪立君王 中国倒退无底线
    
    百年过后,一场场暴烈革命带来的不是更开放,更尊重个人尊严与权利的政府,而是一个个独裁政权,先是蒋介石式的右翼军事专权,然后是毛泽东及中共的红色专政直到现在。不客气的说,现时的情况连康梁“戊戌维新“的目标还未达到,甚至相距越来越远。
    
    康梁的维新至少想走向君主立宪体制,希望以宪法约制君主的权力;至少想开放报禁,让仕子、民众退可以自由接触吸收各种思想,进可以议论时政大事,算是比较接近现代国民的待遇。一百二十年后另一个戊戌年,中国走向的却是把宪法变成“君主“工具之路,却是不断收紧思想、言论空间与自由之路,中共还想把这样一套倒退、强控制的管治模式推向香港、海外以至世界。
    
    前不久中共在十九届一中全会通过修正宪法草案,把习近平思想写进中国宪法内,令他权势进一步上升,成为超邓赶毛的最高领袖,只差一点便成为像北韩金氏祖孙三代那样的伟大英明领袖。中共向来党领导一切,党最高权力机关通过后,下月举行的人大会议肯定照单全收,高票通过,正式成为宪法的一部份。要知道宪法是国家的根本大法,把习近平思想写进去不但令他个人的权位有宪法的认同,也令他的一思一言有形同法律的地位。
    
    可习近平思想究竟是甚么其实谁也说不清,只有习近平个人说了算,只有他个人的解释才算数。这跟前清时代,封建王权时代朕即天下、朕即法律是同一路货色。一百二十年前的“戊戌变法“至少想推动君主立宪,一百二十年后中国却来个“修宪立君王“,把习近平变成凌驾宪法、法律的“皇帝“,中国的倒退可真是没有底线。
    
    大力箝制教育 严厉监控传媒
    
    再看当年维新的重点包括教育与开启报禁。设立京师大学堂,改革教育,开放报禁,想的是让中国士大夫、庶民有机会广泛接触中学、西学,不会有禁区,不会受到官方的束缚,可以真正解放思想,跟全世界接轨及齐头并进。但习近平掌权以来行的却是大力箝制教育、言论与思想,加强党委党干部对大学的控制,筛走涉及普世价值的教材与内容,歪曲窜改历史说法(包括抗战历史)。有独立思考、敢言的教授及讲师不是被灭声就是被解聘,相对独立的书店、知识分子组合不是被封锁就是被监视控制,根本活动不得。
    
    对传媒的监控更是史无前例的严厉,从硬件到软件无孔不入。内地网络,讯息传讯基建早就在掌控中,原以为有点发言、讨论空间的互联网在中共“网络警察“全天候监控下反过来成了文字狱陷阱。再加上严限外国网络、媒体的防火墙不断“加高加厚“,稍微说一点“异见“就会被查问甚至被拘捕,敢反抗或坚持的则来个日夜审问精神虐待,迫令上镜认罪悔改。若果康梁及戊戌六君子生于当世,只怕早已像高瑜、桂民海那样“被认罪“了!
    
    最可怕的是这股以“法律“加强专政的歪风正透过中国上升的政经影响力推向全世界,香港更是首当其冲;原本受《基本法》保护的个人权利与尊严不断被削弱,周庭等参选被选举主任随意DQ就是典型例子。
    
    到新一个戊戌年元宵过后,习思想就会正式写进宪法,令中国大陆以至香港进入朕即法律的可怕时代,实在教人慨叹历史弄人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2670312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·13届全国人大3月5日举行 审议修宪和“监察法”
·栗战书新职 兼任中国修宪小组副组长
·中国人大常委会 月底议修宪
·余文生发出修宪建议后被警察抓走 国际媒体竞相报道
·不是中国修宪 而是中共修宪 (图)
·北京人权律师提修宪建议后遭刑拘抄家 (图)
·二中全会通过修宪写入习思想 修改任期或延期 (图)
·中共19届2中全会闭幕,修宪问题引关注
·律师余文生要求修宪翌日遭北京公安带走 (图)
·中国历次修宪 重点一次看懂
·林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务 (图)
·许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权 (图)
·发表修宪建议 陆维权律师余文生被捕
·中国人权律师余文生疑因发表修宪建议被抓捕 (图)
·中国讨论修宪 习近平会走多远? (图)
·聚焦修宪 中共19届二中全会今召开
·中国修宪任务:写入“习思想”与确定国监委 (图)
·陆高层人事与修宪布局紧锣密鼓二中全会开幕 (图)
·中共19届二中全会召开 将讨论修宪
·二中全会将修宪 或为习近平三连任铺路 (图)
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·修宪若黑社会黑箱作业 是强塞垃圾引亡党兴国 /王宁
·高洪明:中国宪法与其修宪不如兑现!
·笑谈中共再“修宪” (图)
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·修宪:“自由主义的含意”
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
·修宪暂最后一次回应丁毅:关于民族主义
·查建国:提一个修宪建议(与环球时报争鸣之201)
·李平:修宪释法随党所欲修法不知天高地厚?
·黄之锋:港人理应拥有修宪权
·查建国:宪法日谈修宪(与环球时报争鸣之142)
·修宪绕不开/曹思源
·修宪建议:国家安全委员会应当入宪
·徐文立和中国大陆民间修宪发起小组同仁们的通信
·陈子明:请习近平先修宪再就任 (图)
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。