页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽省作协原副主席强奸案改判缓刑 被省作协除名
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    安徽省作协原副主席强奸案改判缓刑 被省作协除名


    王明韵
    
    历时近一年的安徽省作协原副主席王明韵强奸一案,近日有了终审结果。
    
    澎湃新闻日前从中国裁判文书网获悉,2017年12月19日,安徽省合肥市中级人民法院(以下简称“合肥中院”)对王明韵强奸一案作出二审判决。判决撤销一审法院对王明韵有期徒刑三年零九个月的定罪量刑;王明韵犯强奸罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。
    
    2018年2月8日,安徽省作协办公室工作人员告诉澎湃新闻,二审判决生效后,安徽省作协对王明韵安徽省作协副主席及安徽省作协会员的身份作出了除名处理。
    
    王明韵当选安徽省作协副主席已有4年多时间。
    
    公开资料显示,王明韵是国家一级作家,笔名兰坡,2013年12月当选安徽省作协副主席,并担任安徽省文联主管主办的《诗歌月刊》杂志社主编。
    
    王明韵1992年从中央党校管理系毕业,曾在一大型企业任团委副书记、办公室主任。1980年王明韵开始发表作品,2004年加入中国作家协会,著有诗集《给一朵云》《放飞的鸽群》《最后的道路》《虚构的手势》《原罪》等,散文集《为生命流泪》,报告文学集《走进自己的风景》。2014年,王明韵出版了个人回忆散文随笔集《我的妥协之旅》。
    
    合肥中院2018年1月26日发布于中国裁判文书网的王明韵强奸二审刑事判决书(2017皖01刑终762号)显示,上诉人(原审被告人)王明韵,男,1962年11月24日出生于安徽省濉溪县,汉族,大学文化,住合肥市蜀山区。2017年1月7日,王明韵因涉嫌犯强奸罪被合肥市公安局蜀山分局刑事拘留,同年1月19日经合肥市蜀山区人民检察院(以下简称“蜀山区检察院”)批准逮捕,同日由合肥市公安局蜀山分局执行逮捕。
    
    合肥市蜀山区人民法院(以下简称“蜀山区法院”)审理蜀山区检察院指控原审被告人王明韵犯强奸罪刑事附带民事诉讼一案,于2017年9月26日作出(2017)皖0104刑初351号刑事附带民事判决。原审被告人王明韵对刑事部分判决不服,提出上诉。合肥中院依法组成合议庭,经阅卷、讯问上诉人,听取辩护人意见,认为该案事实清楚,决定不开庭审理。该案现已审理终结。
    
    蜀山区法院原判认定,2017年1月6日10时50分许,被害人陈某依约来到被告人王明韵居住的合肥市蜀山区某小区,准备在附近的咖啡馆与王明韵签订合作协议。王明韵下楼与陈某见面后,提出让陈某到其家中签约。因当时正下雨,陈某同意并跟随王明韵来到其家中。
    
    到王明韵家中后,两人在客厅喝茶、聊天,未及时签订合作协议。12时30分许,王明韵让陈某在其住处吃饭,并用手机点餐但未操作成功,后由陈某通过手机点外卖送餐。约半小时后,两人在餐厅开始用餐,王明韵拿出一瓶喝剩下的茅台酒,劝陈某一起饮用。陈某喝下一杯白酒后,感觉头晕,就趁上洗手间之机联系其男友杨某,让杨某冒充客户打电话催其离开。陈某接到杨某电话后,以自己下午还要与其他客户见面为由谢绝喝酒,但王明韵继续劝陈某喝酒。
    
    原判认定,陈某总计喝下3小杯约2两白酒后出现醉酒症状,逐渐失去意识。王明韵遂将陈某抱至其住处西侧卧室床上,脱掉陈某下身衣服,与陈某发生了性关系。当晚20时许,陈某醒来发现自己下身赤裸,慌乱中穿上外裤即离开现场。23时许,陈某回到住处,杨某得知陈某的遭遇后即电话报警。
    
    2017年1月7日10时许,公安机关在被告人王明韵位于合肥市蜀山区的住处将其抓获归案。
    
    原审法院认为:被告人王明韵违背妇女意志,强行与妇女发生性关系,其行为已构成强奸罪。据此,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,认定被告人王明韵犯强奸罪,判处有期徒刑三年零九个月。
    
    原审被告人王明韵上诉认为:其亲属在二审期间已与被害人达成和解协议,被害人对其予以谅解,请求对其从轻处罚并适用缓刑。其辩护人提出了基本相同的辩护意见。
    
    合肥中院经审理查明,原判认定上诉人王明韵犯强奸罪的事实已被一审判决列举的证据证实,所列证据已经一审当庭举证、质证,合肥中院对一审判决认定的事实及相关证据予以确认。
    
    合肥中院另查明,该案二审期间,上诉人王明韵亲属与被害人陈某达成和解协议,王明韵亲属对被害人进行了补偿。被害人陈某向合肥中院出具了书面谅解材料,对王明韵予以谅解,请求合肥中院对其从轻处罚并适用缓刑。
    
    合肥中院认为:上诉人王明韵违背妇女意志,在被害人处于醉酒状态下与被害人发生性关系,其行为已构成强奸罪。二审期间上诉人王明韵认罪悔罪,其亲属积极补偿被害人,取得了谅解,可以对上诉人王明韵适用缓刑。原判认定事实清楚,适用法律正确,审判程序合法。据此,依照《中华人民共和国刑法》第236条第一款、第72条第一款、第73条第二款、第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第225条第一款第(二)项之规定,判决如下:
    
    一、撤销蜀山区法院(2017)皖0104刑初351号刑事判决的第一项,即对被告人王明韵的定罪量刑;
    
    二、上诉人王明韵犯强奸罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
861153


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 禽兽不如的亲生父母及村民
  • 徐文立:天下最不可信的就是共產黨和他們的紅二代
  • 剩女就是被人吃剩下来的女人
  • “法治基金”的噱头,西方媒体、锅、闻、跪、搬、浓都在飙
  • “核弹爆料”炸了谁?
  • “爆料革命”的缩影——注定失败的信息发布会
  • 战神愤怒背后
  • 澳洲人不如美国人拜金
  • 革命不如种树——黄土高原的绿化
  • 毛泽东口齿不清才信了马驴主义
  • 媒体审判与审判媒体
  • 任正非可能拒绝共产党的命令吗
  • 委内瑞拉和英国都在发生文化战争
  • 瑞典前驻华大使安排桂民海女儿与华商会面遭调查
  • 徐文立:習近平都「四個自信」了,那就更無可救藥!
  • 公交暴力事件,“干得漂亮”成为高频词有多可怕?
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏人道报纸反人道
  • 郭知熠一种新的现象学----功能直观与功能现象学(之二)
  • 刘水四祭反抗者萧红(图)
  • 谢选骏教宗是怎么堕落的
  • 生命禅院十、一切法皆是佛法/雪峰
  • 陈泱潮川普见刘鹤惊人一幕:川普總統不要備忘錄要協議!
  • 台湾小小妮70
  • 谢选骏和平转型不及上帝天命
  • 独往独来奥巴马是怎样一步步把美国毁坏的!川普又是怎样修补的?
  • 台湾小小妮69
  • 李芳敏14400042我搗碎他們,像風前的塵土,我傾倒他們,像街上的爛泥。
  • 移民秘笈再次撰写了”反驳信“——对政治观点申请人的建议
  • 台湾小小妮68
  • 刘水四祭反抗者萧红
  • 廖祖笙廖祖笙:百度作恶给赵庄带来的沉重思考
  • 吴倩耶稣基督:以我的名判断及诅咒他人就是向着我的面吐唾沫.
  • 谢选骏中国人为何喜欢内斗
    论坛最新文章:
  • 「还愿」遭揭发 符咒侮辱中国领导人
  • 孟晚舟引渡案决前 港子公司突删孟中国护照登记
  • 小米9雪山疑陷抄袭苹果沙漠污水
  • 3.4亿公里外日本“隼鸟2号”探测行星“龙宫”
  • 民众冲桥 马杜罗陷入新困局
  • 拜中美贸易压力福?中国防火墙或开缝
  • 金正恩还没出发特朗普就预言第3次特金会
  • 中国承诺再加购美国大豆或忙坏国际交易员
  • 郁慕明愿带头商统一 陆赞深明大义台控卖台
  • 金正恩即将访问越南 河内证实
  • 北京敏感 河北传过万猪疑染非洲猪瘟暴死
  • 最高法卷宗失窃案逆天大翻转 崔永元成罪犯
  • 特朗普:中美贸易核心问题须与习亲自拍板
  • 一个视频引发的争议
  • 粤港澳大湾区一国良制 反美围堵 解港独势力
  • 委内瑞拉局势周六进入关键的一天
  • 演唱会和人道援助入境使委国斗争抵达沸点
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。