页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国春运2月1日起跑
(博讯北京时间2018年2月02日 转载)
    中国春运2月1日起跑


    中国春运一票难求 2015年12月10日
    网络照片
    
    (法广RFI )全球地表最大移动人潮的中国春运,2月1日启动。40天里,预计旅客发送量将达到29.8亿人次,铁路、民航分别较去年增长8.8%和10%,但公路运输首次下降1.6%,“四纵四横”高铁网路逐步完善,分担主要客流是关键。
    
    春运从2月1日起至3月12日,共40天,最高峰日客运量将超过1亿人次。中国铁路总公司表示,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,比去年同期增长8.8%。
    
    民航局则预测,春运期间乘搭飞机的旅客会有6500万人次,年增约一成,每日平均运送旅客162.5万人次,目前已经加开近3万航班应对需求,预计春运期间,民航每日执行航班突破1万5000班,提供座位数超过210万个,满足旅客出行需求。
    
    中新社报导,中国国家发改委副主任连维良指出,今年春运的总量压力缓解,旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年持平,但客运结构发生变化,预计今年春运的铁路、民航分别成长8.8%、10%,但道路客运下降1.6%,首次负成长。主因去年有3000多公里的铁路新线运行,形成“四纵四横”高铁网路,明显提升西部地区的客运能力。
    
    虽然道路客运今年预估首度负成长,但连维良指出,今年春运道路保证畅通压力较大,因为近几年私家车出行数量大幅成长,去年高速公路小客车流量成长14%以上,道路保安全、保畅通的任务加重。
    
    连维良也指出,春节后运输压力较大,因为今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工人数增加,将出现客流高峰,预计最高峰日客运量将超过1亿人次。
    
    今年的春运中,除了西成高铁、石济高铁等一批新建高铁加入外,铁路部门还加开列车、“北车南调”等措施,增加铁路运输有效供给。春运期间将扩大“复兴号”开行范围,让更多旅客早日返乡。
    
    中国多地近日低温雨雪天气,为春运出难题。南京、武汉等多个机场,对跑道、机坪、航空器及场区道路剷除冰雪,确保机场运转正常。
    
    “刷脸进站”的火车站自助通道,成为今年春运一大亮点。旅客只要将二代身分证和磁卡车票在机器上轻轻一刷,并对准屏幕完成票、证、人合一的核验后,闸机就会自动打开,可自助进站。 (博讯 boxun.com)
721833


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国春运影响遍及全球!中华世界已形成 (图)
·揭秘春运幕后:动车段检修员每夜走十几公里
·春运抢票高峰频现 “曲线”回家受追捧
·春运部分增开列车回程方向票价打折 最低8折优惠
·铁路部门发布春运抢票最新攻略:每天5个时间段可抢 (图)
·不会上网买不到春运车票 陆男跪地大哭
·春运前8日火车票售299.8万张 今起进入预售高峰期 (图)
·2018年春运2月1日开始,官方公布高速公路十大拥堵路段 (图)
·今年春运全国旅客发送量预计将达29.8亿人次
·陆春运车票今开卖 网络购票多元化
·明年铁路春运时间表出炉:2月1日开始 3月12日结束 (图)
·春运火车票预售时间表出炉 除夕车票1月17日起售 (图)
·国家邮政局:快递服务已结束“春运模式” (图)
·除夕夜春运客流量回落 旅游过年成为新时尚 (图)
·铁路公安春运找回旅客遗失遗忘物品价值超270万元
·春运开启 寒风中北京站挤满返家的人
·鸡年春节将至 中国2017年春运进入节前客流高峰 (图)
·中国春运大潮今天启动 (图)
·重庆机场春运新开多条航线 加密热点城市航班
·2017年中国春运客流量将达到29.78亿人次 (图)
·民国名人的“春运”之路
·中国古代如何搞“春运”
·文革大串联交通拥挤远超春运/梅桑榆
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*