页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法指令再审13年前山东中学生张志超奸杀案
(博讯北京时间2018年2月02日 转载)
     中青在线北京2月2日电 经过将近7年申诉,山东临沭13年前中学生张志超奸杀案,近日获最高人民法院指令再审。记者从中国裁判文书网获悉,2017年11月16日,该院作出再审决定,认定张志超强奸致人死亡、另一被告人王某超对其包庇的事实不清,主要证据之间存在矛盾,指令山东省高级人民法院再审该案。
    
     此前,最高法立案庭通过远程视频接访系统,2016年4月起三次向张志超的家属及律师了解情况,并调取卷宗审查。2017年5月,张志超的代理律师、北京京师律师事务所律师王殿学透露,立案庭法官称已对该案正式立案审查,审查时间为6个月,若复杂可能将会延长。

    
    “(申诉7年)各种滋味我也都知道。”张志超的母亲告诉中国青年报·中青在线记者,张志超最近一两个月状态看着还好,“只是快过年的时候精神有点焦虑,我担心他。”
    
    张志超今年29岁,获刑前是山东临沭二中分校高一24班班长。2005年2月,他被警方认为在教学楼洗刷间强奸并杀死一名同校女生,次年,山东临沂中院以强奸罪判处其无期徒刑。2011年,张志超及家属开始申诉。
    
    2015年5月27日,中国青年报·中青在线刊发报道《迷雾重重的中学生奸杀案》率先披露该案。代理律师、北京大禹律师事务所律师李逊认为原判定罪只有口供而无可靠物证,其中,被认定用来插进尸体肛门的小木棒是唯一物证,却未发现警方提取并鉴定有无受害者有关物质,全案也没发现张志超的精斑。
    
    律师还称,张志超反映其在侦查阶段遭遇刑讯逼供,故作了有罪供述。
    
    多家媒体随后梳理认为,侦查机关未曾就尸检和警方认定的作案现场中的表皮细胞、毛发、指纹等进行提取和鉴定,且还存在作案时间、地点存疑,有利证据被隐匿,证言或供述相互矛盾等疑问,例如,张志超供述的受害人衣服颜色与实际颜色不一样,等等。
    
    该申诉当年已被山东省高级人民法院驳回。2012年,该院认为,并无证据证明张志超在公安机关所作的有罪供述系刑讯逼供所得,且张志超归案后的多次有罪供述均有教师签名、摁手印,能够充分保障张志超的各项诉讼权利。
    
    该院还认为,张志超作有罪供述时所述情节,非本人作案不可知晓,其有罪供述与本案其他证据能够相互印证,应当作为定案的依据。对此,王殿学律师曾对中国青年报·中青在线记者称,就此前曾纠正的冤案来看,一些申诉人恰恰是当年有罪供述与“案情”高度相似,但其实,这些口供本身就可能被认定为非法证据而排除。
    
    2014年,临沂市人民检察院也作出刑事申诉复查通知书,认定原判犯罪事实清楚、证据确实充分等,不符合抗诉条件,不予提起抗诉。
    
    2015年5月,该院控告申诉科工作人员表示,案件某些细节上存在瑕疵,但不影响整个案件定罪量刑。
    
    中国青年报·中青在线等媒体的报道刊发之后,2015年10月,山东省人民检察院对张志超案立案复查,此后多次延期。2016年4月,最高人民法院第一次视频接访了张志超的家属及律师,此后又在2016年12月、2017年5月两次视频接访。
    
    李逊、王殿学律师介绍,法官曾询问为何张志超当年开庭时未否认自己作案、证人证言等证据之间是否存在冲突等问题,律师解释,张志超当年是高中生,心理压力大、恐惧,不敢否认,在法庭上也沉默,“主要说的话也只是简单复述”,至于证据,“法官说,如果认为原判没有问题,就直接驳回申诉了,正是考虑到律师提出的诸多疑点,才向审判长反映”。
    
    2017年4月,山东省检察院称最高法已调取该案卷宗并审查,故检方决定中止复查。
    
    最高法的复查之后有了结果。2017年11月,最高法作出再审决定,指令山东省高院再审该案。 (博讯 boxun.com)
4201017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨振宁准备活到100岁 送中学生留美很危险 (图)
·中学生遭割脸:情况属实,校长被警告处分 (图)
·中国官方发中学生命案通报再引批评 (图)
·泸州太伏中学生坠亡案 从通报发现的重大疑点 (图)
·泸州太伏中学生命案:死者父亲含泪告白/视频
·泸县中学生事件网传警方家属20分对话录音全文曝光 (图)
·四川泸县中学生死亡案,当地政府在紧张什么? (图)
·为什么泸州太伏中学生死亡会引发群体暴力冲突?
·知情人爆泸州中学生被打死真相:家长曾报警,未理会
·泸州太伏中学生被打死:政府发网络禁令,抓捕抗议者 (图)
·泸州中学生被害案:省长亲临掩盖真相 抓捕民众
·泸州太伏中学生血案:学校与警方掩盖真相酿冲突/视频 (图)
·重点高中学生在宿舍被杀 嫌疑人曾请假买刀 (图)
·上海中学生锐减40万 中国人口危机爆发 (图)
·南阳退休检察官被诈骗 维权无路开车撞死中学生 (图)
·广西河池南丹县发生恶性案件 中学生被当街砍杀 (图)
·广西20女中学生持械斗殴 经教育已返校上课 (图)
·陕西两中学生遇摔倒老人 一人拍视频一人扶
·贵州兴仁6名中学生烤火取暖中毒身亡 排除他杀 (图)
·甘肃一男子酒后驾车将3名中学生撞死
·文革时候中学生是怎样批斗老师的?
·文革害死老舍:同情他的只有几个中学生
·文革暴力探源--为什么中学生会如此残忍(图)
·为什么中学生会如此残忍(图)
·中国大陆高中学生:洞穴之人
·王维洛:一个北京中学生眼中的西藏生态环境问题
·人民日报发感慨说,中学生作文为啥不写真话?/謝長禎
·给中学生:人生就是一场抗争
·给香港占中学生们的公开信/郭丽珠
·圣公会人:中学生与大主教 (图)
·辰夆:中学生参与雨伞革命,可喜?可悲? (图)
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·许承恩:为了政改,中学生可以「去到几尽」? (图)
·“上海中学生获PISA国际测评第一”的感想/施卫江
·一个北京汉族学生的怒吼(4):发起全体汉族中学生早恋运动,号召立刻恋爱结婚娶妻生子
·中学生的抗议 (图)
·请放过中学生的头发
·孙文广:一位初中学生的问题
·中学生跪父母:礼还是愚?/韩浩月
·多少女中学生暑假做小姐/庞祝君
·初中学生非正常离校的预防/邓金河
·谁来关注中学生的“体面与尊严”/周新桥
·一个中学生说:真讨厌中国的教育/林夕
·做秀大师温家宝心态如中学生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。