页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国上千公民联署紧急关注人权律师吊照事件
(博讯北京时间2018年2月01日 转载)
    
    广东维权律师隋牧青(推特图片)


    广东维权律师隋牧青(推特图片)
    
    香港 — 广东维权律师隋牧青或被当局吊销执业证、2月3日举行听证会的消息传开后,由中国法律人近日发起的紧急声援呼吁书,短短三天内获得1200多位公民联署。而各地都有因签名或准备赴广州参加听证会的人士遭约谈或传唤警告。此外,有中国律师2月1日发起“尊重和保障律师执业权利声明”的联署,掀起新一波公民维护律师执业权的声势。
    
    在中国有关当局加紧打压维权律师之际,近年最活跃人权律师之一的广东的隋牧青律师,2月3日将参加吊销其律师证听证会。不过,由于当局引用的理由一项已经4年,而另一项非常牵强,引发外界强烈反弹。
    
    三天内1200人签名
    
    在有网友呼吁尽可能多的人报名前往参加听证的同时,中国知名法律文化人赵国君1月27日发起紧急关注广东维权律师隋牧青吊照事件的联署签名,获得包括中国知名法学家江平和张千帆、社会学家郭于华、作家笑蜀、异见艺术家艾未未、澳大利亚中国问题专家冯崇义、四川作家谭作人、人大鲁难等在内的许多海内外人士参与。据维权网星期三报道,短短三天,联署就有超过1200人签名。
    
    联署信表示,非常震惊地看到广东司法当局拟对隋牧青进行吊销律师执业证的处罚通知,深表忧虑和关切,紧急呼吁呈现全部事实真相,将庭审录像公诸于众,质疑被处罚行为已近四年,无论从法理还是情理,都早过处罚时效,如今处罚明显是选择性执罚,有打击报复之嫌。而在看守所会见当事人拍照是律师的执业权利,法律法规有明确规定。看守所禁止律师拍照是非法规定。
    
    赵国君解释说,在隋牧青2017年度年检合格之后,再对之前的执业行为进行处罚,在法律上是靠不住、蛮横和不公正的。
    
    隋牧青1月23日接到司法厅突然发出的吊销律师证的行政处罚预告书,指他2014年在为维权律师丁家喜辩护和2017年会见民主人士陈云飞时“违法”,“未经许可在法庭内站立”及“私自携带手机进入律师会见室进行拍照”。
    
    希望平合理性解决
    
    隋牧青星期四在被美国之音询问时表示,有那么多人联署声援,他没有想到,希望能和当局平和理性地解决这个引发海内外如此关注的事件,让当局能放他一线生机。
    
    他说:“非常出乎我的意料,对我来说呢,多多少少算是一种肯定。当然我也希望能低调,能解决,能叫当局呢给我一线生机。希望当局能参考一下,毕竟我做了这么多年律师,我还是比较负责任、比较尽忠职守的。这个确实是我的初衷。所以,我还是希望能理性平和地能和当局能达成一个妥协。放我一线生机呢,我也就满意了,因为毕竟我做了那么多人权案件,我也能理解。”
    
    公民被阻参加听证
    
    另外,一些网友在社交媒体上确认,因为签名或者准备前往广州参加隋牧青的听证会,一些人被当地国保喝茶或者约谈警告。其中,广州的王清营星期三被十多位警察约谈,威胁他赶快停止签名,也不要去听证会围观,否则在狱中过年。
    
    同时,江苏省的独立人权观察员徐秦星期三准备前往广州,结果遭到三位自称是警察派来“保护”她的人堵在家中,被轰赶出门后,一直在门外“坐守”。徐秦星期四下午对美国之音表示,目前她已被24小时上岗围困,一班十多个人。
    
    已经购买赴广州火车票的709抓捕案维权律师王宇和丈夫包龙军,由于受到天津国保的阻挠,被迫退票,无法前往参加听证会。
    
    另外,自北京的余文生律师1月19日被刑拘后,网友在社交媒体上发起为因向十九大二中全会提出修宪建议的余文生争取自由的联署信,到星期四已有820多人参与。不过,陆续有网友证实,因参与联署受到当地警察或国保的约谈或喝茶,警告不得参与声援余文生律师的活动。
    
    律师联署关注律师
    
    同时,中国维权律师刘巍、滕彪和刘士辉2月1日发布“中国律师关于尊重和保障律师执业权利的声明”联署。声明表示,在遭到国际社会普遍谴责的709大抓捕案后,动辄抓捕维权律师,尤其动辄注销、吊销律师执照,侵害律师执业权和就业权的事情仍时有发生,近期愈演愈烈。
    
    声明表示,709案目前仍在押的王全璋律师的辩护人余文生律师,1月15日被北京市司法局注销执业证,并因发表有关修宪的公民建议书,1月19日被以妨害公务刑拘,1月27日被徐州警方以涉嫌“煽颠”指定居所监视居住。
    
    联署信表示,除广东的隋牧青律师外,2017年下半年,云南的王理干和王龙德、山东的祝圣武被吊销律师执业证,浙江的吴有水被停止执业9个月,上海的彭永和面临被注销律师证的险境。此外,709案辩护律师北京的李昱函遭沈阳警方拘捕,外界质疑她是遭到当地警方报复。
    
    声明强烈呼吁司法部门回归文明和理性的轨道,立即释放被非法关押的律师,尊重和保障律师执业权及其作为公民的基本人权,重新检视近期一系列注销、吊销律师执照的决定,正确解决社会管理中出现的新问题,不人为刻意制造对立和矛盾,合力推动法治的进步和成熟。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1512150


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权律师遭迫害引发外界抗议 (图)
·福建人权律师纪斯尊狱中病情严重 令人担忧
·北京人权律师提修宪建议后遭刑拘抄家 (图)
·呼吁罢免习近平 人权律师送子上学被消失 (图)
·中国人权律师余文生疑因发表修宪建议被抓捕 (图)
·陆人权律师余文生 被吊照又限制出境
·中国人权律师团及劳工界发表新年献词 (图)
·中国人权律师团2018年新年献辞:惟有坚持才对得起这个时代
·人权律师团2018年新年献辞:惟有坚持才对得起这个时代
·全璋回家!——中国人权律师团律师2018新年祈愿
·惟有坚持才对得起这个时代/中国人权律师团
·人权律师李苏滨去世 (图)
·中国人权律师李苏滨病故 (图)
·人权律师高智晟在哪里?
·人权律师江天勇被当局判刑2年 网络引发大量关注 (图)
·人权律师江天勇煽颠案料周二长沙宣判 (图)
·中国人权律师拟赴港治病遭边检拦截 (图)
·人权律师唐吉田赴港治病 深圳罗湖口岸遭拦截边控 (图)
·北京人权律师李柏光被打后上周再遭恐吓
·人权律师文东海律师遭长沙司法局迫害 (图)
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·高洪明:党国公检法司律协打压人权律师无所不用其极!
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师只能全裸出丑!
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师完败告终!
·徐琳:秘密关押的人权律师(附 歌谱) (图)
·高洪明:中国709人权律师案,程序不公,正义不在
·高洪明:长沙警方为啥逮捕人权律师江天勇?
·高洪明:在此,向中国人权律师们致敬!
·高洪明:现在寻衅滋事罪与人权律师附身反常!
·黎建军:人权律师中的“拚命三郎”——记谢阳律师 (图)
·亮均:709人权律师被抓捕半年之际的反思与警示 (图)
·玉品健:正义也许会迟到,但绝不会缺席——写给人权律师们的新年问候
·刘正清:不惧打压的人权律师李和平 (图)
·李金芳:中共的闹剧该收场了:无罪释放人权律师浦志强 (图)
·余杰: 他们如夸父逐日,如精卫填海:记我的几位人权律师朋友 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·陈光诚:末日疯狂,中共不断利用喉舌诋毁人权律师
·郑恩宠:人权律师已成中共的政敌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。