页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“一带一路大金矿”也触动不了英国的原因
(博讯北京时间2018年2月01日 转载)
    
    “一带一路大金矿”也触动不了英国的原因


    英国首相特里莎‧梅(Theresa May)在脱欧背景下,率领庞大商务代表团访华,两国签署90亿英镑的贸易协议。然而,英国《金融时报》和《卫报》报道,特里莎‧梅拒绝了书面支持中国的“一带一路”倡议,并不会签署一份中国重视并积极游说的谅解备忘录。
    
    英国媒体形容,“一带一路”对英国企业来说,是一个大金矿,诱惑当前,为什么英国会有所顾虑?
    不签谅解备忘录
    是否签署谅解备忘录,可以被视为这个国家有多支持中国“一带一路”的指标。据《金融时报》报道,中国在圣诞节前便游说英国要签署谅解备忘录,以展示参与“一带一路”合作的决心。
    
    “一带一路大金矿”也触动不了英国的原因


    中国商务部则表示,两国签署的90亿英镑贸易协议,涉及一带一路建设、金融、农业等等,没有提到两国有否签署与“一带一路”相关的谅解备忘录。英国政府发言人向多份英国报章证实没有签署相关文件。
    
    特雷莎‧梅表示“欢迎一带一路所带来的机遇”,但要留意“透明度”,会努力与中国合作,务求“符合国际标准”。美国、德国、澳洲等没有签署文件的国家也曾提出类似观点。
    
    中方强调“一带一路”倡议是一个“开放包容”的合作平台,但据美国智库战略与国际研究中心(CSIS)上月发表的报告指出,近九成的“一带一路”承建商是中国企业,来自外国企业的仅有一成。
    
    报告指出由于中国支持的一带一路项目起始阶段透明度偏低,加上中国企业得到国家支持,外国企业一般难以加入竞争,亦导致了贸易不平等的情况。
    
    去年年中举行的“一带一路”高峰论坛,德国、法国、英国等代表拒绝签署会议中与贸易相关的文件,德国官员对“一带一路”透明度表达关注,要求确保投标要求没有差别待遇。而美国代表、白宫国安会亚洲事务资深主任马修‧波廷格(Matthew Pottinger)则认为,中国要建立更透明的竞投机制,并确保更多国家及私企参与。
    多重挑战
    加入“一带一路”倡议不代表能够顺利合作,例如斯里兰卡发现自己身陷债务问题,要卖掉港口,并表示拒绝中国投资炼油厂。
    
    首个与中国签署“一带一路”相关谅解备忘录的欧洲国家──匈牙利也在“一带一路”遇上挫折。
    
    两国2015年签订的协议重点,是兴建连接布达佩斯及塞尔维亚的铁路项目。不过欧盟正在调查匈牙利有没有违反规定,没有经过竞标程序,把合约给予中国承建商,这项工程能否顺利完成仍是未知之数,亦反映了把“一带一路”项目带进欧盟,需要面对欧盟法规的挑战。
    
    中国针对中东欧的战略部署除了“一带一路”外,还有2012年展开的“16+1合作”框架,中东欧国家在经贸上逐步向中国靠拢,令德国等西欧国家担心北京对欧盟影响力加深。德国外长西格马加布里尔去年9月曾呼吁北京要尊重“一个欧洲”原则。
    
    法国总统马克龙早前访华,虽然口说支持“一带一路”倡议,不过同时点出,这条路不应该是一条“新的霸权之路,让所经过的国家都成为附庸”。
    
    “一带一路大金矿”也触动不了英国的原因


    一带一路基于古丝绸之路而设计,希望推进中国经济走向世界。
    英国曾经带头加入亚投行
    值得一提的是,回顾2015年,当年英国不理会美国反对,率先申请加入由中国牵头的亚洲基础设施投资银行(亚投行),成为创始会员,触发连锁效应,德、法等多国亦相继提出申请,每个国家都想从中分一杯羹。
    
    亚投行成立之时,早已惹来外界忧虑监管、风险、透明度等问题,不过亚投行与“一带一路”两种事情难以相提并论,其中一点是一带一路项目的具体性。
    
    美国智库战略与国际研究中心研究员乔纳森‧希尔曼(Jonathan Hillman)形容,“一带一路”是一个品牌,而不是一项有严格规定的计划,任何大型项目都可以被解读成“一带一路”相关的项目。然而正因如此,如果项目延期、超支、破坏环境、倾向雇用中国劳工而非当地人等等,这些都会令“一带一路”及涉事国家名声受损。
    
    英国智库皇家三军联合研究所主任拉菲洛‧潘图奇(Raffaello Pantucci)对《金融时报》表示,“一带一路”作为一个广泛性概念,难以知道表态所支持的具体是甚么东西。
    
    《金融时报》的评论文章指,特里莎‧梅决定“正确”,认为一带一路构想具野心,但仍然非常模糊,而且中国多次忽略环境和人权问题,认为其他国家应该对中国牵头的计划保持警惕。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4201928


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英首相拒绝签署“一带一路”备忘录
·尴尬!英国首相拒绝书面支持一带一路 (图)
·梅访华:会为“一带一路”背书吗? (图)
·法新:中国要将“一带一路”扩到北极 (图)
·美国智库:89%一带一路承建商是中国企业 (图)
·美学者:小心一带一路“债务陷阱” (图)
·美智库:89%一带一路承建商是中企
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·陆国家电网将扩大一带一路沿线国家投资
·一带一路近2百亿美元工程遭取消
·邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫 (图)
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。