页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大肆逮捕律师709事件 一次看懂
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2018年1月30日 转载)
    近20年来,中国自由派律师渐成为推动平等法治及维权的要角,遭到官方忌惮。在此背景下,中国官方2015年7月9日起在境内展开一连串逮捕自由派律师的行动,被称为「709事件」。
    
     据位在香港的「中国维权律师关注组」、其他相关单位及人士的不完全统计,截至2017年9月的2年2个月期间内,「709事件」被逮捕下狱及被拘留、约谈、传唤、限制自由等遭遇的律师及相关人员已达320余人。

    
    这其中,近日受到中国境内维权人士声援的王全璋,就是2年半过去仍然在押候审,音讯杳然的一人。其他被拘捕的律师,有人刑满出狱;有人仍在狱中;有人保释候审后仍被判刑,仍有牢狱之灾。
    
    约自2000年起,中国部分自由派律师基于对平等、法治、人权的理念与追求,以及眼见各级政府侵害人民权益及便宜行事的不满,加上中国民间维权意识的兴起,逐渐形成一股推动力量,藉由行使辩护职权伸张民众权利,进而宣扬理念。
    
    然而,这些被外界称为「人权律师」、「维权律师」的自由派律师,也同时受到中国官方注意,特别是来自政法委系统的压力。在「709事件」前,对律师监听、约谈、警告、跟踪,乃至于拘捕下狱等事端,不一而足。特别是2012年底中共18大以来,更是明显。
    
    2015年5月,中国维权人士徐纯合在黑龙江庆安火车站遭民警拦截,混乱中不但遭员警开枪击毙,当地警方事后还拘留20多名到场声援的民众及律师,引发660名中国律师集体连署抗议,被认为种下了「709事件」的近因。
    
    2015年7月9日凌晨,北京知名人权律师王宇的住家先是网络被切断,随后被20多名不明人士从家中带走,开启逮捕的序幕。10日,北京以受理维权案件着称、也是王宇所属的锋锐律师事务所律师周世锋、李姝云及另2名行政人员先后被带走。
    
    同一天,中国官方扩大对律师的搜捕行动,不到48小时,北京、天津等15个省区比较活跃且曾受理维权案件的律师,陆续被警方及国家安全保卫人员带走。这一系列行动随即被转发到海内外网络上,让中国律师界陷入风声鹤唳。
    
    经过3天在中国各地的大规模逮捕,中共官媒新华社11日深夜发表题为「揭开维权事件的黑幕」的评论,除证实有律师被捕及传唤,并指「公安部指挥摧毁一个以北京锋锐律师事务所为平台」的「犯罪团伙」,还说「维权律师」是「扰乱社会治安的犯罪行为」。
    
    这篇定性意味十足的评论12日由人民日报发表后,对维权律师的逮捕行动更见激烈。除了逮捕下狱,官方也使出恐吓意味十足的拘留、约谈、传唤、「短期限制人身自由」等手段,且将范围扩大到这些律师的家属、助理、前当事人及一般维权人士。
    
    在中国官方这样的定性下,2年半来虽让中国律师界的维权声音似见沉寂,但并没有完全被抹煞,对平等、法治、人权的追求并没有改变,只是转入了更隐蔽的角落。1070129
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
870138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权律师团律师关于709事件两周年的声明
·隋牧青律师为纪念709事件两周年记:709之殇—我的709经历
·709事件周年 任全牛承认编造赵威受辱讯息 (图)
·709事件传言满天 律师防声东击西 (图)
·709事件王全璋律师妻子李文足:寻夫王全璋
·百人联署致人大 促成立709事件特别调查委员会
·就“709事件”中被捕者权利致全国人大代表暨全国人大的公开信
·709事件遭逮捕人士升至16人 望云和尚被控煽颠 (图)
·709事件代理律师王秋实被传唤后失联 (图)
·“709事件”研讨会达成共识 律师拟控告公安部 (图)
·李和平律师妻子:709事件对我的启蒙之六
·709事件被牵连者及亲属、辩护律师应该做什么
·“709事件”二周年祭文
·高智晟:写在709事件两周年之际 (图)
·鲍彤:我对709事件的认识——以及有关依法办案的一些回忆
·王峭岭:中秋节,请一定快乐!——写给709事件中的家属
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。