页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“黄河大合唱”变我们在嚎叫 官媒怒斥恶搞
(博讯北京时间2018年1月29日 转载)
    

    这是流行的“新版”『黄河大合唱』
    网络照片
    
    (法广RFI 安德烈 )被视为体现中共领导抗战的名曲『黄河大合唱』“新版”演出被指“恶搞”,内有唱词“黄河在咆哮”改为“我们在嚎叫”,『人民日报』痛斥:这“是对历史的亵渎“! 是忘本。也有网友反讥为何抗日神剧”石头击落敌机不是恶搞不被怒斥不是忘本“?
    
    写于中共退缩延安时期的『黄河大合唱』里有一段唱词是:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”,结果被网络流传的一个“春晚版”的『黄河大合唱』视频解构,歌词改为“年终奖,年终奖,我们在嚎叫,我们在嚎叫”。惊动中共机关报『人民日报』,痛指“恶搞”『黄河大合唱』不仅出现在公司年会上,还出现在幼儿园、中学、大学的晚会上,“甚至登上了电视荧屏”。但有网友觉得官媒的说法”太夸张了,我想如果是恶搞三民主义歌,各种官媒是不是就高潮了?”“看看人家美国,把现任总统恶搞成什么样了。”
    
    人民日报的批评很严厉,指“不仅因为恶搞本身的解构负能量很大,也在于‘集体无意识’的破坏力量不容小觑”。人民日报的批评说,“『黄河大合唱』中所歌唱的,是八路军东渡黄河、饮马太行抗击日寇的坚定决心···.“。这句话被指一语道破天机。
    
    有分析指,这首本来是在延安时期鼓动抗战的歌曲,确有“鼓舞人心的力量”,问题出在歌曲的定位和对历史的认知上 。在中共夺取政权后,大小教科书上,抗日战争成了躲在偏僻的延安山沟的中共领导下的人民抗战,蒋介石领导的国民政府成了”从峨眉山上下来摘桃子“的一群,而『黄河大合唱』是当年中共领导抗战的一首全民动员歌曲。
    
    人民日报称,”历史不是一个什么都可以装的‘空袋子’“,”不懂自己出生前历史的人,永远是个孩子“。但分析人士指,若不以雅俗去论,这段视频虽然被官媒指出”时而瞪大眼时而长大嘴,时而扭动屁股乱舞手臂···“,但是大约仍以逗乐为主,看不出有颠覆历史的用心和故意”虚无历史“的企图。非要联系到中共领导人习近平痛批的“历史虚无主义“,反而网上批评中共当局本身就是这方面集大成者的言论比比皆是。仅以抗战这段历史为例,中共政权几十年来一直在想办法否认国民政府领导抗战的事实,在教科书上,把国民政府领导下的国军以巨大流血牺牲在全中国抗击日本的铁的事实,说成是”中共领导下的抗战“。胡锦涛时期虽然提到了国军在正面战场抗击日军的作用,近年官方又在往回退,鼓吹中共当年抗战的”丰功伟绩“。有人批评把自己在后方”打游击“称之为”领导抗战“才是真正的”历史虚无主义“。网信办虽然想把此类“敏感言论”清除得干干净净,但是诸如当年到底谁在真正抗战,谁在利用抗战的机会扩大自己的地盘?谁在为发动内战做准备的问题就层出不穷。
    
    涉及到“历史虚无主义”,远至抗战且不说,有网友就举出最近的例子:北京当局两周前准备取消初中教科书”文化大革命“专章,“文革”归入“艰辛探索与建设成就”,,原版指毛泽东“错误地认为党中央出了修正主义”,新版把“错误地”删除,改为“毛泽东认为···”。而且公然为文革罪恶避重就轻:“人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的”。网民批评:“批评别人搞历史虚无主义,先请来个门前清”。 (博讯 boxun.com)
1681847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:中国社会主要矛盾已经转化
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·中国创办中国社会科学院大学
·中国社会生态环境恶化及其後果
·美国教授来信:高层人士透露中国社会的两面性 足球是缩影
·纽时:数字中的中国社会现实与婚姻趋势 (图)
·中国社会经济状况报告:证明官僚资产阶级已经形成
·“穷开心”的中国社会 贫富差距根源在哪儿 (图)
·“穷开心”的中国社会 贫富差距扩大的根源在哪儿 (图)
·中国社会不平等趋势扩大:1%家庭占全国1/3财产
·中国社会长期不公 激化暴力报复事件
·焦点对话:道德危机,中国社会病得不轻?
·中国专家:中国社会处于矛盾多发频发阶段
·央视:对李嘉诚撤资质疑声,并非中国社会主流共识
·视频:撞伤不如撞死,中国社会泯灭人性
·单身女性禁冻卵子 中国社会争议四起
·基本生育权:单身女性禁冻卵子 中国社会争议四起 (图)
·专访中国宗教学会会长卓新平:中国社会仍然存在对宗教的偏见 (图)
·倡议组建“中国社会正义联合会”的重庆公民胡光辉被软禁
·当代十人对中国社会各个领域的影响
·揭查1976:毛泽东晚年的中国社会生活真相(图)
·外国人的回忆:慈禧太后掌权前的中国社会(图)
·晚清七十年(1)中国社会文化转型综论》精彩内容 
·李大同:中国社会当前的主要矛盾是什么
·此案一旦终审 中国社会道德必被拉向深渊 (图)
·中国社会主要矛盾是什么?习近平坚持走社会主义的邪路?
·习治下的中国社会是一个“被捂住嘴巴”的社会 (图)
·浅谈中国社会古今酷吏/任迺俊
·中国社会需要徐晓冬这样的狂人/黑白先生
·谢选骏:中国社会的一个缩影
·论中国社会无正义被赤化之原因
·荣剑:中国社会转型的“福山路径”
·韩连潮:中国社会转型呼唤博塔 (图)
·王朔:中国社会“四大魔咒”
·中国社会的“四大魔咒”/辛可
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·刘晓航:社群分裂,是中国社会最大隐患
·阻碍中国社会转型的根本原因乃是正确信仰的问题
·何清涟:小区拆墙:“朝阳区群众”重回中国社会 (图)
·独孤行:毛泽东是今日中国社会问题的总根源
·刘放:族群分裂,是中国社会最大隐患
·任天堂:略论宗教与中国社会转型(之四)——斯宾诺莎 (图)
·林傲霜:从“韬光养晦”到祸害世界——中国社会转型遭遇的大倒退 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*