页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村支书侵占贫困户低保十年,还威胁“打断你儿子的腿”
(博讯北京时间2018年1月27日 转载)
    
    来源:中国纪检监察报 作者:赖海峰
    
    村支书侵占贫困户低保十年,还威胁“打断你儿子的腿”

    图为江西省会昌县纪委干部在向有关村民了解李炳生违纪情况。中国纪检监察报 图
    早年丧夫,家徒四壁;上有高堂老母,下有襁褓幼子。这是江西省会昌县富城乡半迳村贫困户罗二发娣的境遇。按照这样的条件,她理应享受政府的低保救助政策。但是,她的“保命钱”却被人侵占了长达10年的时间,这是什么情况?
    时间回拨到2006年初。当时,罗二发娣向村委会申请了低保,并将自己的身份证交给了村支书李炳生,由他帮助办理低保。
    在这之后,办理低保一事便杳无音信。罗二发娣多次询问低保手续何时能办好,李炳生的回答总是“没办成,等着吧”,罗二发娣信以为真。
    “二发娣,你的低保早就办好了,被李炳生私吞了!”2015年6月的一天,邻居悄悄告诉了外出打工回来的罗二发娣。得知这一消息,罗二发娣找上李炳生家,“李书记,我的低保办好了,把存折还给我吧。”
    “哪里来的存折?走开!”作风霸道的李炳生以各种理由搪塞,根本不提低保存折的事。
    对于李炳生的不认账,罗二发娣决定找到证据。在儿子的陪同下,罗二发娣来到县民政局查询低保,工作人员告知他们一家早在2006年就开始享受低保。拿着这些证据,本以为李炳生能退还低保存折了,没想到李炳生还是死不认账,还威胁称“打断你儿子的腿”。
    事情终于有了转机。
    作为全国较大的集中连片特困地区,赣州市把扶贫领域专项巡察作为推动扶贫政策落实、维护群众切身利益的重要抓手。2016年10月,会昌县启动了扶贫领域问题专项巡察,巡察组进驻富城乡后,罗二发娣立即向巡察组反映了情况。
    “当时交完举报材料后,她们一家希望尽快拿回低保的钱。”回忆起这个案件,当时负责在富城乡巡察的组长杨东华记忆犹新。
    得知罗二发娣递交了举报材料,李炳生立即感受到了危机,不仅主动将“惠农一卡通”存折归还,还分4次退还了2万元低保金,并向罗二发娣求情:“大家都是一个村的,这个钱都给你了,就不要举报了。”
    存折还了,钱也退了,自以为万事大吉的李炳生并不知道,巡察组已第一时间将举报材料移交给了县纪委。会昌县纪委领导立即责成县第二纪工委予以调查核实。
    当县纪委派人到村里调查了解相关情况时,李炳生意识到自己可能要“遭殃”,便把手机一关,跑了。后来,在相关部门的协助下,调查人员找到了李炳生。
    “一开始,李炳生根本不承认自己所犯的错误,无论我们问什么,他都用一句‘不了解不记得不清楚’敷衍。”负责执纪审查的同志说。
    为尽快拍下这只“苍蝇”,调查组从民政部门调取了罗二发娣的低保材料,查阅了低保存折的银行支取记录,并走访了相关当事人,广泛开展调查谈话,迅速确认了李炳生的违纪事实。
    经查实,2006年4月至2016年2月,李炳生先后27次从罗二发娣的“惠农一卡通”存折中提取了包括低保补助、土坯房修缮补助和退耕还林补助等补助金共计4.1万元,并据为己有。
    鉴于李炳生的违纪行为性质恶劣,2017年2月,会昌县纪委给予李炳生开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关。同年6月,李炳生因贪污罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币14万元。
    “我不该做那些事,没想到后果这么严重!”在会昌县看守所的李炳生痛悔不已。
    以此案为警示,会昌县委在全县18个乡镇开展了一次“全覆盖式”的纪律教育,要求将李炳生违纪违法问题通报传达到每一名基层党员干部,确保纪律要求入脑入心,杜绝此类事件再次发生。 (博讯 boxun.com)
2531019


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·村支书亲属住别墅却被评贫困户 当地纪委处分多人
·山东:村支书年报酬总和不低于村民人均收入2倍
·村支书敛财近7000万还组织黑社会
·村支书贪污案现场翻供 证人均与其有亲属关系
·村支书把村子当"自留地"还对抗组织 涉案达2亿元
·小官巨贪!黑龙江一村支书贪2亿多 挪用公款8520万
·宁夏一村支书前脚刚被纪委约谈 后脚便公然索贿
·北京一村支书侵吞7·21补助款 被开除党籍追究刑责
·落选村支书被打死 2千村民抗议
·新村支书打死老村支书 湖南邵阳村委换届爆血案
·北京一女村支书借款150万 7年后案发“秒还”
·村支书造假将继父申报为五保户:上级没空审核
·乌鲁木齐一村支书收受近170万奔驰车 被开除党籍
·村支书因妻子出院宴请6桌亲友被通报并诫勉谈话
·陕西35.9万建希望小学 成原村支书私宅 (图)
·新疆和田村支书遭撤职 原因竟是“不敢抽烟”!
·陕西一村支书被指用精准扶贫威胁妇女与其发生关系 当地调查
·内蒙古村支书66刀捅死钉子户案二审结束 择日宣判
·山东村支书3次否决村民婚礼方案:彩礼不超6万 (图)
·陕西宝鸡一村支书被曝长期霸占人妻 纪委已介入 (图)
·张耀杰:射杀违法逼拆村支书后自首被判死刑的法治困境 (图)
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·村支书中了什么邪:80万工程造价支付120多万?
·村支书成村霸是乡村社会最大的毒瘤
·河南省确山县任店镇薄山村专吃救灾款的村支书刘晓昌
·给村支书加薪只会加剧干群对立/黄立新
·延安市富县村支书张学贵明目张胆贪占掠夺
·选准选好村支书/骆玉涛
·对北京市顺义原村支书吴国林贪污巨额公款问题的举报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。