页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国智库:89%一带一路承建商是中国企业
(博讯北京时间2018年1月26日 转载)
    

    中国“一带一路”计划在斯里兰卡的建筑项目(AP图片)
    
    一家外国智囊机构的研究显示,迄今为止,绝大多数参加中国“一带一路”计划的企业都来自中国, 只有11%是外国公司。有海外中国学者表示,中国的“一带一路”计划已经显示出将要失败的迹象,近来一系列工程由于参与方资金不足或国际政治上的考虑而取消。
    
    英国《金融时报》1月25日的报道说,中国政府在向世界推出“一带一路”时曾承诺,该计划将构建人类命运的共同体。但美国智库“战略与国际研究中心”最近发布的一项研究显示,中国在努力向整个欧亚大陆推进“一带一路”项目之际与别国分享有关基建合同和资金,仅仅是一个附加概念。
    
    “战略与国际研究中心”的研究显示,中国在34个亚欧国家已出资建设的交通基建项目的承建商中,89%是中国企业,只有11%的承建商来自其它国家。
    
    这种差别对北京用来推动其“一带一路”倡议的高调构成了挑战。 “一带一路”计划是中国国家主席习近平的标志性政策,旨在世界上70多个国家建造基础设施并赢得朋友。
    
    去年10月,习近平在中共十九大上发表讲话时也曾承诺,中国与世界的接触将是开放和包容的,目的是构建一个“命运共同体”。他还强调了“一带一路”对中国塑造与西方主导的世界秩序截然不同的新型国际发展方面的核心作用。
    
    战略与国际研究中心的“重新连接亚洲项目”主任乔纳森-希尔曼(Jonathan Hillman) 指出,研究显示,中国领导人习近平关于“一带一路”的动听言语与实际情况之间存在差别。尽管中国官方就“一带一路”的开放性高调宣扬,但该计划首先是以中国本身的利益为中心。
    
    希尔曼进一步指出,除非该计划显示出其它国家可以参与的更多机会,否则许多已经参与的国家将开始反思当初为何加入了该倡议,而尚未加入的国家将不会加入。
    
    在英国一家金融咨询公司任顾问的吴克刚表示,“一带一路”计划的愿望的确是为了让很多国家的公司参与:
    
    “‘一带一路’计划的目的就是让各国的公司都参加其基础建设工程,让各国都出钱。”
    
    《金融时报》的报道说,数据显示,由两家西方主导的多边发展银行,“世界银行”和“亚洲开发银行”资助的欧亚项目,在授予合同方面更为均匀。这与“一带一路”的中国出资项目压倒性地照顾中国承建商形成了对比。
    
    另据美联社1月11日一则有关“一带一路”计划的报道,该计划近来在一系列国家遭受了由地缘政治或财经问题而引发的挫折。从巴基斯坦、坦桑尼亚到匈牙利等,多项“一带一路”工程近来被取消,就是因为许多有关国家担忧,中国试图通过这些项目对他们加以控制。
    
    被取消的中国“一带一路”工程包括尼泊尔当局去年11月取消的、价值250亿美元的“甘达基”水电项目工程,因为它违反了该国要求多重招标的法规;欧盟正在调查,匈牙利让中国获取修建一条通往塞尔维亚的高速铁路的工程,是否违反了该组织有关竞争招标的法规;去年11月,由于财经问题,中国在缅甸修建一个价值30亿美元石油加工厂的计划被取消。
    
    旅美中国学者谢选俊表示,“一带一路”计划不会实现中国政府原本的远大计划,因为欧美国家和日本不大愿意加入,而其它愿意加入的国家都比较穷:
    
    “‘一带一路’计划最初的想法就是为了把中国国内的过剩产能转移到国外去,因此欧美日的公司不愿意参加,因为该计划对它们并没有好处。而那些‘一带一路’计划的受益者目前都是穷国,它们没有钱。最近在巴基斯坦的一项计划就因为它没钱而取消了。因此,中国要想通过‘一带一路’在全球搞基础建设的梦想只能等一百年后再实现。”
    
    美联社的报道说,自“一带一路”计划于2013年公布以来,无论是国际经济环境或地缘政治冲突均有诸多不确定因素。中国要将“一带一路”计划落实在现实中并获得参与国家的认同,显然并不是一件容易的事儿。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4892136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆国企中铁子公司涉造假 已不只一次
·人大将加强监督国企职能栗战书或“分担”工作 (图)
·陆国企美国子公司 遭控告大规模诈欺
·新动向?北京反腐瞄准国企境外业务 (图)
·北京出台中国企业海外运作规则
·夏业良:十九大中共党治无出路 郎咸平力挺国企
·习近平新任期 政府主导经济支持国企 (图)
·惋惜!当前中国国企改革竟走错了这一步 (图)
·中国反对美国制裁涉朝中国企业和个人 (图)
·中国限制本国企业海外收购 (图)
·"二进宫"落马官员出狱后 还能当国企高管? (图)
·中强化国企党组织“核心作用”众多投资者投反对票
·山东国企女财务科长坐冤狱3年 曾遭刑讯逼供
·美国加码制裁北韩 中国企业再被盯上 (图)
·九部委要求大中城市发展住房租赁市场:支持国企转型
·央企混改方案或密集亮相:国企员工持股计划将推进
·十字架报:在中国企业工作的法国人 (图)
·国资委称国企党员逾千万说“私有化”是思想错误 (图)
·中国纪录片讲述“僵尸国企”重生记
·广西原国企老总贪腐千万一审获刑12年 (图)
·1000亿!中国企业用钱将美国挤出欧洲
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·中国企业大亨的不同命运 (图)
·何清涟 程晓农:国企改革之惑和工人之困
·华尔街日报:中国企图“诱哄”美恢复与朝谈判 (图)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·国企必须退出房地产行业/王思想
·刘东:习奥塞斯库国企“改革”
·胥志义:国企与市场经济不相容
·所有国企变私营不可取/曾节明
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·国企“近亲繁殖”有合理性? (图)
·叶檀:国企还是那个国企,韭菜也还是那个韭菜
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·何清涟:中国银行、国企与职工深陷囚徒困境 (图)
·叶檀:要不要同情被减的国企员工
·中国国企改革将由兼并重组唱主角 资本市场共舞脚步料谨慎 (图)
·何清涟:国企失业潮缘于市场挤压,非关政策向右 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。