页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2017年全国城镇新增就业1351万人 超额完成目标
(博讯北京时间2018年1月26日 转载)
    2017年全国城镇新增就业1351万人 超额完成目标


    资料图:求职者在福州就业超市了解有关就业信息。中新社记者 张斌 摄
    
    中新网1月26日电 在今日举行的人社部新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红介绍,2017年就业形势稳中有进,全国城镇新增就业1351万人,四季度末,全国城镇登记失业率为3.9%,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。
    
    卢爱红介绍,一是重点群体就业工作扎实推进。深入实施高校毕业生就业创业促进计划、基层成长计划,开展高校毕业生就业服务月、服务周、大中城市联合招聘等专项服务活动,促进高校毕业生多渠道就业创业,高校毕业生就业总体平稳。积极稳妥推进去产能职工安置,开展东北等困难地区劳务对接协作、人力资源服务机构联合招聘等行动,两年累计110.3万去产能职工得到多渠道安置。全力推进就业扶贫,建成全国农村贫困劳动力就业信息平台,遴选1400多家就业扶贫基地,农村劳动力转移就业规模持续扩大。加强就业援助,就业困难人员得到有效帮扶,确保零就业家庭实现动态清零。全面实施外国人来华工作许可制度。
    
    二是创业带动就业成效显著。出台进一步支持农民工等人员返乡创业政策。举办首届全国创业就业服务展示交流活动,充分发挥创业孵化示范基地引领作用。完善落实推进农民工返乡创业、创业担保贷款等政策,促进创业带动就业。
    
    三是职业培训效果明显。出台实施离校未就业高校毕业生技能就业行动和失业保险支持参保职工提升职业技能等政策,开展多种形式的职业培训,劳动者素质稳步提高。全年政府补贴性职业培训1700万人次,其中农民工800万人次。
    
    四是公共就业服务不断加强。发布8项公共就业服务国家标准,制定推进公共就业服务专业化的意见,加强信息监测平台和公共招聘网建设,提升公共就业服务水平。组织开展春风行动、就业援助月等专项就业服务活动。制定实施人力资源服务业发展行动计划,实施西部、东北地区人力资源市场建设援助计划,探索建立市场供求信息监测制度。人力资源服务业快速发展,公共就业和人才服务效率不断提升。
    
    卢爱红还介绍了下一步工作安排。一是深入落实完善积极就业政策。健全财政、货币、产业、区域等经济政策与就业政策协调机制,加强督促检查、政策宣传,推动就业政策落地落实。深入研究加快畅通劳动者社会性流动的政策措施。
    
    二是大规模开展职业技能培训。出台实施劳动者终身职业技能培训制度,改革就业培训机制,加大培训投入,落实培训补贴政策,继续开展农民工职业技能提升计划、离校未就业高校毕业生技能就业行动、化解过剩产能企业职工特别职业培训计划、技能脱贫千校行动等,全面提升劳动者就业创业能力。
    
    三是突出做好重点群体就业工作。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,启动实施青年就业启航计划,加强职业指导和专项服务。稳妥做好去产能职工分流安置,加大对企业内部转岗安置资金支持,研究实施低技能劳动者就业新起点行动,启动实施困难地区就业创业攻坚计划。扎实推进农村富余劳动力转移就业,支持和鼓励农民工多渠道就业创业。推进失业保险援企稳岗工作。全面推进就业扶贫,推进就业扶贫车间、精准扶贫爱心企业建设。继续加大对就业困难人员帮扶力度,确保零就业家庭动态清零。
    
    四是大力鼓励创业带动就业。健全差异化政策体系,激发青年、返乡农民工等人员创新创业活力,充分释放创业带动就业巨大潜力。推动返乡创业示范县创建工作。全面落实创业扶持政策,加强创业培训和服务,开展城市创业环境评价,再推出一批创业孵化示范基地,继续举办创业大赛等活动。
    
    五是提高公共就业服务水平。研究落实提供全方位公共就业服务的措施,健全服务体系,提升服务效率。建立全国统一的“互联网+公共就业创业服务”平台,进一步加强全国就业信息监测平台和公共招聘网建设。继续开展春风行动、就业援助月、民营企业招聘周等专项就业服务活动。加强就业失业动态监测。健全人力资源市场体系,完善市场供求信息发布制度,推进人力资源标准化建设,加强市场监管。 (博讯 boxun.com)
4091109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·就业率太低 东三省养老金告急 (图)
·大陆年轻一代 就业志向仍然是想当官 (图)
·63%高校毕业生就业留辽宁 北上广一线城市人才回流
·中国大学生就业艰难 毕业生自主创业率达3% (图)
·深圳性别就业歧视第一案:女大学生将人社局告上法庭 (图)
·高校就业榜发布:这些大学学生一毕业就年薪10万+ (图)
·一季度全国城镇新增就业334万人 形势依然严峻
·“新北京人”:稳定就业非京籍无房家庭 (图)
·九成中国女硕士生 自认就业遭性别歧视
·女性职场调查:超八成女性认为就业中存性别歧视
·何立峰:今年就业目标超1100万 大学毕业生近800万
·女大学生就业调查:教师幸福感高 电商“钱景”好 (图)
·人社部:高校毕业生就业艰巨 鼓励去基层和中西部 (图)
·大学生就业热门城市非物质吸引力排名:京深沪前三 (图)
·杭州个人违法行为将输入征信 影响未来就业借贷 (图)
·生活违法行为输入“征信信息”影响未来就业借贷 (图)
·与人民日报打擂台 新华社发文批“慢就业” (图)
·中共党报称勿让资金脱实入房 炒楼并不创造就业 (图)
·男子以帮扶刑满释放人员就业为名 涉诈骗超两千万 (图)
·四川一职校学生顶岗实习被收取万元“就业安置费”
·高洪明:中国青年节关注中国青年就业住房问题
·法国总统大选:就业和购买力是中心议题
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·胥志义:特朗普能不能挽救美国的就业岗位?
·东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·拜托,别再发布初次就业率/熊丙奇
·风青杨:727万大学生毕业为何就业难?
·699万高校毕业生就业难不只是“观念题”
·到底是就业难还是择业难/五岳散人
·也说大学生的就业难问题/毕渡远
·中国就业形势有多严峻?
·“史上最难就业年”中国该如何应对?
·“死也要死在编制里” 是严重的就业病
·银行业的新就业机会/夏琳•戈夫
·以就业率定大学专业生死太功利
·官二代“被就业”泄露官场天机
·还原真实的就业率是捍卫“就业尊严”
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·让大龄研究生就业之殇不再重演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。