页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美学者:小心一带一路“债务陷阱”
(博讯北京时间2018年1月26日 转载)
     在北京雁栖湖国际会议中心,出席“一带一路”国际合作高峰论坛的各国领导人合影(2017年5月15日). 有29个国家的元首和政府首脑参加。工业七国集团成员国的领导人都没有参加这次峰会。印度由于不满中国把与巴基斯坦合作的“中巴经济走廊”纳入一带一路而且计划在印巴争夺主权的克什米尔地区兴建水坝,没有派代表团参加这次会议。
    

    
    美国国会美中经济与安全审查委员会星期四在国会参议院举行听证,听取专家如何评价中国“一带一路”倡议对美国战略利益的影响。有到场作证的美国学者认为,如果“一带一路”国家无力偿还欠给中国的贷款,其地缘战略政策可能受到中国的左右。
    
    

    新美国安全中心高级研究员丹尼尔·克里曼 (Daniel Kliman )
    
    新美国安全中心高级研究员丹尼尔·克里曼(Daniel Kliman )在作证时说,中国一带一路项目中的贷款行为有时偏离了国际标准,对一些国家的借贷超出了债务国的偿还能力。
    
    克里曼说,这种做法制造了一种债务陷阱,让中国对债务国拥有了经济上的影响力,并形成一种长期不平等的外交关系。
    
    克里曼说:“一些‘一带一路’投资项目标准的前后联系很值得研究。它们不单纯追求投资回报,还有地缘战略上的考虑。即使中国在投资上收不到太多回报,这些投资也给中国在那些地理位置有战略意义的国家带来长期的影响力。
    
    他举例说,因为斯里兰卡无力偿还欠下北京的债务,2017年12月,斯里兰卡通过签署租约的方式,将南部的汉班托塔港移交给了中国,租期长达99年。
    
    克里满还说:“吉布提是另一个例子,多年来他们欠下的中国债务不断积累,中国于是在吉布提修建了商业港口,后来也建立了军事设施。”
    
    克里曼认为,中国可以利用这些陷入债务陷阱的国家,在南中国海主权争端这样的国际问题上、还有在联合国等国际组织中左右它们的立场,让它们站在中国一边。
    
    

    美中经济与安全审查委员会2018年1月25日举行听证讨论“一带一路”倡议对美国战略利益的影响(美国之音许宁拍摄)
    
    美国学者普遍认为,“一带一路”倡议对那些亟需基础设施投资的国家具有强大的吸引力,美国很难说服这些国家放弃这些利益。
    
    克里曼说,在“一带一路”的战略问题上,美国应该避免发出直接的反对声音,而是应该推出自己的、高标准的基础设施援建项目,让欧亚大陆和非洲的发展中国家有一个在中国之外的另一个选择。而要做到这一点,美国必须取得盟友合作。
    
    有专家建议,美国需要重新回到跨太平洋伙伴关系(TPP)协议;另外,美国政府还需要下更大功夫取得国内舆论的支持,得到选民的同意。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
201022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美智库:89%一带一路承建商是中企
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·陆国家电网将扩大一带一路沿线国家投资
·一带一路近2百亿美元工程遭取消
·邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫 (图)
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。