页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美专家:中印边界比朝鲜半岛更可能爆发军事冲突
(博讯北京时间2018年1月25日 转载)
     在印度的斯利那加郊外的一场枪战战场附近的印度陆军军人(2016年2月22日)。
    

    
    2018年,亚洲地区有好几个地方都有可能出现安全危机,一个最显然的地方就是朝鲜半岛。不过,华盛顿智库国际战略与研究中心的亚洲安全问题专家认为,相比于朝鲜半岛、南中国海、东中国海与台湾海峡,最有可能爆发冲突的地方是中印边界。
    
    民众:朝鲜半岛最可能出事,台海不至于
    
    星期三,国际战略与研究中心对参加他们有关亚洲预测研讨会的人进行了一个即席的民意调查。与会者要回答的问题是:2018年,在哪一个地方最可能出现重大的安全事件?结果,42%的人选择了朝鲜半岛,31%的人选择南中国海,14%的人选择了中印边界,10%的人选择东中国海,只有3%的人选择了台湾海峡。
    
    鉴于朝鲜核危机在2017年被川普政府视为是美国最为严峻的国家安全挑战,大多数与会者认为朝鲜半岛在2018年最可能出现安全危机并不令人意外。
    
    库珀:中印边界爆发冲突可能性最高
    
    不过,国际战略与研究中心研究亚洲安全问题的高级研究员库珀(Zack Cooper)对将近三分之一的人选择南中国海感到有点吃惊,因为在他看来,南中国海的事态基本上是按照中国的意图在发展,中国没有很多理由在南中国海挑起事端。
    
    他认为中印边界爆发冲突的可能性最高。
    
    他说:“如果你看中印关系发展的趋势,过去一年是相当负面的。我认为,这是结构性的。它建立在这样一个事实上,即中印两国都是迅速崛起的大国,它们每年对自己的看法都不一样,而且每年都认为自己比上一年更为强大。它们的利益也在不断扩大。很自然,随着时间的推移,他们在边界地区会出现紧张。他们从各自现在所处的位置往后撤都很困难。”
    
    库珀还指出,不管是在东中国海、南中国海还是台湾海峡,你看到的是一个快速崛起的中国对抗的是比它小的国家或者是处于衰退的大国,只有中印边界是两个崛起大国进行对抗的地方,因此在这个地方出现更多的紧张是不可避免的。
    
    在2018年年初,中印两国在边境地区再次发生摩擦。据印度媒体报道,中国筑路队和军人与印度边防警察和军队发生了短暂的近距离对峙。
    
    葛来仪:南中国海开战可能性小,中印边界最可能
    
    国际战略与研究中心亚洲事务高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)同意库珀对南中国海问题的看法。她认为,中国在南中国海人造岛礁上的军事活动以及美国的自由航行行动不太可能导致美中之间爆发军事冲突。
    
    她说:“除非中国方面采取更为导致局势不稳定的挑衅行动,我不认为我们会看到(美国做出)军事上的反应。中国人很谨慎的不逾越会引发军事反应的门槛。我不认为他们会做出误判,尽管我当然也不排除这种可能性。”
    
    在她看来,北京不大可能对台湾使用武力或是超乎施压的其他行动,除非台湾总统蔡英文采取挑衅性的行动。
    
    葛来仪认为,中印边界是可能出现安全事件的地方,至少是小冲突。她说,中印两国之间存在相互不信任与摩擦,去年夏天在洞朗地区就出现了军事对峙。她说,洞朗事件表明,中国解读印度意图的能力并不好,而这会导致误判,这是她担心的地方。
    
    不过她认为,如果中印之间在边界爆发冲突的话,这种冲突只会局限于这两个国家之间,而不会涉及其他国家。
    
    格林:中印边界冲突长期风险高
    

    中国军人在中印边界举起"你已跨境,请回去"的横幅(2013年5月5日)
    
    在小布什总统任内出任过国安会亚洲事务资深主任的格林(Michael Green)也认为,中印边界冲突在很长时间里都可能是一个危险。
    
    他说:“除了中印两国在释放信号方面存在的问题以及这两个新兴大国的雄心壮志,还有一些地缘政治因素使中印边界问题在很长的时间里可能成为一个危险的问题,而且可能成为一个越来越危险的问题。”
    
    他所提到的地缘政治因素包括中国对西藏问题的不安全感、中国与巴基斯坦的密切关系以及中国进入印度洋加剧中印之间的地缘紧张以及水资源的问题。
    
    防止边界冲突扩大的两股力量
    

    2006年7月6日,在西藏与印度东北部的锡金邦之间,中国军人守护着山口。
    
    不过,格林认为,有两个强大的力量防止中印边界冲突的扩大,一是在这个世界屋脊上连呼吸都很困难,更别说一场战争所带来的后勤保障等方面的问题;二是中印两国领导人主要关注的都是经济增长,而一场边界战争会使这个目标受到影响。
    

    印度军队在中印边境巡逻(2009年1月17日)
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1521115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度内政部长视察中印边境哨所 (图)
·中印角逐南亚,印度担心“后院”不保 (图)
·杨洁篪访问印度 中印边界问题再成焦点
·互信缺失,中印第20轮边界谈判难有成果 (图)
·边界问题骑虎难下 中印再开马拉松谈判 (图)
·中印洞朗对峙后:洪水泛滥殃及印度村民 (图)
·中印两国疑打响无人机实力竞争大战 (图)
·中国恢复边境筑路,重启中印对峙?
·中印和好靠银弹?亚投行贷款印度1亿美元 (图)
·习近平称中印不应恶斗 莫迪深以为然 (图)
·中印结束对峙:中方"赔钱折兵" 印方"一撤两得"
·国歌法敞因言获罪门?金砖会晤中印暂放冲突 (图)
·中印洞朗对峙结束 两国表述大相径庭 (图)
·中印军队发出强硬声明 保持戒备 (图)
·佛教:中印竞争的另一个战场(下) (图)
·中印紧张对峙 中方提醒中国公民注意安全 (图)
·不是洞朗 中印战争已在另一战场爆发 (图)
·习近平100亿美元 摆平中印冲突?钱能当炮使?/李方时评
·新华社发中印对峙种族色彩视频 引来骂声一片 (图)
·美联社:中印军队开打竟是因为这件事 (图)
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·1962年的中印之战 专家揭露真相 (图)
·结局莫名其妙的战争--中印战争五十年祭
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·1962年中印战争 军委指示“打死了还要踩他两脚” (图)
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·中印1962:30共军阻击3000印军
·外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
·1962中印边界争端调停秘闻
·关于1962年中印边境战争的几个问题(图)
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·“乱”—刘伯承与中印边境战争揭秘
·中印自卫反击战内幕
·大雪封山下中印边界洞朗的火药味 (图)
·不丹在中印之间游走如走钢索 (图)
·视频:中国恢复边境筑路,重启中印对峙?
·中印化解边境危机的一大动力竟是这方面 (图)
·厦门峰会端看中印两国如何博弈
·金正恩以核武抗敌 金砖厦门峰会中印“言和” (图)
·高洪明:中印边界再有对峙则以印度之道还治印度之身!
·中印撤军结束对峙 金砖峰会料顺利举行 (图)
·中印对峙:据理而不战,中国已获四大利益
·高洪明:中印龙象相向而行,这是中印人民的愿景!
·中印開戰? 9月3日金磚峰會成關鍵 (图)
·高洪明:中印边界对峙或战争:是福不是祸,是祸躲不过
·阿行:解决中印土地争端问题并不是很难
·北木观察:北京放话,不计较,中印两国无战事
·互扔石头后 下一步中印战事是不是要来了? (图)
·中印若开打 一定有这六大征兆 (图)
·中印之战,事关万年大计,务期必胜!/陈泱潮 (图)
·别局限了!朝核与中印对峙 都在一盘棋上 /占豪 (图)
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·中印之争:可怕的不是印度,而是莫迪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。