页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘鹤是谁?!外媒大幅揭秘习的隐藏棋子
(博讯北京时间2018年1月23日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    刘鹤是谁?!外媒大幅揭秘习的隐藏棋子
    
    周二(1月23日),世界经济论坛第48届年会将在瑞士达沃斯召开。继国家主席习近平、总理李克强、国家副主席李源潮之后,这次中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将率团出席论坛。
    
    
刘鹤是谁?
    
    今年66岁的刘鹤是一位经济专业出身的学者型官员,他曾获哈佛大学肯尼迪政府管理学院公共管理硕士学位,并在中国人民大学工业经济系任教。2015年,他的论文《两次全球大危机的比较研究》被授予孙冶方经济科学奖,该奖项被称为国内经济领域最高奖。
    
    从政后,刘鹤先后在国务院、国家计委任职,2013年升任中央财经领导小组办公室主任。
    
    刘鹤被视作中国领导人习近平亲密的助手和最重要的经济智囊之一。《华尔街日报》2013年曾报道,中国领导人习近平曾向美国官员这样介绍他:“这是刘鹤,他对我十分重要。”
    
    刘鹤是谁?!外媒大幅揭秘习的隐藏棋子


    近年来参加达沃斯的多为中国副总理以上官员,甚至是国家主席和总理。刘鹤目前还没有任何中国国家领导人职务。
    
    内地媒体报道,刘鹤在近年来的五年规划纲要编制过程中起到了非常重要的作用。近年来流行的“顶层设计”一词,最早出现在2011年3月公布的“十二五“规划纲要,而刘鹤全程参与了该纲要的起草。
    
    去年十九大,刘鹤向权力中心靠近,当选中共中央政治局委员。有媒体预言,他将被任命为国务院副总理。
    
    中国经济学者胡星斗对BBC中文网表示,刘鹤是目前政治局中为数不多的经济专家,此次刘鹤出席达沃斯论坛表明了他的地位,“他实际上已成为中国经济领域的主要决策者之一”。
    
    香港中文大学经济系副教授庄太量则认为,出席达沃斯经济论坛的一般是国家总理等“抓经济的一把手”,此次出席暗示刘鹤以后会有一个新的政府职务,能让他在国际上有更多曝光机会。
    
    他会谈什么?
    
    这不是刘鹤第一次参加达沃斯论坛。2008年,刘鹤曾撰文提到他之前的参会经历:“记得1993年齐怀远部长带队参加达沃斯论坛,他派我参加经济政要的圆桌讨论。我是职位最低但是被提问最多的官员。“
    
    刘鹤是谁?!外媒大幅揭秘习的隐藏棋子

    2014年7月9日,第六轮中美战略与经济对话框架下经济对话在北京举行,中国国家发改委副主任、中央经改专项小组负责人、被称为经济改革高层智囊的刘鹤(右)出席。
    
    此次行程中,刘鹤周三(24日)将探讨中国的经济政策。
    
    上周,中国刚刚公布了去年的经济数据,中国国内生产总值比上一年增长6.9%,高于两会提出的6.5%的目标。
    
    庄太量认为,刘鹤可能会谈到中国最近的经济情况,以及习近平在十九大提出的“新目标“——基本实现社会主义现代化、把中国建成社会主义现代化强国等。
    
    胡星斗则指出,去年美国否认中国市场经济地位,刘鹤此行应会“再次表明中国继续改革开放的决心”。
    
    除了刘鹤之外,亚投行行长金立群也将出席会议,讨论“一带一路“的影响。中国企业家马云、刘强东也将参会讨论电子商务、零售行业等领域问题。
    
    达沃斯论坛方面预计,此次将有70位国家元首或政府首脑和38位重要国际组织的负责人参会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1100428


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济核心智囊 刘鹤由幕后走向台前
·习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理 (图)
·习亲信刘鹤率团赴达沃斯 将任副总理
·中共副总理4人选已定 习心腹刘鹤掌经济
·朱镕基王岐山刘鹤都加入 这个委员会有何来头 (图)
·独家:中共内阁大曝光 胡春华孙春兰刘鹤杨洁篪任副总理
·杨洁篪刘鹤胡春华 副总理呼之欲出
·刘鹤可能晋身政治局委员接替王沪宁工作 (图)
·习家军上位:丁薛祥将任中办主任 刘鹤陈希入政治局
·何立峰钟山刘鹤 习近平的财经班曝光
·习近平经济智囊刘鹤能否续写朱镕基传奇 (图)
·刘鹤文章谈扩大中产和福利陷阱
·刘鹤在19大之后被重用 已是铁板钉钉 (图)
·刘鹤的妹夫将升山东省长 (图)
·官媒披露习近平的“权威人士”顾问刘鹤出自哈佛大学 (图)
·紫禁城来鸿:刘鹤或成中共下任总理“黑马” (图)
·智囊刘鹤获奖学界质疑,学者挑战习近平?
·重要信号:习近平智囊刘鹤获最高经济学奖 (图)
·习近平“贴身智囊”刘鹤到上海 要出大事? (图)
·诺奖得主帮刘鹤制定改革方案,获中央批准 (图)
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。