页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运抢票高峰频现 “曲线”回家受追捧
(博讯北京时间2018年1月22日 转载)
     来源:北京青年报
    
     春运抢票高峰频现,催生了各种“曲线”回家攻略。北京青年报记者昨从各大旅游预订网站获悉,“空铁联运”和“公铁联运”中转回家正成为“春运一族”的新选择。

    
     随着除夕夜火车票开售,返程票抢购开始陆续启动,春运抢票大战已进入白热化阶段。“从预订数据来看,今年乘火车的人显著增长。”携程相关负责人表示,一方面,这和铁路运力提升有直接关系,但另一方面,也间接造成了一些热门车次的票源非常紧张。
    
     “火车仍然是春运期间中远程出行的首选交通工具。”同程旅游相关负责人表示,近一年来,宝兰高铁、西成高铁的陆续贯通,让铁路能够抵达的目的地更多了。此外,中远程距离如果选择汽车时间会比较漫长,而飞机票又相对比较贵,因而促使更多人选择火车出行方式。
    
     虽然大多数人想选择火车回家,但“一票难求”的抢票现状令很多人只能“望票兴叹”。同时也直接导致旅游网站上的各路“曲线”回家方式受到追捧。北青报记者了解到,所谓“曲线”回家方式,主要是通过“空铁联运”和“公铁联运”中转的方式回家,以2月13日从武汉往哈尔滨方向为例,若买不到直达火车票,旅客可以选择先从武汉飞北京,再从北京乘火车回哈尔滨,用“空铁联运”的方式最终抵达目的地。
    
     “长途还是以飞行为主,中短途火车所能到达的目的地城市比飞机更多,巴士则通常作为完成‘最后一公里’的角色出现。”携程旅游专家表示,这种选择大的中转站进行中转,分段购票进行换乘,火车-汽车进行联运等多种交通工具叠加使用的“曲线”回家方式虽然看上去有些繁琐,但对于回乡心切又抢不到票的大多数人而言不失为一种靠谱的选择。
    
     据悉,“曲线”购票不仅成功率更高,与机票相比,价格也更具优势。以2月11日从扬州往南宁方向为例,当天直飞机票的最低价为1370元,而从扬州先坐火车去南京再飞南宁,火车票+机票最低价仅为1187.5元,比直飞的票价便宜了近200元。2月13日从武汉往哈尔滨,当天直飞机票的平均价格在1800元以上,但如果从武汉飞北京,再从北京坐火车回哈尔滨,则仅需576元。
    
     此外,对于火车票抢票本身,其实也有窍门可寻。目前,美团旅行、携程旅游、同程旅游等旅游在线预订机构纷纷在其APP上推出了春运抢票功能。购票者除了能在12306上购买车票,还可以在上述旅游预订机构等第三方渠道抢购火车票,进行捡漏。“尽可能在预售期前就建立抢票任务,同时尽可能多地选择抢票的车次、座席和日期。此外,发车前一两天还会有票陆续放出,大家可以及时关注。”美团旅行相关负责人建议。 (博讯 boxun.com)
1581143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运部分增开列车回程方向票价打折 最低8折优惠
·铁路部门发布春运抢票最新攻略:每天5个时间段可抢 (图)
·不会上网买不到春运车票 陆男跪地大哭
·春运前8日火车票售299.8万张 今起进入预售高峰期 (图)
·2018年春运2月1日开始,官方公布高速公路十大拥堵路段 (图)
·今年春运全国旅客发送量预计将达29.8亿人次
·陆春运车票今开卖 网络购票多元化
·明年铁路春运时间表出炉:2月1日开始 3月12日结束 (图)
·春运火车票预售时间表出炉 除夕车票1月17日起售 (图)
·国家邮政局:快递服务已结束“春运模式” (图)
·除夕夜春运客流量回落 旅游过年成为新时尚 (图)
·铁路公安春运找回旅客遗失遗忘物品价值超270万元
·春运开启 寒风中北京站挤满返家的人
·鸡年春节将至 中国2017年春运进入节前客流高峰 (图)
·中国春运大潮今天启动 (图)
·重庆机场春运新开多条航线 加密热点城市航班
·2017年中国春运客流量将达到29.78亿人次 (图)
·交通部:春运能力较往年提升 普速列车开行未减少
·春运抢票大战今日正式开始 哪些车票免验证码?
·春运务工散客团购票申请已结束 三天申请5502张
·民国名人的“春运”之路
·中国古代如何搞“春运”
·文革大串联交通拥挤远超春运/梅桑榆
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。