页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

除夕火车票正式开抢 3时间段可“捡漏”
(博讯北京时间2018年1月17日 转载)
    来源:澎湃新闻
    
    
除夕火车票正式开抢 3时间段可“捡漏”

    1月17日,除夕火车票正式开售。
    
    澎湃新闻记者从携程方面了解到,今年使用网络购票的人明显比之前更多,但退票高峰很快就会出现,旅客可以多留心捡漏。
    
    根据国家发改委早先的数据,今年春运全国旅客发送量约29.8亿人次,铁路预计发送旅客3.88亿人次,同比增长8.8%。同时,铁路12306网站数据显示,1月12日当天,12306网站全天提供余票查询服务720亿次,日页面浏览量达813.4亿次,均创历史新高。
    
    尽管火车票紧张,携程火车票专家则表示捡漏机会仍在,“有部分人因为行程的不确定,会同时购买不同时间段的,不同车次的车票。随着退票高峰的到来,旅客可以寻找机会‘捡漏’。”
    
    该专家介绍, 根据预测,今年春运返程高峰在2月15日(除夕)的前三天,那么,这几天的车票会在1月30日至2月2日期间集中出现退改的情况。“还没有买到票人可以保持对余票的关注,一出现退票就尽快抢购。”
    
    据了解,按历年经验,有3个节点是旅客集中退票的高峰期:首先是所购车票免费退票日的前1-2天;其次是每天晚上的22点-23点之间;最后则是该车次发车前1-2天。
    
    此外,携程方面还提醒,在2月1日春运开始后,旅客还可关注增开临客列车的放票信息,也是购买车票的好时机。
    
    据中新经纬报道,铁路12306网站和手机客户端在去年10月开始推出“接续换乘”功能也在春运时变得尤其有效:当遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,可以尝试用接续换乘的方法买到回家的车票。
    
    除了购买火车票回家之外,“空铁联运”的方式也可以实现“曲线”回家。
    
    以2月13日从杭州往南宁方向为例,当天直飞机票的平均价格在1550元左右,而从杭州飞桂林、再坐火车去南宁,火车票+机票最低价仅为1373元,比直飞的票价便宜了近100元。而如果选择从温州飞南宁,当天机票最低价仅为1000元。
    
    据中新经纬整理,2018年全国春运电视电话会议传递出诸多今年春运的好消息,包括要遏制部分网站的恶意抢票行为、“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安全等。
    
    此外,中国铁路总公司也表示,今年春运购票将有三大变化:单日售票能力将提升至1500万张;网络购票加入微信支付;网络购票需要验证码的比例大大减少。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4721409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁路部门发布春运抢票最新攻略:每天5个时间段可抢 (图)
·不会上网买不到春运车票 陆男跪地大哭
·春运前8日火车票售299.8万张 今起进入预售高峰期 (图)
·2018年春运2月1日开始,官方公布高速公路十大拥堵路段 (图)
·今年春运全国旅客发送量预计将达29.8亿人次
·陆春运车票今开卖 网络购票多元化
·明年铁路春运时间表出炉:2月1日开始 3月12日结束 (图)
·春运火车票预售时间表出炉 除夕车票1月17日起售 (图)
·国家邮政局:快递服务已结束“春运模式” (图)
·除夕夜春运客流量回落 旅游过年成为新时尚 (图)
·铁路公安春运找回旅客遗失遗忘物品价值超270万元
·春运开启 寒风中北京站挤满返家的人
·鸡年春节将至 中国2017年春运进入节前客流高峰 (图)
·中国春运大潮今天启动 (图)
·重庆机场春运新开多条航线 加密热点城市航班
·2017年中国春运客流量将达到29.78亿人次 (图)
·交通部:春运能力较往年提升 普速列车开行未减少
·春运抢票大战今日正式开始 哪些车票免验证码?
·春运务工散客团购票申请已结束 三天申请5502张
·托 G20 的福,杭州提前迎来春运 (图)
·民国名人的“春运”之路
·中国古代如何搞“春运”
·文革大串联交通拥挤远超春运/梅桑榆
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。