页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川习通话谈朝鲜与贸易赤字,川普表达“失望”
(博讯北京时间2018年1月17日 转载)
    川普总统跟中国国家主席习近平在美东时间1月15号星期一通了电话,双方讨论了朝鲜半岛局势以及美中贸易赤字问题。
    
     川习讨论朝鲜问题,哈萨克斯坦总统也表态

    
    白宫在1月16号星期二发出声明:“川普总统昨天与中国国家主席习近平通电话,双方讨论了朝鲜半岛的最近发展。川普总统跟习主席提起韩朝重启对话,并且对这可能改变朝鲜毁灭性的行为表达了希望。川普总统承诺持续推进美国领导的全球努力,对朝鲜施加最大压力,迫使它承诺无核化。两位领导人讨论了贸易问题,川普总统对于美国对中国的贸易赤字持续增长表达了失望。川普总统清楚说明,这样的情况不可持续下去。”
    
    中国官方媒体新华社报道,电话中,习近平对川普的说法作出了回应:“各方应该共同努力把来之不易的缓和势头延续下去,为重启对话谈判创造条件。实现朝鲜半岛无核化,维护朝鲜半岛和平稳定符合各方共同利益,维护国际社会在这个问题上的团结十分重要。”
    
    哈萨克斯坦总统纳札尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)1月16号造访白宫,在与川普总统见面时,他也针对朝鲜问题发表了他的看法。纳札尔巴耶夫说:“你们可能知道哈萨克斯坦曾是世界第四大核武国家,但我们自愿放弃了核武器,并且关闭所有在塞马巴拉金斯克(Semipalatinsk)的核试验场,那是全世界最大的核试验场,所以我想哈萨克斯坦有这个道德权力来谈其它想要拥有核武的国家。我们跟伊朗就是这样谈的,而我们也会跟朝鲜这样谈。我认为朝鲜的问题能够透过美国,中国以及俄罗斯的共同努力而解决。”
    
    由美国、加拿大召集的「朝鲜半岛安全稳定外长会议」15日在温哥华举行,与会国均为当年朝鲜战争参战国,而当年“抗美援朝”的中国则未受邀,俄罗斯也没有受邀。
    
    美中贸易赤字,川普任内创新高
    
    川普总统在与习近平的电话当中表达了对美中贸易赤字的关切,并且以“失望”来形容,希望能够改变。新华社的报道说,针对美中贸易问题,习近平是这样回应川普的:“双方应该采取建设性方式,通过对彼此开放市场、做大合作蛋糕,妥善解决双方关切的经贸问题。”
    
    与此同时,保守派的福斯新闻网今天发出推文,引用白宫川习通话的声明,并以红线画出美中贸易赤字的部分,然后另外推出一份过去六年美中贸易赤字的数据。根据福斯新闻网的研究,川普总统执政一年来的美中贸易赤字,比奥巴马总统执政时还要高,高达3444亿美元。奥巴马执政时的2012年是2905亿美元,2013年是2941亿美元,2014年是3165亿美元,2015年最高,是3393亿美元,2016年则是3193亿美元。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4721042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川习北京会 习允不承认朝鲜拥核
·川习称兄道弟 美中共管台湾问题?
·川习国宴7道菜曝光 网友大叫吃不饱 (图)
·实在罕见 川习国宴竟吃了3道麻辣川菜 (图)
·川习晚宴 王岐山现身 (图)
·川习北京过招 谈朝鲜与经贸进展有限
·白宫证实:中国要求川习不开记者会,美方照办
·川习会谈,各出奇招 (图)
·川习会“好戏登场”美中企业将签90亿元合作案 (图)
·视频:川习见证 签2535亿经贸大单 (图)
·川习“王见王” 世界聚焦看什么
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·川习会:当地产大亨遇上资深共产党人 (图)
·川习会如甘迺迪会赫鲁雪夫 美恐处劣势
·北京称与美合作禁芬太尼 川习会将谈鸦片危机 (图)
·川习再通电话 致力强力实施安理会朝核协议 (图)
·美对台军售 陆:与川习会共识背道而驰
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·川习会 中方再提追捕滞美要犯 (图)
·川习会后,中国开放牛肉和投资市场以作让步? (图)
·美国退,中国进:川习会后更明显 (图)
·“川习会”出现了这样一个巨大的污点/北木观察
·视频:川习故宫会,排场不小成果几何?
·你所不知的:川习会四大成果 /北木观察
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·曹长青:川习会的三简四雕
·何清涟:川习峰会的朝核会谈到底谈了什么?
·韩尚笑:川习会,习近平落荒而逃? (图)
·巴克:川习会习虽不情愿但会抛弃金正恩
·何清涟:川习会,谁能“优雅地”影响白宫决策
·伦敦客:从美中各异的“一中政策”看川习交手
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。