页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊朗油轮在中国东海沉没 环境灾难引发担忧
(博讯北京时间2018年1月16日 转载)
    伊朗油轮在中国东海沉没 环境灾难引发担忧


    载有超过13万吨凝析油的伊朗油轮“桑吉号”在中国东海海域发生撞船事故起火燃烧8天后,于1月14日下午沉没。(路透社)
    
    载有超过13万吨凝析油的伊朗油轮“桑吉号”在中国东海海域发生撞船事故起火燃烧8天后,于1月14日下午沉没。该起事故可能会引发的环境灾难,引发外界担忧。
    
    上海海上搜救中心1月14日发布消息称,“桑吉号”轮当天下午发生爆炸和全船剧烈燃烧后沉没。据法新社1月15日报道, “桑吉号”船上人员共计32人,包括30名伊朗籍和两名孟加拉籍,搜救人员迄今只发现了三具尸体。伊朗官方称,其余29名船员和乘客据信已经死亡。法新社报道称,“桑吉号”1月14日沉没后,残油仍在海上燃烧,目前在中国东海形成了大约50平方海里的油污带。
    
    “桑吉号”沉没前,中国中央电视台引述中国国家海洋局东海监测中心高级工程师张勇称,东海撞船事故船体泄漏燃烧对居民影响很小,因为凝析油是轻质油,油的挥发性能特别好,所以相对来说比其它原油泄漏影响要小得多。
    
    上海居民张先生1月15日接受本台记者电话采访时对此表示,
    
    “他这种表态实际上是很荒唐的掩盖的说辞。”
    
    发生事故前,“桑吉号”除了载有13.6万吨的凝析油, 还有约1000吨的轮船燃料油。法新社1月15日引述位于阿拉斯加的漏油问题专家理查德.斯坦纳(Richard Steiner)称,这是史上最严重的一次凝析油泄漏事件。
    
    斯坦纳指出,在长达一星期的爆炸和燃烧后,“桑吉号”船壳状况已经非常糟糕,他认为该船上的所有货舱及燃料舱均已残破不全,船上所载的所有凝析油和燃料都已经泄漏了。
    
    斯坦纳说,他此前没有听说过超过1000吨的凝析油海洋污染事件,已知的凝析油泄漏事件通常涉及不超过一吨的凝析油。斯坦纳认为,即使“桑吉号”的13.6万吨凝析油中,只有两成泄漏,其规模也堪比1989年阿拉斯加港湾漏油事件。凝析油中的碳氢化合物,会令鲸鱼、海鸟、鱼类、浮游生物等各种海洋生物死亡,或者给它们造成生理损害、生殖障碍及慢性疾病。东海海域也是不少大型鱼类的产卵地,这些鱼卵及幼鱼毫无疑问会接触到有毒物质。斯坦纳认为漏油可能只持续数月,但对海洋生物的伤害会更漫长。
    
    关注此事的美国纽约执业律师叶宁1月15日接受本台记者电话采访时对此评论说,
    
    “如果周边的国家,周边的渔民直接受到污染侵害的话,可以提起诉讼。包括国际环保团体,可以代表所有的国家和所有的居民,提起公益性的诉讼。所以在这个问题上,中国和伊朗两方面都应该及时的回应国际社会的关注。老是采取鸵鸟政策的话,这事情恐怕不会那么容易躲过去。”
    
    据多家媒体此前报道,1月6日晚,悬挂巴拿马国旗的“桑吉号”与中国香港籍散货船“长峰水晶号”在长江口以东约160海里东海海域发生碰撞, “桑吉号”轮随后起火,持续燃烧。 “桑吉号”油轮为伊朗国家油轮公司 (National Iranian Tanker Co)所有,当时船上装载了约100万桶凝析油,原定运往韩国。
    
    中国国家海洋局网站1月15日发布消息称,现场监测采集7个站位水样的监测结果显示,部分站位发现劣四类海水水质。溢油对事故海域生态环境的影响有待进一步监测评估。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1781951


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·油轮爆炸沉没!东海真将遭生态灾难吗? (图)
·东海起火油轮桑吉号沉没 13万吨石油影响海洋生态
·巴拿马籍油轮中国东海撞船后再爆炸 已沉没 (图)
·油轮东海撞船燃烧至今 有爆炸危险 船上发现2具遗体
·东海油轮事故 王毅:中方将尽全力搜救 (图)
·油轮东海撞船6天 火势未灭不断爆燃
·媒体:东海轮船相撞事故 为何世界如此关注? (图)
·中方:巴拿马籍油轮东海碰撞后,面临爆炸沉没危险
·中方:巴拿马籍油轮东海碰撞后 面临爆炸沉没危险
·中国东海事故油船持续燃烧!有爆炸危险 (图)
·中国东海油船碰撞起火 32名船员失踪 (图)
·东海海域发生严重事故 外交部紧急表态 (图)
·文东海律师会见当事人时律师证被扣
·文东海诉云南律协侵犯名誉权案取消开庭法院直接裁定 (图)
·文东海律师诉云南律协侵犯名誉权案即将开庭 (图)
·文东海律师诉“云南律协名誉侵权案”下月14日开庭 (图)
·律师文东海起诉侵犯自己名誉权的法官 法院违法不按程序办理
·律师文东海起诉侵犯自己名誉权的法官 法院不受理 (图)
·图片新闻:3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困 (图)
·人权律师文东海律师遭长沙司法局迫害 (图)
·日本19世纪地图将东海标为“朝鲜海” (图)
·高洪明:中国必言出法随保卫东海防空识别区飞越准则
·文东海:关于博讯网登载杨金柱与其绝交一事有关媒体报道事实的澄清
·文东海律師:为王宇辩护——当认罪成为取保的必要条件
·民主法治的理念需要我们坚守/文东海
·习近平恐以外事救局,中日东海冲突难避 /曾节明
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·中国民主党创党元老王东海遗孀程云惠致王菁的公开慰问信
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·去毛化是中国化的前提/余东海
·东海一枭:致刘云山先生等等
·余东海:物质主义批判
·余东海:爱民是最大的政治
·儒城---一个儒者的中国梦/余东海
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
·伍凡: 中共设立东海防空识别区多在演戏
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·东海形势的背后
·春秋戈:若海南撞机东海重演,可还有当年领导人智慧?
·中国的“东海防空区”上空的习奥斗法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。