页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骏马对熊猫 且看法国总统如何“马克龙”
(博讯北京时间2018年1月10日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    骏马对熊猫 且看法国总统如何“马克龙”
    
    2018年新年伊始,中国接待了第一位外国元首——法国总统马克龙。
    
    与其他访问中国的法国总统一样,马克龙去了古都西安,将秦始皇兵马俑、大慈恩寺和大雁塔、大清真寺等一众西安名胜在短短一天看了个遍。
    
    国礼
    
    但马克龙此行与前任们不同之处在于,他给中国国家领导人习近平选定的礼物是一匹法国共和国卫队服役中的骏马。
    
    这是一匹年近八岁的公马,名叫“维苏威”。维苏威三岁时应征入伍,如果没有意外,它原本将在共和国卫队服役15年。
    
    据法国媒体的报道,2014年3月,中国国家主席习近平访问法国时,曾非常欣赏共和国卫队的骏马。这便是维苏威成为法国总统访华国礼的直接原因。
    
    法国总统办公室表示,这样一件精挑细选的礼物是前所未有的外交姿态,也是法国总统第一次将共和国卫队中的骏马送做礼物。
    
    骏马对熊猫 且看法国总统如何“马克龙”


    法国总统马克龙在推特上介绍了“维苏威”,说它是中法友谊的象征。
    
    维苏威已经先于马克龙于1月4日乘搭专机抵达北京,随行的有兽医和它的专用护理员。为了适应北京寒冷的天气,也为了满足中国的动物进口入关检疫规定的要求,维苏威必须在北京郊外一处有保暖空调的马厩内隔离禁闭一段时间。
    
    路透社引述法国总统府一名官员的话说,此事对马克龙总统非常重要,即便中国进口马匹的手续非常复杂,但“这也是法国人精益求精的象征。”
    
    骏马外交
    
    难怪法国媒体一时间充满了对马克龙“骏马外交”的报道。
    
    法国《世界报》(le monde)还提起了中国人对马克龙这个名字的戏称:马能降伏龙,称马克龙送一匹共和国卫队的马给习近平是为了回应中国的熊猫外交。
    
    中国的熊猫外交在马克龙上任后可谓相当热络。2017年12月4日,马克龙的夫人布丽吉特,成为中国在法国的熊猫宝宝“圆梦”的教母。12月16日,马克龙满40岁生日当天,也曾前往“圆梦”所在的法国中部圣艾里昂布沃尔动物园(ZooParc de Beauval)过生日。
    
    由此来看,马克龙在本次访华高调“骏马外交”之前,曾经在国内与中国的“熊猫外交”有密切的互动,因此送到中国的国礼马尽管大费周章,但也显得很有投桃报李之心,相当顺理成章了。
    
    骏马对熊猫 且看法国总统如何“马克龙”


    马克龙积极回应中国的“熊猫外交”,40岁生日当天前往法国动物园,与熊猫“圆梦”互动。
    
    从中国方面的反应来看,法国的“骏马外交”应该相当成功。中国外交部发言人陆慷除了对法国前总统戴高乐当年承认中国的“政治远见”表示感激之外,也赞赏了法国方面送马的“友好举动”。
    
    民族复兴
    
    与中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京以及美国总统特朗普一样,年轻的马克龙总统对本国的历史文化非常自豪,颇有复兴法兰西民族的使命感。
    
    在国际层面,马克龙可谓左右逢源,与东西方大国都有频繁的交往。
    
    2017年5月上任后不久,马克龙便在17世纪法国“太阳王”路易十四修建的凡尔赛宫接待了来访的俄罗斯总统普京;7月以纪念法国大革命而设立的国庆日,马克龙邀请了美国总统特朗普观摩阅兵式。
    
    本次马克龙在前往北京会见习近平之前,先在中国西安停留,也是为了显示对历史文明和象征的重视。他在出访前接受中国媒体采访时不忘提的是:西安是连接中国与地中海东岸的古丝绸之路起点。
    
    马克龙此番讲话无疑很好地呼应了中国政府雄心勃勃的“一带一路”战略。
    
    这应该才是法国总统马克龙送给习近平的真正大礼。
    
    法国欧盟
    
    回应法国对“一带一路”的热情拥抱,中国外交部发言人陆慷说,马克龙此次访问对新时期中法、中欧关系发展都具有重要意义。
    
    骏马对熊猫 且看法国总统如何“马克龙”


    马克龙前往中国访问,首站在西安停留,称这里是古代丝绸之路的起点。
    
    陆慷的讲话显示中国对马克龙未来在处理与欧盟关系问题上寄予厚望的同时,也透露马克龙此行注定收获不菲:
    
    两国元首的个人友谊加深;
    
    中法政治互信和战略沟通提升;
    
    中法双边有实在的好处;
    
    法国在中国与欧盟关系中发挥重要且积极的作用。
    
    浅白来说,这意味着马克龙今后将与中国领导人习近平关系更加紧密;中、法之间在未来的国际问题上、在联合国安理会处理棘手问题时将更加密切合作;随同马克龙访问的法国各大公司将与中国企业签下巨额的订单;法国将成为中国与其他欧盟国家的桥梁。
    
    这最后一点尤其显示,中国在欧盟的利益与马克龙从竞选总统开始就订立的重建欧洲大目标可以相得益彰。在英国脱欧、德国内政困身的背景下,马克龙捍卫欧洲一体化的主张,使他颇有天时、地利、人和的优势。
    
    “一带一路”
    
    然而,作为西方经济大国的领导人,马克龙对中国的“一带一路”战略不乏担忧。他强调:“投资规则应符合我们的标准和双方共同期待”,另外警告“一带一路”不应该是单向的,不应该形成“新的霸权”。
    
    在中国媒体的报道中,马克龙的这些担忧和警告被他对中国文化中华文明的溢美之词挤得毫无踪迹。
    
    马克龙称熊猫“圆梦”这个名字意味着未来中法将一起圆梦。
    
    而这样的梦,指的应该都是美梦吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2300424


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马克龙访华:西安谈丝路,北京赠骏马 (图)
·马克龙抵达西安开始访问 (图)
·马克龙访西安突改日程 (图)
·中国外交部:法国总统马克龙1月8日至10日访华 (图)
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·中国官方网络推手编造马克龙裙带关系 (图)
·马克龙当选习近平电贺 中国网友评论偏娱乐化 (图)
·法国媒体热评马克龙访华之行 (图)
·马克龙访华想达到什么目的呢? (图)
·法媒:马克龙希望和中国建立信任
·以色列总理来见马克龙了 可以期待些什么? (图)
·马克龙要甩掉“富人们的总统”标签 (图)
·马克龙:我在这里是为了改变国家的
·特朗普与马克龙在联合国展示的两极分化
·国会有绝对多数 马克龙改革无阻? (图)
·马克龙的党走向胜利 (图)
·马克龙政党掌国会是一悖论性的胜利 (图)
·日本媒体分析马克龙阵营首轮投票大胜原因 (图)
·马克龙的政党正在朝全面掌权的方向迈进!
·法国议会选举:投票率新低和马克龙奇迹 (图)
·法国立法选举将迎来马克龙的“前进浪潮” (图)
·世界报:特蕾莎梅处于守势 马克龙定改革日程 (图)
·莫迪, 马克龙和巴黎气候公约 (图)
·费加罗报:马克龙铺开与普京的合作之路 (图)
·曼城恐嫌非独狼 马克龙使劲打恐 (图)
·马克龙阵营清新面目出现第一个斑点 (图)
·促郭文贵家庭团聚至特朗普默克尔马克龙总统公开信 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏中共发表新冷战宣言
  • 移民秘笈本人在此在第九巡回法庭获胜
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏反抗北京的人为何要在北京作出伪证
  • 康正果書緣人緣台灣行
  • 廖祖笙泰宁佛教古今概述
  • 谢选骏黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
  • 罗勇泉商人属性政府发动贸易战的内在逻辑
  • 王先强著作《香港雜事》9.黃雀行動
  • 心灵之旅TradeWarisUnwise,OnlyCooperationcanAchieveaWin-win
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。