页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中关村创新不断 手机电池可1分钟充满
(博讯北京时间2018年1月08日 转载)
    来源:联合报
    
     中国科技创新重要源头、新兴产业策源地-北京中关村,正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。前沿科技创新不断突破,催生了新产品、新模式,以及像石墨烯、奈米材料等革命性、战略性新型材料的研发。

    
    中新社报导,石墨烯是迄今发现最薄、最坚硬的奈米材料,在各领域广泛应用,与金属、非金属结合,可制成很多新型材料。石墨烯密度极低,但价格极高,同样重量的石墨烯价格是黄金的15倍,因此被称为"黑黄金"。
    
    北京石墨烯研究院是中关村成立不久的一家从事石墨烯产业核心技术研发与转化的研发机构。
    
    其负责人王旭东说,石墨烯优异的导电性和导热性,使锂离子电池内阻、工作温升大幅降低,具备快速充放电和长寿命的特点。
    
    新型石墨烯锂离子电池的使用寿命是普通锂离子电池的五倍。
    
    王旭东形容,运用石墨烯材料,"手机电池一分钟即可充满","防弹衣可以像衬衣一样薄","透明手机薄得像纸一样"。科幻片中才有的物品,未来都有可能成为现实。
    
    王旭东透露,新型石墨烯锂电子电池已实现批量制备,即将走向市场应用,并在汽车、航空、通信等领域具有重要市场前景。
    
    中关村有家北京羲源创新科技有限公司,专门致力研究新型奈米材料,帮助减少有害动能。他们研发的逆势安全系统,当受到外力冲击时,可将冲击波动能转换为无害的自由能、界面能和热能,发挥减震缓冲作用。
    
    未来逆势安全系统的功能难以估量。该公司研究人员表示,因为所有冲击而来的能量都可以被一块小小的逆势奈米材料吸收乾净,将来或许汽车不再怕被撞,火箭落地可轻松回收,飞机失事也不再有伤亡。
    
    中科院理化所研究员、北京清华大学教授刘静与北京梦之墨科技有限公司合作,用液态金属创造了多个"世界第一":首创液态金属晶片冷却技术,在高热流密度及大功率电子晶片和高强度光电器件等热管理上,展示出不可替代的价值;首创液态金属电子增材制造技术,实现了在任意表面柔性电路的电子打印模式。
    
    芯视界(北京)科技有限公司利用胶体量子点奈米材料研制光谱仪晶片,全球第一次实现光谱仪专业分析仪器的体积和造价均缩小近千倍,仍可保持专业仪器的高性能,实现了光谱分析仪器的传感器化。
    
    目前中关村已在人工智慧、原创新材料、生物科技等领域,累计创制国际标准307项。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中关村签约 12家企业将进驻雄安
·中关村科研 涌现一系列重大创新成果
·北京单身地图出炉 中关村成重灾区
·中关村二小校长:学校始终认为此事并非霸凌
·中关村二小“霸凌事件” 一位北京学生家长有话说
·中关村一电脑商户被罚50万 涉嫌殴打辱骂消费者 (图)
·北京中关村试点“华裔卡”尚待中央批准
·北京中关村大街将彻底告别传统电子卖场
·李克强到访北京中关村 "中关村"板块大涨4.25%
·北京海淀法院:中关村商家欺诈成涉诉重点
·江苏中关村科技园最大项目搁浅 4000亩地抛荒
·7个博士 搞不定中关村一个卖电脑的
·中关村电子城被指遍地陷阱 价格“花头”藏猫腻
·传前首富黄光裕即将出狱 中关村股票借此涨停
·京冀签七协议承接转移产业 建中关村承德基地 (图)
·中关村:新中国实验室?
·与城管“叫板”新疆维族小贩在中关村大街摆摊/视频 (图)
·中关村电子卖场日渐式微 多数商户撤出 (图)
·北京中关村公安、城管率领保安联手拆除“违建” (图)
·图片 蔡志国等访民今到中关村四处打敏感横幅
·黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
·中关村:中国知识经济的现在与未来
·不宜在中关村科技园发展区建立垃圾焚烧厂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。