页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:中国第2座海外军事基地 在巴基斯坦
(博讯北京时间2018年1月04日 转载)
    
    瓜达尔港是印度洋沿岸的一座天然深水良港,也是中巴经济走廊的南端起点。图为瓜达尔港码头的安保人员。(新华社)


     瓜达尔港是印度洋沿岸的一座天然深水良港,也是中巴经济走廊的南端起点。图为瓜达尔港码头的安保人员。(新华社)
    
    美国每日电讯(The Daily Caller)网站1日刊登文章指出,中国计画在巴基斯坦瓜达尔港附近的基瓦尼半岛兴建海军基地。如果成真,这座基地将是中国继吉布提后的第二座海外军事基地。
    
    这篇由美国陆军预备役部队退役上校塞林(Lawrence Sellin)撰写的文章提到,中国与巴基斯坦官员近来多次开会,商讨中国在基瓦尼半岛(Jiwani peninsula)建设海军基地的事宜。
    
    基瓦尼半岛位在巴基斯坦西南端,紧邻伊朗,且距瓜达尔港西侧不远。而瓜达尔港是中国“一带一路”计画的重要环节,中国已在当地投入大量资金从事港口、铁路、仓储等建设。
    
    2013年2月,巴基斯坦将瓜达尔港的建设和运营权正式交予中国的中国海外港口控股有限公司。同年5月,中巴双方决定建设“中国-巴基斯坦经济走廊”连接瓜达尔港和中国新疆。2015年,巴方将把瓜达尔港2000亩土地租赁给中方,为期43年,用于建设(瓜达尔港)首个经济特区。
    
    塞林表示,瓜达尔港战略位置本就重要,若中国接着在基瓦尼半岛兴建军事基地,将可控制波斯湾与阿拉伯海的重要航路。
    
    他指出,若取得这座军事基地,中国从南海到非洲之间可设置军事基地的一连串潜在名单上,又多了一个重要据点,不但能因此赢过印度,也能胜过美国的印度洋基地狄耶戈加西亚岛(Diego Garcia)。
    
    根据报导,塞林是美军科技指挥与控制专家,曾在阿富汗和伊拉克服役,能说阿拉伯语及库德语。
    
    ●中巴贸易结算 可用人民币
    
    另一方面,巴基斯坦国家银行(巴基斯坦央行)2日晚间发表声明,批准贸易商在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币。中巴两国公私营企业在双边贸易和投资活动中,也可自由选择使用人民币。人民币国际化在2018年一开春又取得新进展。
    
    新华社报导,巴基斯坦央行声明表示,考虑到中巴经济走廊建设的迅速推进,预计用人民币计价的对华贸易将大幅增长,这符合两国长远利益。
    
    为促进双边投资贸易、加强金融合作,中巴两国央行已于2011年12月签署规模为人民币100亿元的双边本币互换协议,2014年12月续签协议。
    
    中国驻巴基斯坦大使馆官网称,自两国签署货币互换协定以来,巴国央行采取系列措施促进人民币在双边贸易和投资中的应用,允许银行接受人民币存款和发放人民币贸易贷款,制定包括开立信用证、使用人民币计价融资工具等监管框架,确保进出口和融资交易可自由使用人民币。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4721832


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:中国第2座海外基地 在巴基斯坦 (图)
·两中国人 在巴基斯坦遭绑架 (图)
·中国三军仪仗队首次亮相巴基斯坦
·G20辐射:广州宾馆被禁招待5国国民 巴基斯坦在列 (图)
·巴基斯坦发生针对中国人炸弹袭击两人受伤 (图)
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·三峡集团获巴基斯坦一110万千瓦水电项目开发权
·中国红十字会向巴基斯坦阿富汗分别捐款10万美元
·习近平为何高看巴基斯坦“兄弟”一眼
·习近平抵达伊斯兰堡 对巴基斯坦进行国事访问 (图)
·中国在海外占地面积最大使馆在巴基斯坦落成 (图)
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·巴基斯坦发生重大车祸 事故造成至少59人死亡 (图)
·外媒称千名中国圣战分子在巴基斯坦受训 (图)
·中国通缉新疆爆炸案主脑 传藏在巴基斯坦
·巴基斯坦总理访沪: 叹城市变化谋经济合作
·巴基斯坦总理:中国是世界各国发展经济好榜样
·两名中国登山客殒命巴基斯坦:被叫醒后遭枪杀 (图)
·李克强在巴基斯坦谈反恐 遭新华社删稿 (图)
·李克强在巴基斯坦参议院的演讲(全文) (图)
·视频:时事大家谈:川普点名巴基斯坦,中国为何跳脚?
·巴基斯坦强震致238死,山区救援难度大
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋(陈破空)
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·巴基斯坦与中国走得太近?
·为什么巴基斯坦军队打不垮塔利班/穆斯塔法•卡德里 
·中国水平太差了 想不到巴基斯坦也比中国聪明得多
·并非危言耸听:中国正逐渐失去巴基斯坦
·欧美遇冷,中共玩巴基斯坦抗印度?/艾锁林
·中巴友谊经久不衰:巴基斯坦尊重中国真正原因大解密!
· 巴基斯坦的悲歌/江春男
·香港女同胞呼吁:巴基斯坦无法制、无人性,不要去
·美中印对巴基斯坦的忧虑
·巴基斯坦桥梁倒塌39死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。