页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2018中国经济 预测:增速趋缓质量提高
(博讯北京时间2018年1月01日 转载)
     国际金融机构预测,2018年中国经济将步入「增速更慢、质量更高」阶段;有调查则指明年中国经济成长率为6.5%,相较于今年6.8%的预期有所趋缓。
    
     综合华尔街见闻等媒体报导,摩根史坦利(Morgan Stanley)预测,明年中国经济偏向下行(衡量经济的各项指标不断降低),不确定性主要包括:货币政策和房地产政策的收紧速度可能超过预期,而中美贸易摩擦升级或美国经济衰退将拖累出口。

    
    大摩预期,中国国内生产毛额(GDP)增速将温和放缓,2018年预期为6.5%。
    
    至于拉动经济的各项因素中,投资将随着去杠杆的继续推进而放缓,消费将成为经济的主要驱动力,出口将在全球复苏的背景下保持强劲。
    
    此外,大摩认为,未来两年,收紧和控制杠杆仍为政策主基调。与此同时,利率将上升,并有更多房地产政策,财政的支持力度也会减弱。
    
    日经中文网与日经QUICK新闻汇总的中国经济学家调查则显示,中国明年经济成长率预测平均值为6.5%,相较于今年6.8%的成长率预期有所减速。
    
    另据彭博汇整的经济学家预测,中国今年经济成长率为6.8%,明年为6.5%;世界银行(World Bank)则预估中国未来两年经济成长将减缓,2018和2019分别为6.4%和6.3%;今年经济成长率预测值较先前6.7%,略升至6.8%。
    
    中国政府去年公布的「十三五」(国民经济和社会发展第13个5年规画纲要,2016至2020年)规划中,将未来5年的经济成长率设置在6.5%以上,以达到2020年GDP比2010年增加一倍的目标。
    
    不过,日前落幕的中共中央经济工作会议将明年主要经济工作定调为「防范化解重大风险」、「精准脱贫」及「污染防治」。
    
    对此,彭博分析,中国官方将不再那么看重经济成长数字。中国拟以降低经济成长的代价,换取解决债务及污染等问题。
    
    报导说,中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民日前在北京的记者会中虽否认中国将放弃2020年GDP总量成长一倍的目标,但表示「只要未来3年GDP增长6.3%就可实现」。
    
    6.3%数字低于「十三五」规划的6.5%。彭博认为,杨伟民这句话的弦外之音透露,中国已有让经济减速以降低污染恶化的打算。1061231
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
2572005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:北京清除“低端人口”风暴 冲击中国经济
·北京清除低端人口风暴冲击中国经济 (图)
·习近平的新时代中国经济 (2):西方警告与误读中国 (图)
·两会观察:从日本镜子看中国经济
·G20峰会:习近平长篇演说“畅谈”中国经济 (图)
·新华网泄露“天机”:习近平已经统管中国经济 (图)
·紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角 (图)
·通缩阴影笼罩中国经济 (图)
·半死不活的“僵尸工厂”拖累困境中的中国经济
·中国富商袁亚非:反腐有利长远中国经济
·中国房价失控的真正内幕:房地产业绑架中国经济
·愿为电商做广告 李克强撑网购救中国经济
·“全宇宙最重要行业”正拖累中国经济 (图)
·纽约时报:习近平不担忧中国经济
·弱化李克强 习近平强势主导中国经济
·李克强操盘打造3.0版中国经济
·引领中国经济 博士总理李克强开步走
·劳动年龄人口首度下降,料挑战中国经济
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·信息鸿沟:金融信息不可靠困扰中国经济 (图)
·邓新华:破坏孝道将严重损害中国经济
·名义通胀真实通缩,跌向冰河时代的中国经济
·吴迪:柴静穹顶下的中国经济
·童大焕:中国式住房消费结构长期支撑中国经济 (图)
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·韩和元:福特经验值得借镜,加薪长远有助于中国经济
·牛刀:高房价的疯狂扭曲了中国经济
·高房价不能“救”中国经济
·牛刀:从我的博客看中国经济
·中国经济 罕见的乐观迹象
·一个海外华人谈腐败、赵紫阳和中国经济
·中国经济学家“妙论”中国经济
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。