页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平做这些为什么 防政变?
(博讯北京时间2017年12月31日 转载)
    习近平做这些为什么 防政变?


    中国国家领导人习近平路透社
    
    (法广RFI 安德烈)十九大结束后,习近平的权力按说接近顶峰。“习思想”写入党章,中国进入了习近平新时代,接下来做的就是在预定年头实现中国梦。可是这几天发生了一些信息量很大的事情:政治局民主生活会,习让大家管好子女;武警从国务院归属党中央,天安门升旗立马从武警换成兵;薄王余毒还在没完没了地清除···还有一张让人跌破眼镜的很私密性质的习曾合照,这里面到底有些什么问题?
    诡秘的习曾合照
    
    最近几天网络上流传的习近平夫妇与曾庆红夫妇北戴河度假的合照令人意想不到。虽然江曾主导下确定了习近平在十九大继位,但习近平上台后的政治走向为江曾始料所不及,反腐不光反掉了江派,一段时间盛传曾庆红亦面临危险。但是,王岐山终于在十九大遵照党内约法退下来,曾庆红安然度过难关,这张据指是八月北戴河的照片意味着两位对头在十九大前已经和解?这是习需要稳定江家军?还是江派挽回了一局?也有人分析是血浓于水,红二代重归于好。
    
    如果说这张照片有点旁敲侧击的话,另外三件事似乎暗示,习近平的权力并非想象中的那么超级稳定,或者换句或说,习近平自己的安全感出了问题。
    
    党内民主生活会矛头指向谁
    
    第一件,中共政治局年底召开了党内民主生活会。这次会上固然确定了要在一月份讨论修宪,涉及习思想入宪,监察委入宪,以及可能涉及国家主席任期问题。前面两个只是形式问题,后面一个若成真,将涉及习近平在2023年国家主席任期届满后是否可以连任的问题,如果连任,就意味着习近平将长期执政,邓时代的废除党和国家领导人终身制就将成为明日黄花。
    
    但是,这个政治局生活会引起注意的不光是这些方面。刚开过十九大,为什么25名政治局委员紧接着要开生活会,从会议传出的要旨来看,这次生活会更像一个家长会,有点各位委员乃至常委在向总书记习近平述职的意思。新华社还怕大家不明白,专门发表一篇叫做“习近平对中央政治局同志提出这些要求”的文章。标题一目了然,这并不太像党内民主会,基本上像一个一言堂。
    
    十九大形成了政治局新格局,新进入的都是亲信,故有“政治局包围常委会”的说法。也就是说,从今而后,开这样的会,重要的话习不必全说,亲信们尽可在会上大力鼓噪。达到虽不多言而一言九鼎的效果。
    
    生活会上说了些什么,核心的话语还是“首先要维护党中央权威和集中统一领导,保证全党令行禁止···”也就是说大家要念念不忘“习核心”,“中央政治局的同志对此必须保持十分清醒的认识。”要做到“在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上仅仅跟随”。
    
    管好家属子女的话外之音
    
    还有更具体的:中央政治局的同志“要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规”。
    
    这就让会议开的有点像开交代会,有人分析其实这才是这次会议的重点,暗示习近平用整治家属子女来威胁其他不听话的大佬。胡平推文写到:邓小平去世前,江泽民曾庆红拟以贪腐之名抓捕邓小平的小儿子邓质方,逼得邓小平妻子卓琳以自杀抗争。江曾最终放过了邓质方,从此以后,邓质方不再现身商场。邓小平家族几乎全部被赶出政治圈。如今,习近平正以同样手法威胁元老。
    
    从这次细节可以看出,习还会不断地使用这一“民主生活会”来强化他对中央核心成员的控制。
    
    从中共历史看,开“党内民主生活会”往往是在关键时期,有时是内斗最激烈的时候。最著名的要算那次让前中共总书记胡耀邦倒台的在邓小平指使下薄一波主持召开的“民主生活会”,会上大家对胡耀邦轮流批斗一番,然后就让他下台了。再远一点,刘少奇,邓小平也曾经是毛泽东“党内民主生活会”的牺牲品。
    
    武警直接归中央减少政变可能性?
    
    第二件事,把归国务院领导的武警部队直接归入中共中央军委,实现以中共总书记为核心的党中央的一元化领导。中国国防部发言人28日出面解释的“很到位”,他说这样做的目的是“确保政治安全”。有分析称这是对地方政府的一场“杯酒释兵权”。
    
    中国独立评论人士章立凡认为这是军事改革的最后一步。从而不断地把权力集中到习近平,建立一个纪律严明的军队,来保证对他的忠诚,控制解放军和武警。他认为这一举措也将减少政府政变的可能性,因为这样一来就剥夺了其他高级领导人进入武装部队的机会。
    
    有的分析认为这是中共在吸取薄熙来、周永康等事件教训后的政治选择。2012年2月6日薄王事件主角、重庆市副市长兼公安局长王立军进入美国驻成都总领事馆,薄熙来授意调动市属武警部队包围美国领事馆,要带回王立军,惊动四方。周永康则长期担任中共政法委书记兼武警第一政委,手握“第二武装”,有恃无恐,埋下隐患。
    
    让武警归属中共中央应该是最高当局为排除发生任何“野心家”高官调动武警部队的可能性。习近平政权非常重视枪杆子,武警也是枪杆子,牢牢地把枪杆子把握在自己手中最好。考虑到中国国防部发言人的解释,习近平改革武警归属更多的是在顾及政治安全。
    
    不断地清除余毒本是毛的权术
    
    第三件事就是中共仍在极其频繁地强调清除薄王孙余毒,把前储君孙政才说得比谁都坏,还要“再踩上一只脚”。从语言风格到实际做法都完全承继了文革以来的传统。“清除余毒”似乎成了表忠心的政治站队。重庆清除薄王余毒,结果连带南京有杨、季余毒,天津有黄兴国余毒,军队有徐郭余毒。各地都在清除本地落马官员的余毒。让人有点啼笑皆非?
    
    不过,习近平似有苦衷。为什么薄熙来落马五年,还要大讲特讲清除薄熙来余毒?孙政才主政重庆市,喊清除薄王余毒叫得比谁都响亮,也没有挽救倒霉的命运。从意识形态上看,一般认为习薄很接近,薄熙来重庆那一套唱红打黑搞法,不但完全被习王继承过来,而且走得更远,两人都是左派意识,文革思路。一些观察人士指出,所谓清除余毒,根本的问题就是习近平所担心的“山头主义”,习近平的亲信陈敏尔手下的『重庆日报』近日发表的社论颇得圣旨,称“薄熙来自立旗帜、标新立异,搞独立王国;孙政才懒政怠政,欺上瞒下,消极应付中央部署”。原来如此。在习近平眼中,薄熙来,令计划,周永康,孙政才,都是拉帮结伙,搞山头主义,所以他们现在有无余毒只是说辞,核心的问题是杀鸡给猴子看,当心,谁都要有“习核心意识”,不能私底下走得太近。
    
    由此看来,习近平政权表面看起来超级巩固,但公开传出的这些信息暗示着党内的斗争仍有发生的可能,也许有一天会发生力量对比的变化,因此要趁早防患于未然。但最高领导人如此有防备心,全党恐怕难以安宁。毛泽东时代便是最好的例子。 (博讯 boxun.com)
2100728


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏川普出卖了美国的法治
  • 康正果致孟浪
  • 滕彪零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 藏人主张美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 中国战略分析聂传炎(评述):制约专制中国的锐实力
  • 谢选骏博士与逃犯
  • 李芳敏14400016 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造
  • 谢选骏1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 陈泱潮20.3.變革東西朝鮮暴政的對象,只能是專制獨裁黨國體制
  • 谢选骏明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 独往独来王江松:11月8日国宝笔录记--一次国宝笔录的过程
  • 谢选骏中国文明缺乏自由基因
  • 走向大自然为什么加拿大的审判是荒唐的?
    论坛最新文章:
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 最新入遗的法国香水制作技艺
  • 夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策
  • 萨哈罗夫奖:乌克兰导演塞索夫由亲属代领
  • 华为公主孟晚舟引渡案定于2月6日首次开庭
  • 中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会
  • 香港10年57教师犯性侵 校方却无须通知家长
  • 回声报:北京准备在贸易战中做出让步
  • 北京抓加拿大前外交官 或因没登记
  • 中国人在靖国神社点燃报纸被捕
  • 赖峰伟访刘结一 台县市首长登陆将成交流新模式
  • CNN:逮捕孟晚舟开启了美中科技冷战
  • 习近平上任香港自由指数即下跌“很难说是巧合”
  • 孟晚舟1000万获保释 加中关系却更紧张
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *