页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厅官被控贪贿近500万 索贿18万支付南非购买钻石款
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    厅官被控贪贿近500万 索贿18万支付南非购买钻石款


    厅官被控贪贿近500万 索贿18万支付南非购买钻石款


    法制网讯 12月28日,山东省济南市中级人民法院一审公开开庭审理了山东行政学院原党委书记高玉清贪污、受贿一案。
    
    高玉清,1957年1月生,二十出头参加工作,成为诸城县农业局科员,之后在农校做了教师,7年多的教师生涯让他的口才和能力得到历练,1986年8月,他一跃成为山东省委宣传部干部处干事,由一名普通教师成为省直单位的公务人员,实现了事业上的转折。此后,他的仕途越走越顺,历任山东省委宣传部学校教育处副处长、宣传教育处调研员、处长,2003年10月任山东省文明办专职副主任,成为副厅级干部。2005年12月任山东省委宣传部副部长,他在这个岗位上又耕耘了7年多,于2013年3月任山东行政学院、山东省经济管理干部学院党委书记,官至正厅,2014年2月任山东行政学院党委书记。
    
    几何时,他是在山东参加文博会时,带来159个文化产业项目,投资、融资总额达千亿元的山东省委宣传部副部长,谈笑间签约10个项目,融资额百亿元。可惜再辉煌的业绩也掩盖不了以权谋私的斑斑劣迹。
    
    9时15分,法庭调查环节开始。法庭的电子屏幕和投影屏幕上同步滚动显示出起诉书的全文,起诉书指控高玉清涉嫌贪污罪、受贿罪。
    
    贪污罪:2012年,被告人高玉清担任中共山东省委宣传部副部长期间,利用兼任第四届山东文化创意产业博览交易会组委会副主任、组委会办公室主任的职务便利,向山东能源集团有限公司收取文博会京剧演出活动冠名费60万元,后将该款侵吞。
    
    受贿罪:被告人高玉清利用担任中共山东省委宣传部宣传教育处处长、宣传部副部长、山东行政学院党委书记的职务便利,为樱桃树(北京)图书发行有限公司、山东爱书人文化发展有限公司、山东长征教育科技有限公司、泰山出版社有限公司等单位和个人在图书出版发行、文化企业改制、获取文化产业发展专项资金等方面谋取利益,索取、收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币439.1199万元。
    
    随后,高玉清对检察机关指控的犯罪事实进行陈述。隐藏在这位曾叱咤风云的正厅级干部背后,一笔笔鲜为人知的幕后交易被一一搬至台前,高玉清曾经的风光与骄傲,转瞬已是浮华。
    
    2011年9月,高玉清曾随中共中央宣传部组团到南非等地考察文化企业的管理。一天,他随团参观钻石加工厂后,便购买了价值人民币18万余元的钻石,因没有那么多外币,该公司便提供了回到国内用人民币付款的服务,高玉清购买钻石打了一个欠条,对方提供了一个专门收取钻石销售款的账户。
    
    高玉清回国后,该账户分两次收到了人民币7万余元、10万余元,共计18万余元的人民币汇款。而这两笔钱,分属于两家公司。高玉清在为单位或个人谋取利益的同时,也理所当然的将手伸向他们。
    
    起诉书指控,2011年9月,高玉清利用职务便利,承诺为某公司推广使用该公司开发的影院车提供帮助,向该公司董事长索要人民币10万余元,用于支付其个人购买钻石的欠款。此外,他还给某公司在企业改制方面提供帮助,并让该企业董事长为其报销个人费用共计人民币7万余元,该款亦被高玉清用于支付其个人购买钻石的欠款。高玉清的贪欲、权钱交易的腐败劣迹可见一斑。
    
    此外,对高玉清的指控还涉及到以借为名向他人索贿、索要人民币用于购置水彩画等。
    
    在公诉人宣读完起诉书后,被告人向法庭简要陈述了事实经过,针对检察机关的指控,高玉清称“认罪、悔罪”,但针对受贿罪的几笔犯罪事实提出了无根据的辩解。10时10分,公诉人对被告人进行讯问,审判员针对案件的关键问题进行补充发问。
    
    上午11时40分,审判长宣布休庭。13时30分, 法庭调查环节继续进行。公诉人针对具体的犯罪事实逐一举证,但在证据面前,高玉清多次出现庭审前后供述不一的情况,在某些关键问题上提出“记不清了”。
    
    19时30分,法庭辩论开始。公诉人首先围绕高玉清的构成罪名、犯罪事实、证据、法律责任发表了公诉意见,提请以贪污罪、受贿罪追究高玉清的刑事责任。同时,公诉人向法庭提出了高玉清具有从重处罚的量刑情节:索贿次数在三次以上,数额特别巨大;没有真正认罪悔罪,依然抱有侥幸心理,妄图逃避法律的制裁;拒不配合侦查部门赃款追缴工作。
    
    庭审结束后,法庭宣布择期宣判。 (博讯 boxun.com)
1321619


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆前官员入籍哈萨克斯坦被越境抓回 (图)
·中国新疆开展“结亲周”官员进住维吾尔家庭 (图)
·夏小强:不忘初心 中共官员包养情妇创纪录 (图)
·湖南警察杀人 官员会议上玩游戏照曝光 (图)
·违规使用政府扶贫资金 近千官员被问责
·中国两官员用不同“路子”重回系统任职 (图)
·北京官员因侵犯人权被美制裁 中国谴责
·关押维权人士致死 公安官员成了人权恶棍 (图)
·与朝鲜关系差 陆前官员:金正恩应负责
·中国网管官员:谷歌脸书返中,要先守法
·中国网管官员:谷歌脸书返中 要先守法
·中共中联部退休局级官员遭腐败调查 (图)
·又一个博士副部被查 有高官员19年进10所高校学习
·中联部官员曹白隽落马!曾想当最佳翻译 (图)
·方志敏后人反对,江西官员任命生变 (图)
·中国官员和官媒为何接连对台湾发威胁? (图)
·新疆食品禁用“清真”两字 官员否认多座清真寺被封 (图)
·怒!官员表忠心野蛮施政!中共大失人心 (图)
·官员不敢坐主席台今坐被告台 长期不上班不交党费 (图)
·浙江一畏罪潜逃官员被抓 "百名红通人员"半数落网
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·唐太宗评隋炀帝:他把官员的口封了才导致败亡 (图)
·揭秘:三十年来中共历届全会官员被免情况
·揭秘“四大家族”真相 和现在官员比是毛毛雨
·清代官员“小秘”知多少(图)
·“大跃进”时期的官员造假/李若建
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·摄影记者撞了官员的腰——影响重大的“左叶”事件 (图)
·中国国民党起义投诚官员及家属的悲惨境遇
·毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
·台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
·国民党政府高级官员的私人财产
·北京媒体披露二十年前共军官员企图劫机赴台
·北京朝阳区官员吴春生家属公开信事件将导致朝阳区官员大清洗
·高洪明:官方扫黄官员弄黄,中国何时改变呢?
·习中央想要官员“不敢腐” 任重道远 /龙吟虎啸 (图)
·锐评:习近平任用官员的新规则会加剧中共的腐败?
·王才亮:中国律师之路:从“官员”“官办”“民办”到“死磕”
·中国律师之路:从“官员”、“官办”、“民办”到“死磕”/王才亮
·视频:横河--执行迫害法轮功的官员 目前还有将功赎罪机会
·郭文贵爆料是贪腐官员对王岐山大报复
·高层官员办公室“睡午觉”:付振川时政调侃系列之五 (图)
·批驳:“六四镇压”起因居然是做生意的老百姓比官员富?
·官员们的“性趣”精彩纷呈:付振川时政调侃系列之二
·廖祖笙:直奔官员钱袋子的“反腐”
·遒真言实:举世震惊的中共党国官员权贵们的“五公消费”
·聂树斌案真凶:比官员诚实坦荡的王书金赢了谁 (图)
·余杰:从香港宣誓风波看中共官员向宪法宣誓
·中国官员纷纷自杀,不和王歧山玩了/姜维平
·叶明星:官员玩美女的中医根据-采阴补阳 (图)
·为什么与律师不共戴天的官员也请律师?
·点评:士气降至冰点的中国官员
·点评中国:士气降至冰点的中国官员 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。