页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共再推修宪 习思想将入宪?
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
     2017年10月18日,习近平出席中共十九大
    

    
    中国官方媒体说,中共中央政治局决定在明年一月的中共十九届二中全会上讨论研究修改宪法。“习近平思想”入宪、国家主席任期修改、正式成立监察委员会这三大可能举动成为中共推动修宪外界关注的焦点。
    
    习思想入宪、主席任期变动?
    
    今年十月举行的中共十九大决定将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写进党章,习近平被认为已经成为在毛泽东后权力最为集中的中共领导人。
    
    分析认为,习近平思想是否入宪,都不会影响他的实权,但入宪这一象征意义可以将他的地位抬得更高。
    
    居住在美国的政论家、《北京之春》杂志荣誉主编胡平对美国之音说:“其实这和写进党章的区别并不太大,因为在中国本来就是党领导一切······既然习近平思想成为了全党的指导思想,而全国的一切事情又都归党管,习近平思想也就成为管全国的了······不过写进宪法就意味着把这些更加明确化,把习近平思想的地位抬得更高,从理论上讲,完全达到了毛泽东时代的那种程度。”
    
    外界还关心的是,中共是否会借修宪来修改中国国家主席和其他领导人的任期限制,以此延长习近平的掌权时间。
    
    中国宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。
    
    美国国际问题专家章家敦(Gordon Chang)认为,习近平希望继续掌权,但目前还无法判断他现在是否有条件通过修宪达到长期执政的目标。
    
    他对美国之音说:“如果他果真能做到这一点,这就说明他真的控制了中国的政治体系,不过这会引起一些力量的反对,因为这是越权。”
    
    监察体制改革 监察委职权范围大
    
    预计中共还将在一月举行的十九届二中全会上确立监察体制改革,设置国家监察委员会。
    
    经过在北京、山西、浙江等地开展地方监察委员会试点,预计国家监察委将集中监督、调查、处置等多项重要职能,对所有有公权力的公职人员进行监察。
    
    时评人胡平说:“理论上来讲,它会比现在中纪委职权范围要大,它有可能直接有执行的能力,因为中纪委理论上并没有自己的警察、执行机构,而国家监察委员会可能会有相应强制执行的力量。 无论从管辖范围还是从管辖能力来说,监察委都会超过现有的中央纪律委员会。”
    
    但胡平也认为,中共纪律监察部的功能仍然无法取代。他说:“因为反腐败涉及两方面,一个是违纪、一个是违法。首先是从违纪的角度对官员进行清理;至于违法这个方面就直接交给有关司法部门,它其实只管头一段,就是违纪的问题,当然党纪就是比国法更严格一些,不算犯法,但可以算违纪,中纪委在这方面的功能当然是国家监察委员会不可取代的。”
    
    中共主导修宪 合法性受质疑。
    
    中国现行的1982年宪法在1988年、1993年、1998年和2004年进行了四次修改。宪法规定,修宪需要“由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过”。
    
    政治评论家胡平认为,中共主导修宪有越权的嫌疑。他说:“执政党本身是没有资格直接提出修宪的决定的,因为决定不应该由你来做,你顶多是提个建议,本来按照程序应该先来它(执政党)提建议,然后全国人大再走个过程,把这个建议变成全国人大的一个议程。可是它现在太偷工减料了,干脆就一步走到(修宪过程)里面去了,所以我觉得,这按照中共自己现有的程序都是不合法的。”
    
    章家敦则认为:“邓小平在掌权时期,曾经试图将党和国家分离,但是很显然的是,到了胡锦涛和现在习近平执政的时代,他们在逆转这个努力。”
    
    他认为,权力集中对中国不是好事,将来会给国家带来一系列问题。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
150929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平思想或将写入宪法 (图)
·首批“习近平思想”研究机构获准成立 吹捧之风盛行?
·中共中央批准成立10家习近平思想研究中心(院)成立
·习近平思想中竟有孙中山元素 (图)
·习近平思想将进入大学课堂 (图)
·英媒:中国大学争开学习习近平思想研究所
·「习近平思想」民间泛滥 多所大学争相成立研究中心 (图)
·康正果:习近平思想源于毛泽东思想吗?文革悲剧会重演吗?
·习近平思想写入党章 中国正式进入习时代 (图)
·习近平思想果然入党章!权力比肩毛邓? (图)
·习近平思想冠名入党章 专家:习党合一
·习近平思想写入党章,地位比肩毛泽东
·习近平思想如何写入党章备受关注
·“习近平思想”料入党章 成三伟人之一 (图)
·为习近平思想化妆 背后隐现神秘团队 (图)
·专家指习近平思想19大提出但规格与名称或仍未定 (图)
·学习毛泽东两论,造势习近平思想 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·《名家观察》习近平思想及其体制
·没有思想是习近平思想/张三一言
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·“习近平重要思想”不等于“习近平思想 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·“习近平思想”的博弈和发展 (图)
·廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。