页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共二中全会论修宪 港媒:写入习思想
(博讯北京时间2017年12月28日 转载)
    中共中央政治局昨天决定,中共第19届中央委员会第2次全体会议明年一月召开,主要议程是讨论修宪。港媒今天报导,中共19大确立的「习近平新时代中国特色社会主义思想」预料将写入宪法。
    
     香港明报报导,中共二中全会通常在2月召开,这次却决定比以往提前一个月,没像以往一样议题包括讨论向大陆全国两会(人大、政协)建议的国家领导人名单。

    
    中共19届二中全会讨论的修宪内容,将在明年3月的大陆全国两会上表决。这将是中国大陆1982年12月制宪的现行第4部宪法的第5次修订。依照以往更改党章后修宪的惯例,19大报告中确立的主要论断将在宪法修正案中得到体现。
    
    报导指出,在中共19大上,习近平思想确立为中共新的指导思想。修宪时,序言部分的「中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和『三个代表』重要思想指引下」,将加入「习近平新时代中国特色社会主义思想」。
    
    香港星岛日报今天也报导,由于「习近平新时代中国特色社会主义思想」在19大已经列入党章,相信也将写入宪法。
    
    明报还报导,对社会主要矛盾的表述也可能会有变化。19大报告中说,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大陆宪法中「我国将长期处于社会主义初级阶段」,料将修订为「我国特色社会主义进入了新时代」。
    
    据报导,宪法修正案通过后,「监察法」预料将通过并施行,国家监察委员会将随之成立,成为中国大陆最高国家监察机关。届时,中国的权力架构将由「一府两院」(政府、法院、检察院)变成「一府一委两院」。1061228
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
2291921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·会议最大看点: 习思想将主导中国经济发展 (图)
·最大看点:习思想将主导中国经济发展 (图)
·中共中央党校为高官频开班 研读习思想
·吹捧之风盛行?首批习思想研究机构成立 (图)
·港评习近平执政水平不过尔尔 中国却大兴习思想研究中心 (图)
·朱镕基:习思想是新时代政治宣言和行动纲领
·曝朱镕基告诉老外:习思想是行动纲领 (图)
·中国高校设“习思想”研究机构追风吹捧 (图)
·鲍彤讽习思想抄毛:旧得不能再旧 (图)
·入常落空 陈敏尔高喊实践习思想 (图)
·习思想入党章,习近平能否比肩毛邓?
·陆学者:习思想入党章 妄议就形同反党
·陈敏尔:重庆官员要用习思想武装头脑
·“习思想”刚入党章 中国人民大学速设“研究中心”
·习思想写入党章后,谁敢妄议? (图)
·习思想写入党章 他可以像毛一样终身执政 (图)
·“习思想”冠名写入党章 与毛邓看齐
·大权独揽“习思想” 千秋霸业“中国梦”
·19大闭幕 习思想写入党章 习家军全面上位
·与毛比肩 “习思想”入党章 (图)
·杨光:党章、道统、习思想 (图)
·习思想不止管30年 (图)
·从应对北韩危机的策略 看“习思想” (图)
·“毛思想”“习思想”中国需要什么思想? (图)
·开国大将之子警告:习思想进党章要成笑柄 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。