页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国再出新法卡境外投资 杀王健林给猴看
(博讯北京时间2017年12月28日 转载)
    
    来源:华尔街日报
    
    
中国再出新法卡境外投资 杀王健林给猴看

    
    中国国家发展改革委员会周二发布《企业境外投资管理办法》,规定投资主体开展境外投资,应当履行项目核准、备案等手续,其中,实行核准管理的范围是投资主体开展的敏感类项目。新规也被认为是是对今年8月中旬发布引导和规范境外投资方向的指导意见的补充。新规将自2018年3月1日起施行。
    
    法新社报道,中国此举旨在以加强境外投资宏观指导,完善境外投资全程监管,促进境外投资健康发展。
    
    据报道,中国《企业境外投资管理办法》中所指敏感类项目涉及敏感国家、地区的项目和涉及敏感行业的项目,后者主要包括武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用、新闻传媒,根据中国法律法规和有关调控政策,需限制企业境外投资的行业等。发改委将发布敏感行业目录。
    
    备案管理的范围是投资主体直接开展的非敏感类项目,也即涉及投资主体直接投入资产、权益或提供融资、担保的非敏感类项目。
    
    其中,央企所有境外投资,以及地方企业投资额3亿美元及以上的,由国家发改委备案。地方企业投资额3亿美元以下的由地方发改部门备案。
    
    新规包括,交由发改委备案的并购方案必须包含投资者的详细咨询,投资项目性质和规格以及中方投资的金额。
    
    同时,项目对中国国家利益和安全造成的后果分析也要详细列出,所有与国家利益和安全相悖的项目均会面临遭发改委拒绝的结果。
    
    中国政府去年下半年以来收紧了境内企业对外投资限制,今年8月中旬发布引导和规范境外投资方向的指导意见,限制境内企业进行房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。
    
    12月19号,中国针对私营企业发布的境外投资新规就旨在避免境外投资威胁中国金融市场稳定。受到限制的企业包括一度大举在国外并购的海航集团(航空,旅游和酒店业),复星(旅游,娱乐业)和大连万达(地产,影视,游乐园)等私营企业。
    
    据报道,相关政策效果明显,商务部最新的数据显示,1-11月份非金融类对外直接投资(ODI)为1075.5亿美元,同比下降33.5%,最多时曾降七成。
    
    不过11月当月ODI同比增长34.9%,实现了年内首次月度同比正增长。商务部表示,非理性对外投资得到进一步有效遏制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1580437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·收紧缰绳!中国规范民营企业境外投资 (图)
·发改委官网披露中国《民营企业境外投资经营行为规范》
·中国境外投资 将立法监管
·首部中国境外投资条例有望年内出台 (图)
·中国正制定“境外投资法” 规管企业海外投资
·发改委表示将允许个人投资者开展境外投资
·发展改革委出台境外投资核准和备案便利化措施
·上交所提高境外投资者持股限制预警值至26%
·发改委:十亿美元以下境外投资将无须政府核准
·中石油证实遭境外投资者集团诉讼 或导致巨额赔偿
·中投境外投资:再次巨亏!再次质疑!/邱林
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。