页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“铁汉”吴淦之后 王全璋律师案更受关注
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2017年12月27日 转载)
    

    王全璋李文足夫妇。网络图片
    
    (法广RFI )2017年12月26日,“709”案维权人士吴淦由于坚决不认罪而被天津市第二中级法院重判八年,是至今“709案”中刑期最长的。“铁汉”吴淦受到关注的同时,人们不能忘记直到目前任何信息全无的“709案”王全璋律师的命运。
    
    “709”案维权律师王全璋因代理包括大量法轮功在内的维权敏感案件,在两年前被绑架,直到2017年2月14日,王全璋家人收到天津警方书面通知:王全璋以“涉嫌颠覆国家政权罪”被逮捕。但自从王全璋被抓至今,警方一直不允许王全璋的家属和律师与他会见。王全璋律师成为至今为止,“709”维权律师案中唯一的外界不知生死的人。这种非法手段唯中国才有,在全世界的法制国家中找不到第二例。
    
    很多关注王全璋案的人士表示:王全璋被关押两年多,从来没有获得任何会见,情况真的很不乐观。王律师的处境一定非常糟糕,糟到不能够让外界见他,······可能他生了重病。王全璋的妻子李文足一直不遗余力地寻找自己的丈夫,她非常担心王全璋的身体状况,甚至怀疑他是否还活在世上。
    
    李文足和“709”案中其他维权律师的妻子们结伴,多次到天津司法当局门前举牌要求会见丈夫,她们受到中国警方无数手段的打压,遭遇了警察的各种威胁、骚扰、跟踪和非法限制人身自由。在巨大的压力下,这些勇敢的女性展现出了非凡的勇气。尽管在今年12月10日,李文足获得了2017年度“杰出公民奖”,但仍然没有任何王全璋的信息。
    
    王全璋的代理律师程海也表示很担忧他的状况,希望更多的人来关注王全璋,他同时对中共当局不许会见王全璋感到非常愤怒。敢于为王全璋律师辩护的人并不多,因为这些律师要承担来自中国警方和司法部门的巨大压力。在程海律师之前,已经有多位王全璋的辩护律师先后受到司法部门的胁迫,有的甚至为此进了监狱。包括程海律师在内,没有任何律师获得过会见王全璋的机会。
    
    如果不是王全璋律师生了重病,或者因酷刑而受伤,还有什么其他原因使得中国司法当局不许任何人会见王全璋律师呢?难道是因为王全璋律师曾经代理过较多的法轮功等敏感案件,而罪加一等受到特别的惩罚吗?
    
    高智晟律师曾经在一篇声援“709”被打压律师和公民的文章中说:王全璋律师为法轮功受打压者提供法律帮助的时间比他还早,还曾经到北京来拜访过他。王全璋律师2000年毕业于山东大学法学院,而北京当局对法轮功的打压始于1999年,那时整个国家机器全部运转,集中打压法轮功修炼者群体。有报道说:王全璋还在大学期间,就敢于能用所学法律知识,站出来为法轮功修炼者维权,为遭劳动教养者提供法律帮助,并因此而被山东国保或国安威胁,甚至被限制自由、被查抄。王全璋为法轮功人员办案收钱很少,他对他们说:对于你们,无论我收多少律师费都显得太多,但为了帮助更多的人,为了可持续的维权,为了养家糊口,我不得不收费,你们给多少就看你们的 能力吧。
    
    王全璋毕业后曾经在山东省图书馆有稳定工作,但依然利用业余时间去农村为农民普及法律常识。他一直没有离开过维权活动,离开过对公民权利和政治权利的倡导和维护。来北京后,他先在某个研究所工作,后来到律师事务所做执业律师。真正让王全璋名声鹊起的是2013年江苏靖江开庭被拘事件。虽然挨打受压,但王全璋并未退缩,反而越战越勇。2014年初,他奔赴建东北的三江声援被抓捕律师,再被警察施以暴力。王全璋律师因办案而挨打已经是家常便饭,但他从不屈服。一次,一个地方的警察为了不让他说话而打他的耳光,王全璋坚持说话的权利,而挨了100个耳光。
    
    多少次挨打,王全璋都不对自己的妻子提及,一次被打得鼻青脸肿,无法再与妻子如约视频了才被妻子知道。爱家爱妻子儿子的王全璋律师像一个空中飞人,整日奔赴在全国各地进行维权辩护,很少有回北京休息的时间。他在视频中看着儿子长到两岁多,被称为“视频爸爸”,在被抓捕之前他一直与妻儿在北京租房生活。
    
    维权律师王全璋入狱后,他的妻子李文足渐渐了解了王全璋工作的意义而为他感到骄傲,她战胜了内心的恐惧孤独,身体力行追求心中的爱、自由与公义。在获得2017年度“杰出公民奖”时,李文足说:“我们盼望团圆,更盼望公义在这个国家被高举!唯有公义被高举,我们的国、我们的人民才是有福的!对我们来说,没有公义,何来真正的团圆!” (博讯 boxun.com)
3351929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李文足首次成功为王全璋律师存钱送物
·驻华使节欧盟国际人权日活动关注王全璋 (图)
·在押律师王全璋、李昱函的近况堪忧
·律师近50次要求会见被关押两年五个月的王全璋又遇阻碍 (图)
·709大抓捕:王全璋律师入狱近2年半仍无法会见
·709王全璋律师入狱近2年5个月仍未能会见律师 (图)
·美总统川普访华 “709”王全璋家属李文足遭流氓软禁 (图)
·王全璋妻子返乡探亲遭警登门骚扰 提行政复议申诉
·上海20多位公民近日上街举牌要求立即无罪释放王全璋律师 (图)
·律师申请会见王全璋反被抢手机 (图)
·刘跃:陪同“失踪第791天”王全璋的夫人李文足到“最高检”来控告 (图)
·709王全璋家属李文足第十六次前往高法控告无功而返 (图)
·"金砖"前夕无锡四代维权世家成员 举牌声援709案王全璋 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·709王全璋妻子李文足:亲人不回绝不休
·709案王全璋妻子斥当局株连老家家人 (图)
·痛斥政府镇压维稳手段 709王全璋律师之妻李文足今日重要发声 (图)
·709被捕律师王全璋妻李文足发声明 家人被恐吓
·无锡四代维权世家王金娣第四次举牌声援709案王全璋等受迫害者 (图)
·709王全璋亲属聘请的律师再赴天津要求会见被拒 (图)
·李文足(王全璋妻子):我替你们累得慌
·支持李文足拒绝陈有西担任王全璋辩护人/李蔚
·伍雷:盛世当看王全璋
·陈泰和:我的民决团挚友王全璋
·高智晟:王全璋律师可能的命运情形 (图)
·让看望王全璋父母成为一股浩荡之流/刘跃
·王全璋,你在哪里?/徐琳
·芷荷:又是一年春暖花开时 写给身陷囹圄的王全璋律师
·高洪明:警方剥夺王全璋父母北京租住权成了官道流氓
·高智晟:再问习共当局:王全璋律师是死是活?
·我的朋友王全璋律师/山东律师李对龙
·高洪明:王全璋是死是活是健在是重病警方必须回答!
·高洪明:王全璋律师,你在哪里?
·终于“自由”了/王全璋律师妻子李文足
·清云:无私才能无畏——写给王全璋、王宇律师
·陈建刚律师:王全璋律师这个人(全文)
·纪琼铭:王全璋印象
·王全璋妻子:致中华全国律师协会王俊峰会长的公开信
·评王全璋事件—让作恶者付出代价良善才不会死亡!/谢燕益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*