页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴淦被重判八年 将提上诉
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2017年12月27日 转载)
    
    吴淦(维权人士提供)


    吴淦(维权人士提供)
    
    中国“709案”中被捕的谢阳律师以及维权人士“屠夫”吴淦的案件,12月26日分别在长沙及天津法院宣判,谢阳被免于处罚,吴淦则被以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑8年,剥夺政治权利5年。吴淦在法庭上表示,感谢这一“荣誉”,他会“撸起袖子加油干”。
    
    12月26日上午8时30分,天津市第二中级法院对吴淦涉嫌“颠覆国家政权罪”作出一审宣判,吴淦被判处有期徒刑八年,剥夺政治权利五年。
    
    法院称,吴淦因对国家现行政治制度不满,逐渐产生颠覆国家政权的思想。其后,吴淦长期利用信息网络散布大量言论,攻击国家政权和宪法确立的国家制度,宣扬用以颠覆国家政权的“推墙”思想;勾结一些具有颠覆国家政权思想的非法宗教活动人员、职业访民、少数律师和其他人员,以“维权”、表演“行为艺术”等为幌子,采取在公共场所非法聚集、起哄闹事,在信息网络上辱骂他人、散布虚假信息等方式,炒作多起热点案事件,抹黑国家机关,攻击宪法所确立的国家制度,实施了一系列颠覆国家政权、推翻社会主义制度的犯罪活动,严重危害国家安全和社会稳定。
    
    根据起诉书,吴淦的“罪证”包括声援建三江黑监狱案、江西高院乐平冤案,声援郑州十君子、范木根、徐纯合等。
    
    吴淦的代理律师葛永喜在庭审后接受本台采访时表示,吴淦在法庭上表示,审判是对他的“荣誉”,会“撸起袖子加油干”:
    
    “法官入庭之后就宣布开庭,宣读判决书。判决结果之后,吴淦当场表态:感谢贵党授予我这个崇高的荣誉,我将不忘初心,撸起袖子加油干。”
    
    在庭审前一天会见过吴淦的葛永喜说,吴淦表示,如果判处他有罪,将提起上诉。葛永喜认为,吴淦被重判是因为他坚持不认罪:
    
    “今天在法庭上可能他们急着结束,吴淦没有在法庭上立即表示我要上诉,但昨天我们会见的时候他已经向我们表示了,如果遭重判,只要判他有罪,他一定会上诉。事实就是他是目前709系列案件之中被判最重的一个人。我认为主要还是吴淦坚持认为自己的行为不构成犯罪,不愿意跟中共妥协,中共就一定要惩罚他。”
    
    福建的陆祚钰26日上午与何宗旺前往天津二中院准备旁听,后因与法院外的警察发生争执而被带离现场,被扣押在派出所内直至12点多才获得自由。陆祚钰向本台表示,法院外戒备森严,道路都被封闭:
    
    “我早上和何宗旺去旁听屠夫的案件,到了那个地方,十几个便衣警察就把我拦住,不让我过去。我们跟他们据理力争就被他们抓上车,带到派出所。今天到那个地方,四周都被戒严了,对面的马路也走不过来,天津中院门口,两边的过道全被拦掉,车辆也不让过,我看到好多人都被拦在那里。”
    
    同日,长沙市中级法院也对谢阳涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案进行宣判,谢阳被判罪成,但因“认罪”,免予刑事处罚。
    来源:RFA
     (博讯 boxun.com)
1980009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709案:吴淦获刑声明
·吴淦宣判后 律师要求会见再遭当局拒绝
·中国异议人士吴淦被判八年 谢阳免于刑事处罚 (图)
·吴淦不认罪重判谢阳认罪免刑罚凸显北京的政治谋算 (图)
·中国维权人士吴淦 颠覆国家政权判8年 (图)
·“屠夫”吴淦颠覆罪成立一审判监8年谢阳获免刑罚 (图)
·“屠夫”吴淦颠覆罪成立一审判监8年谢阳获免刑罚 (图)
·宣判前夕 维权人士吴淦获律师会见
·“屠夫”吴淦被判8年徒刑 剥夺政治权利5年
·维权人士吴淦被以颠覆罪名判刑8年 (图)
·709案谢阳、吴淦案将于同日宣判,谢阳已被国保噤声 (图)
·709案谢阳、吴淦案将于同日宣判 谢阳已被国保噤声 (图)
·谢阳案、吴淦案下周二或异地同日宣判 (图)
·“709”案最新进展:谢阳吴淦或将于12月26日同日宣判
·709吴淦案审理又遭延长至明年1月31日 (图)
·辩护律师仍然不能见到709吴淦
·律师申请会见吴淦被拒 父被带走下落不明 (图)
·北大法学者撰文声援吴淦是“模范公民”
·因吴淦案开庭被非法拘禁 余文生及妻许艳分别提出控告
·中国人权人士吴淦或将面临10年监禁 (图)
·欧阳小戎:屠夫吴淦——互联网非凡的人权活动家 (图)
·张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
·被控“颠覆政权罪”却拒自我辩护的吴淦是谁? (图)
·曹雅学:屠夫吴淦颠覆国家政权的‘十二宗罪行’ (图)
·高洪明:吴淦,英雄!中外眼球青睐你!
·高洪明:吴淦无错无罪!他的言行乃公民权利和自由!
·吴淦:开庭前声明 (图)
·徐孝顺:致所有关注“709案”及吴淦的朋友的公开信
·高洪明:天津二中院拒绝燕薪律师会见吴淦是黔驴技穷
·高洪明:为吴淦超期羁押案呐喊,要求警方无罪释放他
·高洪明:有罪审判无罪释放,为啥苦劝“屠夫”吴淦认罪
·高洪明:中国义勇维权人士吴淦先生无罪!
·游精佑:关于吴淦
·高洪明:世界人权日,向中国屠夫吴淦先生致敬!
·李昕艾:屠夫吴淦:一个民间草根的抗争壮举 (图)
·陈永苗:“屠夫吴淦”太草根无关注,无“国际人权”
·燕薪律师关于屠夫吴淦被以两罪批捕信息的声明
·吴强:艾未未与吴淦,中国的社运转型 (图)
·苏星河:论“超级低俗屠夫”吴淦
·刘水:屠夫吴淦陷狱及其创新维权模式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。