页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权人士吴淦 颠覆国家政权判8年
(博讯北京时间2017年12月26日 转载)
    
    中国大陆维权人士吴淦被控「颠覆国家政权罪」,遭判有期徒刑8年,剥夺政治权利5年。(图取自吴淦推特twitter.com)


    中国大陆天津市第二中级人民法院今天依「颠覆国家政权罪」,一审判处知名维权人士吴淦有期徒刑8年,剥夺政治权利5年。吴淦未在庭中表示是否上诉。
    
    天津市第二中级人民法院官网在宣判后发布新闻稿指出,吴淦因对国家现行政治制度不满,逐渐生成颠覆国家政权的思想。其后,吴淦长期利用讯息网络散布大量言论,攻击国家政权和宪法确立的国家制度,宣扬用以颠覆国家政权的「推墙」思想。
    
    新闻稿并指吴淦勾结一些具有颠覆国家政权思想的非法宗教活动人员、职业访民、少数律师和其他人员,以「维权」、表演「行为艺术」等为幌子,采取在公共场所非法聚集、起哄闹事,在讯息网络上辱骂他人、散布虚假讯息等方式,炒作多起热点案事件,抹黑国家机关,攻击宪法所确立的国家制度,实施了一系列颠覆国家政权、推翻社会主义制度的犯罪活动,严重危害国家安全和社会稳定。
    
    新闻稿称,公诉机关指控吴淦犯颠覆国家政权罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。「吴淦犯罪行为积极,情节恶劣,社会危害性大,主观恶性深,应依法从严惩处」。
    
    新闻稿强调,法院今天根据吴淦犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依法作出上述判决。
    
    新闻稿称,「部分社会群众旁听了宣判」,但并没有说明吴淦是否当庭表示要上诉或放弃上诉。
    
    2015年7月9日,中国大陆大规模抓捕维权律师与有关人士,被称为「709事件」。
    
    英国广播公司(BBC)中文网此前报导,吴淦是709事件第一位被抓、也是最后一位受审的异议人士。吴淦的朋友们相信,案件拖这么久,几乎可以肯定是因为他拒绝低头,不像其他人那样在国营电视台上认罪。
    
    报导指出,在网络自称「超级低俗屠夫」的吴淦,把他的屠刀伸向了腐败和不公,进行毫不妥协、有时候甚至是粗鄙无礼的抗争,这令他成为中国最广为人知的异见者和政府的敌人。
    
    自由亚洲电台24日报导,吴淦涉嫌「颠覆国家政权罪」一案,今年8月14日在天津第二中级人民法院闭门审理,当天,多名到场声援的公民被带去了派出所。
    
    报导指出,吴淦和709案被捕的维权律师谢阳将在26日同日宣判。有律师认为,中共当局是刻意选择在西方圣诞假期期间宣判,对于结果并不乐观。1061226
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
4991757


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“屠夫”吴淦颠覆罪成立一审判监8年谢阳获免刑罚 (图)
·“屠夫”吴淦颠覆罪成立一审判监8年谢阳获免刑罚 (图)
·宣判前夕 维权人士吴淦获律师会见
·“屠夫”吴淦被判8年徒刑 剥夺政治权利5年
·维权人士吴淦被以颠覆罪名判刑8年 (图)
·709案谢阳、吴淦案将于同日宣判,谢阳已被国保噤声 (图)
·709案谢阳、吴淦案将于同日宣判 谢阳已被国保噤声 (图)
·谢阳案、吴淦案下周二或异地同日宣判 (图)
·“709”案最新进展:谢阳吴淦或将于12月26日同日宣判
·709吴淦案审理又遭延长至明年1月31日 (图)
·辩护律师仍然不能见到709吴淦
·律师申请会见吴淦被拒 父被带走下落不明 (图)
·北大法学者撰文声援吴淦是“模范公民”
·因吴淦案开庭被非法拘禁 余文生及妻许艳分别提出控告
·中国人权人士吴淦或将面临10年监禁 (图)
·无锡四代维权世家成员举牌声援709案被捕公民吴淦 (图)
·维权“屠夫”吴淦受到闭门审判 (图)
·吴淦案闭门审理当局封街戒备 愈20公民法院外被抓
·吴淦开审前声明:被独裁政权判有罪是奖杯 (图)
·湖南行动者朱承志、何家维勇敢声援义士吴淦,天津庭审现场多人被警方带走 (图)
·欧阳小戎:屠夫吴淦——互联网非凡的人权活动家 (图)
·张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
·被控“颠覆政权罪”却拒自我辩护的吴淦是谁? (图)
·曹雅学:屠夫吴淦颠覆国家政权的‘十二宗罪行’ (图)
·高洪明:吴淦,英雄!中外眼球青睐你!
·高洪明:吴淦无错无罪!他的言行乃公民权利和自由!
·吴淦:开庭前声明 (图)
·徐孝顺:致所有关注“709案”及吴淦的朋友的公开信
·高洪明:天津二中院拒绝燕薪律师会见吴淦是黔驴技穷
·高洪明:为吴淦超期羁押案呐喊,要求警方无罪释放他
·高洪明:有罪审判无罪释放,为啥苦劝“屠夫”吴淦认罪
·高洪明:中国义勇维权人士吴淦先生无罪!
·游精佑:关于吴淦
·高洪明:世界人权日,向中国屠夫吴淦先生致敬!
·李昕艾:屠夫吴淦:一个民间草根的抗争壮举 (图)
·陈永苗:“屠夫吴淦”太草根无关注,无“国际人权”
·燕薪律师关于屠夫吴淦被以两罪批捕信息的声明
·吴强:艾未未与吴淦,中国的社运转型 (图)
·苏星河:论“超级低俗屠夫”吴淦
·刘水:屠夫吴淦陷狱及其创新维权模式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。