页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大曝光!蔡奇成“空头司令” 内幕不简单
(博讯北京时间2017年12月26日 转载)
    
    来源:神州观察
    

    中共十九大之后,虽然之江新军、闽江旧部竞相上位,使政治格局焕然一新,但同时也面临一个尴尬的局面,即之江队伍青黄不接,缺乏梯队接班体系。在今后一段时期,如何从五湖四海选拔一批靠得住、有闯劲、敢担当的七○后乃至八○后队伍,将是执政兴国的关键。
    
    北京市委书记蔡奇在京城的三把火之所以哑火,有多方面原因可以总结,但根本一条就是蔡奇在北京市直系统并没有建立自己的人事班底,区县及委办局仍然沿用郭金龙、王安顺时代的人马,而北京市委的主要成员亦多是空降而来,人员复杂,所以当蔡奇施政时,没有人替他完善方案,更没有人提醒警惕,反而“高级黑”,不顾一切地将负面效应放大,出现问题时个个一卸了之,或作壁上观,甚至落井下石。
    
    从某种意义上说,蔡奇在北京相当于“空头司令”,之所以如此,主要是京城的人事盘根错节,贾庆林、刘淇、郭金龙、王安顺在当地经营多年,已形成庞大的体系,蔡奇初来乍到,几乎无人可用。事实上,蔡奇的尴尬正是之江新军们的集体苦恼,无论是中宣部部长黄坤明,还是公安部的王小洪,以及其他大员,虽然他们自己已上位,却缺乏一个梯队作支撑,因此无法如臂使指地运用权力,反而处处被绑架,动辄得咎。
    
    之江新军之所以如此尴尬,一个重要原因是他们都是长期在闽浙地方任职,在十八大之前没有京城和中央工作经历,再加上他们的大学经历几乎都是外地一般院校,因此无法积累相应的人脉,无论是同乡关系也好,同学情谊也罢,他们都无法加以利用。如果他们面临一个针插不入、水泼不进的体系,局处两个层级的官员对他们坚壁清野,即使他们有三头六臂和十八般武艺,也无法施展,这方面恐怕中宣部部长黄坤明最有体会。
    
    之江新军另一个短板是缺乏层次分明的人才梯队,目前正当红的之军新军,绝大部分是上世纪五十年代末至六十年代初出生的人,他们的政治生命普遍只馀下五年时间,在他们之后并没有多少年轻人可以挑大梁,七○后的副部级官员也绝少见到。相比之下,原来共青团体系的基本框架仍在,如果习近平不能彻底改造共青团并为其所用,那么再过十年,团派的遗子遗孙将以年纪优势胜出。
    
    未来五年,人才争夺与培养是中共各大政治山头的重头戏,对于七○后乃至八○后而言,他们很可能迎来人生仕途的快速成长期,尤其是具有基层经验、廉洁肯干、没门没派的年轻人将迅速脱颖而出,小步快走,越级提拔,五年之后的中共二十大,或许将有一大批年轻人进入中央委员会,成为接班群体。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
990630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·骂蔡奇实际上就是骂习近平 (图)
·风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平 (图)
·四问京官!蔡奇不倒民怨不散 (图)
·揭秘:北京市蔡奇书记的"三把火"是如何烧起来的?
·为什么提拔蔡奇为北京书记?习近平内部讲话说
·驱赶低端人口后蔡奇上街灭火:有地方住么? (图)
·三大恶政民怨滔天 习近平要挥泪斩蔡奇? (图)
·蔡奇短片流出:到基层要刺刀见红硬碰硬
·借着上海 官媒打了蔡奇一耳光 (图)
·北京书记蔡奇指示到基层要刺刀见红
·陆媒赞上海城市规划,捅了蔡奇一刀 (图)
·蔡奇专门与修鞋匠对话“平民愤”
·践踏民工 习近平爱将蔡奇毋须负责?
·蔡奇目前遭遇其实是习家军们的共同难题 (图)
·北京大火 市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
·北京大火:市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
·蔡奇驱离低端人口 大批外地人北京露宿 (图)
·蔡奇肉麻吹捧习思想:不愧为英明领袖 (图)
·蔡奇兼任首规委主任 这个机构是什么来头?
·蔡奇:打造京津"双城记" 共建京津冀世界级城市群 (图)
·胡少江:四问京官 蔡奇不倒民怨不散 (图)
·因大火受牵连:朝阳区房屋征收中心主任吴春生家属给蔡奇的公开信
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。