页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子损毁66面国旗犯侮辱国旗罪 被判有期徒刑两年
(博讯北京时间2017年12月20日 转载)
     天津北方网讯:12月19日,河西法院对全市首例侮辱国旗罪案进行公开宣判,以侮辱国旗罪判处吴某某有期徒刑二年。
    
     经审理查明,2017年10月3日至10月6日晚间,被告人吴某某为发泄对中国共产党和国家政府的不满,携带剪刀至河西区两小区内,剪破、损毁悬挂于各楼栋门前的中华人民共和国国旗,并将部分损毁的国旗、旗杆丢弃在小区道路及垃圾桶等处。后经统计,被损毁的国旗共计66面。

    
    法院审理认为,被告人吴某某在公共场合以剪刀剪坏、损毁中华人民共和国国旗,其行为已构成侮辱国旗罪。河西区检察院指控被告人吴某某犯侮辱国旗罪事实清楚,证据充分,罪名成立。为严肃国家法律,维护社会公共秩序,作出上述判决。
    
    国旗是国家的象征和标志,在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗,将损害国旗使用的严肃性和国家尊严,必须予以严惩,为此刑法第299条规定了侮辱国旗罪。刑法修正案(十)在299条中增加一款将侮辱国歌入刑,对国旗、国徽和国歌提供全面保护。(“津云”新闻记者柴莹 通讯员李硕)
    
    背景:
    
    《中华人民共和国国旗法》第三条规定,中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织都应当尊重和爱护国旗。第十九条规定,在公共场合故意以焚毁、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。《中华人民共和国刑法》第二百九十九条规定,在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱、以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处罚。 (博讯 boxun.com)
3271500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·倒挂国旗当厨房门帘 青海餐厅负责人涉侮辱国旗拘留15日 (图)
·解放军有一部队 国旗升起后马上就要降下
·无锡四代维权世家 捍权系列:八一阅兵党旗排在国旗前涉嫌违法 (图)
·中国阅兵党旗先于国旗 网友批违法
·中国阅兵中党旗先于国旗,网民批违反国旗法 (图)
·湖北荆门市民许光利展示中华民国国旗被当局拘留 (图)
·湖北荆门市民许光利展示中华民国国旗被当局拘留 (图)
·乌坎事件发酵再爆冲突 老妇举国旗挡军警 (图)
·北京一街道宣传栏现错版国旗:4颗小星星水平排列 (图)
·浙江兰溪全市70处宗教场所被挂上国旗
·视频:9·3阅兵期间另类“升国旗”--红内裤
·抗战阅兵总策划:观众服务含国旗 饮用水和风油精
·云南数千学生烧校服降国旗抗议学校挂羊头卖狗肉 (图)
·披国旗上访的赵玉敏问“为什么法院不让我进” (图)
·武汉一街道办违建插国旗行为获整改 工地已停工 (图)
·悬挂民国国旗拍照留念被“煽颠” 樊振义今获释 (图)
·河南洛阳现最牛"钉子户":挂国旗腰斩道路 (图)
·中共革命圣地延安宝塔山升起了青天白日国旗(17图) (图)
·90后路明因参与"青天白日国旗快闪行动"两次被传唤(2图) (图)
·河南数百学生连日示威砸学校降国旗 (图)
·历史上的今天:苏联镰刀锤子国旗诞生 (图)
·他倒在广场国旗杆下
·履带下的学生、市民、房主、国旗和履带上唱歌的国母/王玲 (图)
·国旗、国歌/伊利夏提
·牟传珩: 苏联国旗为何缓缓而降——柏林墙倒塌新反思 (图)
·黄健翔:恒大球衣凭啥不能印国旗?能否就事论事!
·十年后世界军力谁能和美国旗鼓相当? (图)
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·莫千里:中国民运维权需要民国旗帜
·陈永苗:延安宝塔山举民国旗之宪政意义 (图)
·陈永苗:由民国国旗在徐州被焚想到的
·爱国是港学联的护身符 要谴责逼迫丢弃国旗 /汉评
·郭少坤:一面中华民国旗在大陆引发的风波
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·日本与中国旗鼓相当 安倍与习近平半斤八两
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·就胡锦涛先生拾国旗谈谈我国国旗
·北大清华北京招生的玄机/赵国旗
·赵国旗:原来我们报考都是为了陪权贵子女做伴
·中国儿童在寒风呼啸中守卫国旗/安希孟
·施化: 在美国,焚烧国旗为何无罪?
·“请把国旗收起来,这里是公共场所!”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。